Село и люди

Спикер Литвин намерен предъявить правительству ультиматум. Вернее, не сам он, а его фракция Народной партии. Причина – прямое нарушение бюджетной резолюции. Ничего себе. Не успело новое правительство приступить к работе и вообще "разгрести" доставшуюся в наследство от Тимошенко гору проблем, как Кабинет Еханурова уже атакуют "народники". По сути, это первый конфликт между новым КМ и "старым" парламентом, который обещает быть серьезным и глубоким.

На кон поставлена не только принципиальная позиция Народной партии, которая последовательно отстаивала интересы аграриев в бюджете-2006 еще с начала нынешнего года, но и прямая электоральная выгода от такой акции. "Сезон охоты" на коллег Юрия Еханурова открыл, повторю, Владимир Михайлович. Причина обострения отношений прозрачна и благородна: НПУ выступает против бюджетных притеснений сельскохозяйственной отрасли. Это неудивительно, особенно если вспомнить, что НПУ "выросла из шинели" Селянской партии Сергея Довганя. К слову, по всему Киеву уже развешаны бигборды, на которых Владимир Литвин изображен на фоне колосящегося поля в обществе благообразных хлеборобов. В общем, только подписи не хватает "Владимир – селянский сын".

Для такой аграрной страны, как Украина, данный имиджевый посыл является, наверное, актуальным… Теперь надо поработать над наполнением "идеологической оболочки". Источники в Народной партии уверяют, что на решительные действия спикера подвигло прямое нарушение бюджетной резолюции, предусматривающей финансирование села на уровне 10% расходов. В проекте же Кабмина на эти цели запланировано в три раза меньше (3,2%). "Следующий год президент Украины Виктор Ющенко объявил годом села. То, что предлагает правительство, мягко говоря, не соответствует политике президента", – отметил информатор в НПУ. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что бюджетный рычаг "народники" Литвина намерены использовать в политических целях. Сельский электорат – это та основа, та база, на которую рассчитывают апологеты НПУ. Да и горожане, не желающие подорожания хлеба, тоже спокойно могут поддержать политическую силу, резко выступающую против хлебного кризиса и упадка села в частности.

Отметим и еще один момент: Литвин начинает тонко наигрывать ситуацию "новое правительство игнорирует поставленные Виктором Ющенко задачи". Или, проще говоря, демонстрирует легкую оппозиционность, которая должна привлекать избирателя.

Как раз сейчас задаются параметры противостояния между аграрными кабминовскими руководителями и высшим должностным лицом страны. Причем, "затравщики" конфликта (Народная партия) остаются в стороне, откуда наблюдают, как президент "разбирается" с аграрными саботажниками в лице представителей славной Социалистической партии. Возможно, результатом выяснения отношений станет появление должности аграрного вице-премьера в правительстве, на которую "метит" Леонид Козаченко. Его интересы вроде как лоббирует НПУ, которой перед выборами позарез необходимо иметь своих людей в структурах исполнительной власти. Министры, вице-премьеры и губернаторы – это гарантия хорошего электорального результата. А то что же получается? Рейтинг спикера Литвина неуклонно растет и, если верить социологическим службам, уже достигает 6%. Но рейтинг Владимира Михайловича и рейтинг его Народной партии – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Показатели личного успеха Владимира Михайловича пока никак не распространяются на его политическую силу. Это плохо. Поэтому что необходимо? Конвертировать личный рейтинг главы ВР в нечто конкретное, способное принести пользу в горячий период выборов-2006.

Спикеру необходимо получить, как минимум, заявленные 6 % – под эту цифру уже сданы средства и розданы обещания. По крайней мере, так говорят сведущие люди. Без надежных креатур в системе исполнительной власти высоких электоральных результатов трудно добиться. К примеру, Владимира Михайловича узнают в Житомире и даже готовы его массово поддержать. Но губернатором Житомирщины является вовсе не представитель "народников", а совершенно чуждый им элемент из другого политического лагеря. Аналогичная ситуация складывается и в Сумах, и в Днепропетровске, где у Литвина хорошие показатели, но плохое кадровое обеспечение. Этой непростой ситуацией стараются воспользоваться те, чьи акции на политическом рынке котируются не слишком высоко. Например, Народно-демократическая партия Валерия Пустовойтенко. Они предлагают "народникам" Литвина выгодный контракт: у вас есть харизматический лидер и партийный брэнд, но нет реальных региональных структур и опыта проведения партийных выборов? У НДП ситуация обратная: у них сохранилась работоспособная сеть партийных ячеек, но партийная марка начинает устаревать. Эти люди могут помочь друг другу на взаимовыгодных условиях. У них много общего, даже названия партий схожи, неискушенный избиратель может и не отличить…

Пока между НДП и НПУ подписан договор о координации действий в парламенте, но есть все основания предполагать, что он перерастет в нечто большее, чем договор в рамках ВР. В конце концов, и Литвин, и Пустовойтенко прошли "школу Кучмы", у них есть общие воспоминания и общие предвыборные интересы, у обоих политиков неплохо получается контактировать с Москвой (Валерий Павлович достаточно часто общается с Черномырдиным, а Владимир Михайлович летом чрезвычайно успешно съездил в Москву). Сейчас его партия готовится подписать "политический контракт" с единороссами, укрепив позиции и на внешнем политическом рынке. Зачем все это? Дело в том, что Владимир Михайлович выходит на большую электоральную тропу. Выход спикера показывает:

Первое: бюджетная волна – лучший способ раскрутки партии перед выборами. Надо только грамотно ее оседлать: "у селян забирают последнее", "когда закончится грабеж села?!", "Украина – сильная аграрная держава", "нет – бюджету проедания!". Как говорил один литературный герой: "побольше цинизма – людям это нравится…".

Второе: закладывается основа для противостояния между социалистами (министр по вопросам аграрной политики – Александр Баранивский) и "народниками". Они будут конкурентами на выборах, и ежу ясно. У социалистов и народников практически общее электоральное поле – центр Украины, но преимущество СПУ очевидно: в этих "точках" работают социалистические губернаторы. Зато партия Литвина способна доставить министру аграрной политики много неприятных минут, обвинив в неспособности предвидеть и преодолеть хлебный кризис. Иными словами, у СПУ выбивается такой козырь, как влияние на сельский электорат.

Третье: "зацепив" Кабмин Еханурова, который только-только сформировал президент Виктор Ющенко, "народники" демонстрирует свою самостоятельность и независимость. Они не будут слепо голосовать за все, что выгодно действующей власти, и бюджетный процесс – лучший способ показать свою принципиальность и высокую цену возможных переговоров. Сейчас во фракции Литвина почти 50 депутатов, это та самая пресловутая "золотая акция", помогающая удачно сыграть на парламентском и предвыборном поле. Для Литвина и его партии чрезвычайно важно повысить не только свой рейтинг, но и свой политический вес – от этого зависят итоги переговоров с фаворитами избирательной гонки-2006, прежде всего, с "Народным Союзом" Виктора Ющенко. Литвин заинтересован участвовать в совместных предвыборных проектах на паритетных условиях, а не на правах бедного родственника, которому предлагают минимальные квоты без всяких гарантий. Задача-минимум для Владимира Михайловича – провести в новый парламент как можно больше людей. Задача-максимум – сохранить статус-кво и в новом парламенте снова занять кресло председателя ВР.