Объятия президента

В десяти американских штатах введено чрезвычайное положение, три объявлены зоной бедствия. Эта мера позволяет направить на помощь пострадавшим средства из федеральных фондов. Тем временем президент США Джордж Буш, находящийся под огнем критики за медленную реакцию на последствия урагана "Катрина", совершает вторую поездку в зону бедствия. На этот раз главу государства сопровождала его супруга Лора. Сначала президентская чета посетила крупный религиозный центр "Бетани" в Батон-Руж (штат Луизиана), под крышей которого нашли временный приют вынужденные переселенцы…

По словам Буша, главная задача сейчас – этой спасти людей и обеспечить их всем необходимым: водой, продуктами питания, медикаментами. Вместе с тем глава государства предупредил: на то, чтобы вернуть людей к нормальной жизни, уйдет много времени. "Я прекрасно понимаю, что впереди еще много работы", – подчеркнул он.

Власти США, подвергшиеся жесткой критике за нерасторопность в первые дни ликвидации последствий стихийного бедствия, сейчас принимают самые активные усилия по оказанию помощи пострадавшим. На днях Буш признал работу федеральных властей неудовлетворительной. Однако на этот раз он заявил, что "правительство делает все от него зависящее".

"Если что-то будет идти не так, мы исправим ситуацию", – добавил президент. Из Батон-Руж Буш направился в Попларвилл (штат Миссисипи). В этот же день президент своим распоряжением распространил действие чрезвычайного положения на штаты Флорида, Оклахома, Западная Вирджиния, Джорджия, Северная Каролина, Теннеси, Юта и Колорадо, которые принимают у себя беженцев из пострадавших районов. Всем этим штатам будут выделены средства из федерального бюджета на прием и помощь вынужденным переселенцам. Президент поблагодарил те семьи, которые приютили беженцев в своих домах, и высоко оценил помощь, оказанную церквями, синагогами и мечетями, передает Newsru.

Между тем, в США усиливается критика в адрес властей за их медленную реакцию на бедствие. Как сообщает Би-Би-Си, Белый дом пытается убедить людей в том, что президент Буш не несет ответственности за эту медлительность. Тем временем экс-президент США Билл Клинтон и его жена, сенатор Хиллари Клинтон, заявили о необходимости провести расследование действий Белого дома по преодолению последствий урагана Катрина, вроде того, которое было организовано в связи с событиями 11 сентября 2001 года.

Подавляющее большинство жертв – бедные чернокожие жители. Представители негритянских общин по всей Америке заявляют, что федеральные власти действовали бы гораздо расторопней, если бы помощь была нужна белому населению. Эти заявления опровергает госсекретарь США Кондолизза Райс, также объезжающая пострадавшие районы: "Никто, особенно президент, не стал бы бросать людей в беде, руководствуясь расовыми мотивами".

Как пишет пресса, ураган "Катрина", нанеся разрушительный удар по штатам Луизиана, Миссисипи и Алабама, сильно ударила по имиджу Америки. Оказалось, что за фасадом единственной сверхдержавы, поучающей весь мир демократии и верховенству закона, есть достаточно места для мародерства и беззакония, для удивительного равнодушия властей к судьбам и странной расовой избирательности смерти: большинство жертв стихии – это самые бедные чернокожие жители затопленного Нового Орлеана.

Пытаясь спасти лицо, Буш развил лихорадочную деятельность. В воскресенье в разоренные штаты отправилась его свита: Рамсфельд и Майерс – в Луизиану и Миссисипи, госсекретарь Кондолиза Райс – в Алабаму, министр Чертофф – в Новый Орлеан. Президент США отменил намеченную на эту неделю встречу с китайским лидером Ху Цзиньтао. Напомним также, что Джордж Буш распорядился до 20 сентября приспустить национальные флаги во всех госучреждениях США, в том числе за рубежом, а также на военных базах и военно-морских судах в знак траура по жертвам урагана "Катрина".

Шокированная Америка узнала, что отсутствие шерифов, полицейских и судей буквально за пару дней способно превратить один из старейших и знаменитейших городов страны в царство бандитов. Страна не привыкла к тому, что эвакуацию приходится прерывать, потому что военный вертолет обстреливают с земли, а толпа эвакуируемых граждан сминает кордон гвардейцев, чтобы скорее убраться из затопленного города. "Это не Ирак или Сомали, это наша страна", – отметила телекомпания NBC, комментируя ситуацию в Луизиане и Миссисипи. Как пишет газета "Время новостей", сами американцы всерьез засомневались в эффективности руководства президента Буша в кризисной ситуации. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу телекомпании ABC и газеты "The Washington Post", 75% американцев считают, что администрация Буша оказалась неготовой к урагану "Катрина", а 55% заявили, что "шокированы" действиями властей.

"Если мы не можем быстро отреагировать на событие, несколько дней приближавшееся к нам из Мексиканского залива, то разве мы можем считать себя готовыми к нападению с применением ядерного или бактериологического оружия", – вопрошает бывший спикер палаты представителей США Ньют Гингрич. "Поднимите свои задницы и сделайте хоть что-нибудь", – обратился в отчаянии к Белому Дому мэр Нового Орлеана Рэй Нейджин, когда обстановка в городе стала катастрофической.

Но лишь на четвертый день после урагана, Джордж Буш посетил разоренный город. В субботу он провел в Белом Доме совещание с министром обороны Дональдом Рамсфелдом, председателем объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Ричардом Майерсом и министром национальной безопасности США Майклом Чертофф. Затем Буш в прямом телеэфире обратился к американскому народу: "Масштаб кризиса в районе, терпящем бедствие, создал величайшие проблемы, с которыми местные власти не смогли справиться. В результате многие наши граждане не получили помощь, в которой нуждались, особенно в Новом Орлеане. Это неприемлемо".

Буш подписал указ о выделении 10,5 млрд. долларов пострадавшим районам и пообещал, что главным приоритетом теперь станет "восстановление законности и порядка" в зоне бедствия и для этого туда будут отправлены дополнительно 7 тыс. военнослужащих. Таким образом, общая численность солдат там достигнет 32 тыс. человек, из них 21 тыс. – это национальные гвардейцы.

"Мы в Америке не покидаем наших граждан в час нужды", – заявил в субботу Джордж Буш. Реакция Белого Дома на катастрофу в самом бедном и черном городе Америки ставит это заявление под вопрос. 67% населения Нового Орлеана - афроамериканцы. Половина из них живет за чертой бедности. Пятая часть не имеет автомобилей и не могла покинуть город перед лицом надвигающейся опасности. В субботу известный рэп-музыкант Кани Уэст во время благотворительного концерта, организованного американской телекомпанией ABC, обвинил администрацию Буша в расизме. "Джорджа Буша не волнует судьба чернокожих, – сказал музыкант. – Я ненавижу то, как нас представляют СМИ, которые, если показывают черную семью, говорят, что они грабители. Если вы видите белую, то говорят, что они ищут продукты". Слова знаменитого рэпера услышало в прямом эфире все восточное побережье США. В трансляции концерта, показанной на западном побережье Америки в записи, это заявление музыканта было вырезано.

А пока тысячам жителей Нового Орлеана было разрешено вернуться в город, чтобы посмотреть, что стало с их домами и имуществом. На магистралях, ведущих к городу, наблюдались длинные очереди автомобилей и транспортные пробки. Жителям западной части Нового Орлеана, пострадавшей меньше других районов, было разрешено на короткое время вернуться домой, чтобы забрать самое необходимое. Этот район был открыт для машин на 12 часов.

Однако власти настаивают на том, что все временно вернувшиеся должны уехать, и подчеркивают, что еще несколько месяцев город будет закрыт. Инженерные войска, которым поручена задача первоначальной ликвидации последствий, заявляют, что на откачку воды с затопленных улиц уйдет два с половиной месяца. Мэр Нового Орлеана Рэй Нейджин заявил в интервью телекомпании NBC, что количество погибших от урагана может составить 10 тысяч человек.