Готовится продажа ФК "Динамо"?

В нескольких своих интервью президент "Динамо" (Киев) Игорь Суркис неоднократно заявлял о готовности решать вопрос о праве собственности на спорные акции клуба исключительно в рамках закона. Но совсем недавно, на собрании акционеров "Динамо", он в очередной раз доказал обратное: законностью со стороны нынешних владельцев "Динамо" и не пахнет.

Собственно, сам термин "собрание акционеров" – не более, чем фиговый листок, за которым маячат личности Суркиса и Згурского. На собрании 5 сентября по многим вопросам повестки дня голосовали "за" 167415 голосов (акций). Из них Суркису принадлежат 139550 голосов, а Згурскому – 18915. В разной мере неподконтрольных нынешним хозяевам клуба голосов остается всего лишь 8950. Таким образом, со своим 80-процентным пакетом акций Суркис мог обеспечить кворум (да и все нужные решения) одним лишь своим присутствием, даже и без Згурского.

А теперь – "изюминка", т.е. суть проведенных Суркисом через "собрание акционеров" решений. Главное из них – преобразование формы собственности "Динамо" из закрытого акционерного общества в открытое. И это не просто смена с ЗАО на ОАО.

Разница между ЗАО и ОАО в нашем случае означает, что в закрытом акционерном обществе любой акционер не может продать свою долю кому попало: правом первоочередного выкупа акций обладают другие акционеры – члены ЗАО. Без согласия действующих акционеров ни один из них не может отчуждать свои акции третьим лицам. А вот в ОАО такого запрета нет, поэтому соответствующее решение собрания акционеров "Динамо" фактически дало зеленый свет Суркису для реализации 80-процентного пакета акций клуба по своему усмотрению, без ведома и одобрения других акционеров.

Не будет ошибкой допустить, что Игорь Суркис сделал очередной громкий пиар-ход. Со стороны все это выглядит вполне благопристойно: ведь никто не задумывается, что Суркис занимается благотворительностью за чужой счет, распоряжаясь тем, что ему, скорее всего, не принадлежит. А в то же время многие примут это за чистую монету: интересы болельщиков, открытость и т.д. Понятно, что накануне решающего рассмотрения дела в Печерском суде о законности приобретения акций "Динамо" в 2003 году Суркисом и Згурским последним очень важно будет завоевать общественное мнение.

Ради такого "козыря" собственники "Динамо" пошли на все законные и не очень уловки. О них детально можно узнать из заявления одного из акционеров "Динамо" – компании "Пасифик", уже несколько месяцев оппонирующей действиям Суркиса–Згурского.

"На собрании акционеров, по причинам, которые выходят за рамки правовых, присутствовали так называемые "новые акционеры" – физические лица, которые, предположительно, получили акции в подарок. Компания "Pacific International Sport Clubs Limited" как акционер Закрытого акционерного общества "ФК "Динамо" (Киев)" не давала своего согласия на отчуждение акций общества третьим лицам, также к компании не поступало предложение воспользоваться первоочередным правом на приобретение отчуждаемых в обществе акций, как того требует п. 3 ст. 81 Хозяйственного кодекса Украины, – говорится в заявлении "Пасифика".

"Кроме того, как стало сегодня известно компании PISCL, 30 августа 2005 года определением Броварского горрайсуда Киевской области ЗАО "ФК "Динамо" (Киев)", а также всем его акционерам было запрещено предпринимать какие-либо действия, связанные со сменой организационно-правовой формы ЗАО "ФК "Динамо" (Киев)" ; в том числе указанным лицам запрещено принимать участие и голосовать на общем собрании акционеров по вопросам, связанным с реорганизацией общества. То есть, фактически, собрание акционеров не имело полномочий принимать какие-либо решения по (этим – прим. ред.) вопросам повестки дня.

Таким образом, PISCL заявляет, что решение собрания акционеров ЗАО "ФК "Динамо" (Киев)" 5 сентября 2005 года о реорганизации ЗАО "ФК "Динамо" (Киев)" в открытое акционерное общество (пункты 8-12 повестки дня) являются незаконными".

Но, принимая вышеуказанные решения, организаторы "собрания акционеров" нарушили не только запрет Броварского суда. На "собрание" не допустили сотрудников исполнительной службы, которые, наверняка, не позволили бы принимать незаконные решения. "Охрана, стоявшая на входе, их (представителей исполнительной службы) не пропустила, так как получила соответствующие указания. Таким образом, государственным исполнителям препятствовали в исполнении возложенных на службу обязанностей, В подтверждение чего был составлен акт", – отметила представитель международной компании "Kernelia Investments Limited" Ольга Гарасимив.

Как свидетельствуют очевидцы, пока судебные исполнители безуспешно пытались что-то объяснить охране, президент "Динамо" Игорь Рахмильевич Суркис по-тихому воспользовался запасным входом.

P.S. Наверняка суд признает решения недавнего собрания акционеров "Динамо" нелегитимными – это, безусловно, плюс. Но есть и минус: пока соответствующее решение суда будет вынесено, махинации с акциями клуба продолжаются.

И давайте забудем о футболе. Интересами спорта, команды, болельщиков тут и не пахнет. Дело всего лишь в том, что 21 сентября Печерский суд может признать, что законным владельцем более 80% акций "Динамо" являются не Суркис со Згурским, а "Пасифик". Только вот отдавать клуб новому владельцу нынешние хозяева не хотят. А раз так, то пусть он не достанется никому?