Акулы на улицах

По меньшей мере 30 зданий рухнули в Новом Орлеане в результате урагана "Катрина", затоплено 80% города. Власти, спасая живых, даже не приступали к подсчету количества погибших. По словам мэра Рэя Нейджина, по улицам плавают трупы, однако спасатели отталкивают их, чтобы расчистить дорогу к выжившим. Кроме того, он предупредил, что в следующие несколько часов в городе ожидается дальнейший подъем воды. Сейчас уровень в самых низинных районах составляет шесть метров. На одной из улиц замечена метровая акула. Тем временем, по предварительным оценкам, число жертв урагана "Катрина" может составить сотни человек…

Сейчас в Новом Орлеане нет ни электричества, ни питьевой воды, заканчиваются запасы продовольствия. В некоторых районах видны клубы дыма. По словам мэра, самой большой проблемой для властей стало отсутствие связи. Спасатели полагают, что жертвами могли стать до нескольких сотен человек. Пока подтверждена гибель 80 человек, передает "Газета.Ru". Губернатор штата Катлин Бланко приняла решение эвакуировать всех оставшихся в городе людей. Бланко заявила, что все, кто еще находятся в городе, в том числе в спасательных центрах и в спортивном комплексе, должны покинуть город.

Несколько десятков тысяч человек предстоит вывезти из расположенных в городе укрытий, в том числе огромного стадиона "Супердоум", ставшего убежищем для горожан, которые успели покинуть свои дома, но не смогли выбраться из города.

Эвакуации ждут и примерно пять тысяч заключенных, которые отбывали наказание в расположенных рядом с Новым Орлеаном исправительных учреждениях. Властям, правда, еще предстоит решить, как обеспечить их охрану во время эвакуации, сообщает "Newsru".

Для этого разработан специальный план, исходя из которого оставшихся жителей Нового Орлеана будут эвакуировать, в частности, при помощи круизных теплоходов. В течение всего дня спасательные команды собирали по затопленному городу оставшихся в живых людей. Они доставляются на возвышенности, которые еще не затоплены, и ждут дальнейшей эвакуации из зоны бедствия.

На крышах своих домов, окруженных водой, в Новом Орлеане остаются сотни, а возможно, и тысячи человек. Только вертолетчикам Береговой охраны США за минувший день удалось эвакуировать более 1200 горожан, отрезанных от окружающего мира. На ведущих к городу автострадах выставлены полицейские блок-посты. Цель этих кордонов – не допустить преждевременного возвращения жителей в город, где нет условий для нормальной жизни. Вернуться в свои дома, по некоторым оценкам, жители смогут лишь через несколько недель.

Проведение спасательной операции затруднено мародерством. Историческая часть города, так называемый французский квартал, подвергся жестокому разграблению. Полицейским, измотанным круглосуточной работой, приходится бросать все силы не на поиск оставшихся в живых, а на предотвращение разграбления города, сообщает РИА "Новости".

В настоящее время уже затоплено порядка 80% Нового Орлеана, вода продолжает прибывать. Это происходит из-за того, что основная часть города находится ниже уровня моря, и от затопления его предохраняла сеть дамб, которая в результате урагана была разрушена. Власти пытаются исправить ситуацию любыми способами. Так, для предотвращения дальнейшего затопления в некоторых местах на разрушенные дамбы с вертолетов сбрасываются мешки с песком.

Тем временем, по оценкам специалистов, жертв урагана "Катрина", пронесшегося над четырьмя американскими штатами – Луизианой, Алабамой, Миссисипи и Флоридой, может оказаться больше сотни. Самая тяжелая ситуация сохраняется в штате Миссисипи. Там больше всего погибших и разрушений. Когда местные власти начали осматривать затопленные территории, появились неофициальные данные, что только в одном округе Харрисон (города Билокси и Голфпорт) штата Миссисипи погибших может быть около 80 человек, сообщает "Associated Press". Как отмечают спасатели, большое число жертв в Миссисипи возможно еще и потому, что многие жители штата проигнорировали просьбы властей об эвакуации.

Практически вся прибрежная часть штата залита водой, высота которой в некоторых районах достигает нескольких метров. Первые этажи зданий в прибрежных районах затоплены повсеместно. В принявшем на себя один из основных ударов урагана городке Билокси вода стоит на уровне третьего этажа. При этом большинство жилых и служебных зданий здесь разрушено, со многих домов ураганным ветром сорвало крыши, в окнах выбиты стекла. Разрушения настолько сильны, что, по словам местных властей, эвакуированные не смогут вернуться к тем местам, где были их дома, в ближайшее время.

Наводнение в штате Миссисипи распространилось на расстояние более 10 км от океана – почти половину территории штата. Сейчас основная задача спасателей в Миссисипи – добраться до самых удаленных районов штата. Большинство дорог и шоссе на юге Миссисипи залиты водой. Остальные преграждают завалы, образовавшиеся из упавших деревьев, мачт освещения и частей разрушенных построек. В некоторых местах высота завалов достигает 2,5 метра. По словам губернатора штата Хейли Барбура, многие люди наверняка еще нуждаются в помощи спасателей, которые пока не могут до них добраться. "Мы можем только молиться за них и надеяться на лучшее", – был вынужден констатировать губернатор.

Сильно поднявшийся уровень воды в Мексиканском заливе затопил побережье Алабамы. Наибольший ущерб нанесен расположенному на реке Мобайл одноименному городу. Там уровень воды поднялся на четыре метра и оценивается как самый высокий в истории города. Местные жители говорят, что столько воды не видели еще никогда. Спасатели эвакуировали на лодках и вертолетах более 30 человек. Местные власти опасаются, что, когда вода спадет, десятки домов, расположенных на острове Дофин в заливе Мобил, окажутся полностью разрушенными.

Пока власти борются с последствиями стихии, ураган "Катрина", теряя силу, уходит в глубь континентальной части страны, в сторону штата Теннеси и долины реки Огайо. Ураган до сих пор продолжает нести разрушения, хотя, конечно, уже не столь катастрофические. Степень опасности стихии уже снижена до первой (самой низкой) отметки. По предварительным оценкам экспертов, ущерб, нанесенный стихией, обойдется страховым компаниям не менее чем в $30 млрд. Учитывая небывалый размах разрушений, причиненных ураганом "Катрина" южным штатам США, президент Буш объявил эти районы зоной национального бедствия. Это значит, что часть затрат пострадавшим штатам будет выплачена из федерального бюджета. В связи с ураганом Красный Крест США объявил крупнейшую за всю историю страны мобилизацию.