Снова Бали

Три взрыва на Бали, в результате которых погибли 27 человек и более 100 получили ранения, были осуществлены смертниками. По словам представителя местной полиции, на местах взрывов были найдены останки трех террористов, один из которых был запечатлен на видео. В организации субботнего нападения подозревается экстремистская группировка "Джемаа исламия". По данным украинского МИД, наши сограждане на Бали не пострадали…

Взрывы прогремели около 8 часов вечера по местному времени (около 12 часов по Гринвичу) в трех ресторанах в оживленных туристических районах Бали. Два взрыва произошли в кафе на пляже Джимбаран, где всегда много людей, передает Би-Би-Си. Еще один взрыв прогремел на площади в городке Кута, находящемся примерно в 30 километрах от пляжа. На кадрах, показанных местным телевидением, – множество раненых и поврежденные здания. Во многих домах Куты вылетели стекла. Как пишут местные СМИ, полиция обнаружила еще несколько несработавших взрывных устройств.

Между тем, в понедельник полиция Индонезии изучает пленку, на которой был запечатлен один из трех террористов-смертников. Шеф антитеррористического подразделения спецслужб страны Аншад Мбаи заявил агентству "Рейтер", что, по всей видимости, теракты организовала группировка "Джемаа исламия", связанная с "Аль-Кайедой". В связи с терактами разыскиваются двое малайзийских террористов – Азахари бен Хусин и Нурдин Топ. Первые результаты расследования, а также видео помогли установить, что этой пары предполагаемых организаторов теракта не было в числе смертников. На видео, попавшем в распоряжение полиции, зафиксирован момент, когда один из смертников – человек в черной рубашке и джинсах – входит в ресторан с рюкзаком на спине, пробирается между туристами. Мужчина крепко сжимает рюкзак, что-то в нем поправляет и выходит из кадра. Через пару секунд следует взрыв.

Пока никто не взял на себя организацию взрывов. Однако подозрение падает на местную экстремистскую группировку "Джемаа исламия". Имеющая тесные связи с "Аль-Кайедой", "Джемаа исламия" ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, Малайзия, Сингапур, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

Именно боевики "Джемаа исламия" были признаны индонезийском судом виновными в организации чуть меньше трех лет назад – 12 октября 2002 года – взрыва перед популярным у западных туристов баром в том же, что и в эту субботу, городке Кута. Через несколько минут сработало более мощное взрывное устройство, размещенное рядом с близлежащим ночным клубом. Жертвами терактов тогда стали 202 человека, в том числе 88 австралийцев, семеро американцев и три новозеландца. В августе 2003 года "Джемаа исламия" организовала взрыв в джакартском отеле "Marriott". На этот раз погибло 12 человек, и примерно 150 было ранено.

А 9 сентября прошлого года террорист-смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль перед воротами австралийского посольства в Джакарте. В результате этого теракта погибли десять человек и получили ранения свыше 200.

Помимо взрывов на Бали, в отеле "Marriott" и перед австралийским посольством, на счету "Джемаа исламия" также несколько терактов в христианских храмах в Индонезии в 2000 году, унесших жизни 19 человек, а также множество терактов на Филиппинах.

"Совершенно ясно, и это важный вывод из этого инцидента, что эти группы, которые действовали здесь в последнее время, все еще могут продолжать работу. Эта группа не ликвидирована", – заявил глава антитеррористического подразделения спецслужб страны Аншад Мбаи. После терактов 2002 года в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, на Филиппинах и в Таиланде было арестовано больше сотни человек, подозреваемых в причастности к террористической организации, после чего некоторые чиновники предположили, что группу удалось рассеять. Однако эксперты полагали, что "Джемаа исламия" просто стала иначе набирать рекрутов, привлекая для работы сторонников других террористических организаций, передает "Newsru".

По предварительной информации, украинских граждан нет среди погибших и пострадавших в результате терактов в Индонезии. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел, передает ProUA. Пресс-служба отмечает, что МИД Украины отслеживает ситуацию вокруг взрывов на острове Бали. Дело находится на постоянном контроле украинских МИДа и посольства в Индонезии.