Неудачный трансформер

Недавно Виктор Ющенко согласился с cумским губернатором, настаивающим на выводе из состава вертикально-интегрированной компании "Укрнефть" структурного подразделения "Ахтырканефтегаз" для создания на его основе Сумской региональной нефтегазовой компании. Эксперты считают такое преобразование лишенным смысла, а юристы обращают внимание, что данное распоряжение главы государства противоречит его же указу. В целом можно отметить опасную для экономической стабильности государства тенденцию: местная власть пытается получить контроль над привлекательными активами, разрушая при этом целостные производственные комплексы стратегически важных предприятий…

"Ахтырканефтегаз" является основным добывающим предприятием ОАО "Укрнефть" — крупнейшей отечественной нефтекомпании, на долю которой приходится около 75% добычи нефти и газового конденсата в Украине. Попытки "растащить" привлекательную структуру по частям предпринимались неоднократно. Например, еще в 1998 году после настойчивых просьб Сумской облгосадминистрации Кабинет министров принял первое решение о выделении "Ахтырканефтегаза" из состава "Укрнефти". Но тогда ее руководству удалось "отбиться" от подобной инициативы.

В нынешней ситуации генератором подзабытой идеи оказалось региональное начальство. Распоряжение Президента принято как резолюция на одно из многочисленных писем председателя Сумской облгосадминистрации Николая Лаврика, который долго и упорно убеждал главу государства, что проведение реструктуризации "Укрнефти" позволит государству более рационально использовать природные ресурсы и увеличить налоговые поступления в местный бюджет.

Кроме добывающего подразделения из состава компании предлагается вывести и объединить под крышей "Сумынефти" такие структурные единицы, как Качановский газоперерабатывающий завод, Ахтырское управление буровых работ, Управление технологического транспорта и Ахтырская база "Нефтесервискомплект". Однако где местная власть будет брать деньги для поддержания в рабочем состоянии всего этого масштабного хозяйства, непонятно.

В отличие от Кувейта, богатые шейхи в области не проживают, а иностранные инвесторы относятся к подобным трансформациям с опаской. Возможно, таким образом местная власть хочет решить внутренние проблемы обеспечения региона топливом, поскольку на днях из-за задолженности "Сумытеплосервиса" перед "Сумыоблэнерго" были отключены объекты, которые обеспечивали подачу горячей воды в квартиры сумчан, и город остался без "подогрева". Впрочем, топить мазутом ТЭЦ сколько душа пожелает им вряд ли удастся: как предприятие с государственной долей (планируется, что она составит 51%) "Сумынефть" будет работать согласно постановлениям правительства и, скорее всего, большую часть добытой нефти отдаст для продажи на аукционах. Так что практическая целесообразность реализации данной идеи вызывает сомнение.

При этом, по мнению экспертов, наносится существенный удар фактически по всем секторам экономики. Например, по мнению члена парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности, экс-председателя правления компании "Укрнефть" Олега Салмина, создание региональной компании за счет выведения "Ахтырканефтегаза" из состава "Укрнефти" фактически означает разрушение последней. А мнение, будто "Сумынефть" сможет стать донором местного бюджета, — иллюзия, поскольку главной причиной сокращения "Укрнефтью" уплаты налогов в региональную казну стал переход компании на централизованное налогообложение. Теперь все средства направляются в Киев, а оттуда распределяются по регионам. Еще одним фактором, который повлиял на наполнение региональных бюджетов, стало возрастание с января ренты на добытое сырье — с 160 до 550 грн./т, что существенно повысило рентные платежи, но привело к сокращению поступлений налога на прибыль. Таким образом, говорить о каком бы то ни было улучшении экономического состояния области названным выше путем не приходится.

Не принесет это пользы и государственной казне. Руководитель инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа объяснил, что "Ахтырканефтегаз" является ключевым нефтедобывающим подразделением "Укрнефти" (52,6% нефтедобычи и 35,5% добычи газа в 2004 году) и ее выделение приведет к убыткам компании и снизит ее капитализацию на фондовом рынке. Он привел в пример Россию, когда после выделения из состава "ЮКОС" основного добывающего подразделения "Юганскнефтегаз" компания Ходорковского понесла значительные убытки.

Помимо финансовых проблем для "Укрнефти", ожидающихся в случае ее дробления, и технических сложностей выделения "Ахтырканефтегаза" из единой структуры нефтедобывающего комплекса, эксперты также прогнозируют юридические трудности. "В настоящий момент действует закон, запрещающий продажу активов компании, в которых доля государства более 25%", — сказал аналитик компании Fоyil Securities Роман Захаров. К тому же создание Сумской региональной нефтегазовой компании противоречит указу главы государства от 18 мая 2005 года "О мероприятиях по стабилизации на рынке нефти и нефтепродуктов", которым "Укрнефти" поручалось начать формирование вертикально-интегрированной компании (то есть консолидацию активов).

В связи с этим можно сделать предположение, которое озвучил нардеп Олег Салмин, что дело не в корпоратизации "Ахтырки...", а в стремлении местной власти заставить крупные компании сесть за стол переговоров для решения вопроса наполнения местных бюджетов. Напомню, что 2004 год "Укрнефть" закончила с чистой прибылью 1,347 млрд. грн., и желающих поучаствовать в ее распределении немало. Но стоит ли ради этого рушить структуру вполне работоспособного нефтедобывающего гиганта?