Глазами женщины

Женщины в большинстве своем – существа алогичные и парадоксальные. Зачем, спрашивается, им когда-то разонравилось вышивать крестиком, принимать гостей и заниматься хозяйством? Чем их не устраивали кринолины и юбочки вразлет, а понадобились брюки цвета хаки? Вопросы, безусловно, риторические, ведь колесо истории слишком тяжело для заднего хода, и теперь слабому полу остается только негодовать на бессилие сильного, взваливая на свои плечики сладко-горькие плоды феминистического труда. Борьба женщины за свои права – увлекательное и в высшей степени поучительное зрелище, особенно сейчас, в нашем "насквозь мужском мире"…

Вот почему форум "Украина глазами женщины" (а особенно некоторые вопросы, заявленные в анонсе для обсуждения), вызвал неподдельный интерес. Проходящий в рамках проекта "Культура большого народа начинается с души маленького ребенка", форум предусматривал не только разговоры о психологии и воспитании детей, но и решение таких вопросов, как поднятие социального статуса женщины, проблемы рынка труда, трудовая миграция… Ну как не посмотреть на это женским взглядом? Однако эмансипация, дискриминация, гендерные отношения и прочие страшные слова на форуме не прозвучали. Мероприятие прошло гораздо проще, красивее и… полезнее.

Форум "Украина глазами женщины" проводился Международной общественной организацией "Мир семьи" при поддержке Народного Союза "Наша Украина". И Киев – это только начало серии региональных форумов, которые пройдут по всем областям страны. Столичный же, как первая ласточка на безмятежном горизонте, собрал представительный президиум и множество почетных гостей. Открывая Форум, народный депутат Украины Лариса Усаченко коснулась роли украинской женщины в жизни государства, поздравила присутствующих с началом 15-го года нашей независимости и определила цель собрания: равноправие между мужчиной и женщиной, которое поможет превратить Украину в развитую демократическую державу. Архиепископ Александр со сцены благословил такое начинание, передав поздравления и искренние пожелания от патриарха Филарета, а также сделав основной упор на решении проблем в области поддержки материнства. После слово для приветствия было предоставлено министру по делам молодежи и спорта Юрию Павленко, министру образования и науки Станиславу Николаенко, вице-премьер-министру Роману Безсмертному, заместителю министра культуры и туризма Игорю Приставскому, советнику президента Украины Виктора Ющенко Наталье Олтаржевской и многим другим.

Главной темой выступлений, ставшей для всех общей красной нитью мероприятия, был не женский вопрос и проблемы прекрасного пола, а детство, материнство и помощь сиротам. Такое легкое несоответствие с заявленной изначально повесткой дня объяснялось уважительной и похвальной причиной – в программу Форума входило награждение одаренных детей со всей Украины, которые и прибыли в Киев за своими подарками. Заставить непоседливую и смешливую детвору вникать в проблемы общественно-политической жизни и особенности гендерных аспектов было бы, по меньшей мере, негуманно. Следовательно, план проведения Форума был только один – меньше слов и больше полезного дела, что и было приведено в исполнение. На сцену поднялся народный депутат Украины Николай Катеринчук, который торжественно вручил Харьковскому областному приюту и Черкасской школе-интернату по телевизору, а Володарской школе-интернату и Ивано-Франковскому центру по делам семьи и молодежи – по музыкальному центру. Помимо этого, около 50 детей – победителей различных конкурсов, фестивалей или просто наделенных выдающимися способностями – получали в подарок по магнитофону. Завершение Форума, как и следовало ожидать, тоже было откорректировано присутствием на нем маленьких участников – праздничный концерт вызвал гораздо больший ажиотаж, чем итоговая резолюция-обращение к президенту, парламенту и правительству.

В общем, выяснить, какова же все-таки Украина в глазах женщин, не удалось. Тем более что подавляющим большинством и президиуме, и в зале был почему-то сильный пол. Можно посмотреть на такую смену тематики Форума как на дискриминацию по половому признаку. А можно просто порадоваться, что вместо разведения бесполезной многочасовой демагогии власть предержащие совершили очередной акт благотворительности и поддержки молодых талантов. Неважно, под каким названием.