Миссия или презентация?

Спикер парламента Владимир Литвин съездил в Москву и вернулся. Принят был Владимир Михайлович на самом высоком уровне: помимо встречи со своим коллегой спикером Сергеем Мироновым, глава ВР провел переговоры и с президентом России Владимиром Путиным. О чем говорили украинский спикер и российский президент, неизвестно, встреча проходила "за закрытыми дверями", но пресс-секретарь председателя парламента признался, что два лидера обсуждали ряд непростых тем. Среди них, надо полагать, особенности украинской реприватизации, газовые отношения между Украиной и Россией, и, конечно же, предстоящие парламентские выборы.

Надо сразу отметить, что Литвин приехал не в качестве банального "просителя": он дал понять, что может решать многие вопросы и давать гарантии их выполнения. Иными словами, позиционировал себя в качестве "третьей силы", отличной от блока Януковича и от партии власти Ющенко. Владимир Михайлович позволил официальной Москве оценить свои потенциальные возможности не только как спикера парламента, но и как одной из ключевых фигур на украинском политическом поле. Да, Литвин традиционно продемонстрировал теплые крепкие отношения между парламентами двух стран, но главным в его визите был не этот пункт. Спикер:

а) заверил присутствующих в том, что реприватизация на Украине не коснется российского бизнеса. "Не стоит держать общество в напряжении. Надо нам просто остановиться, в противном случае не придет инвестор. Не будет спокойствия – и нормальной политической атмосферы не будет", – заявил он;

б) выступил активной стороной в решении газового вопроса, так беспокоящего Киев. По крайней мере, вернувшись из Белокаменной, спикер заявил журналистам, что у России и Украины не существует проблем по вопросу взаимоотношений в газовой сфере. Он напомнил о существовании украинско-российского соглашения на период до 2013 года по объемам поставок газа. "Но в соответствии с этим соглашением, мы каждый год, до 1 июля, на следующий год обязаны заключить межправительственное соглашение об условиях транзита и условиях поставки газа. Насколько я знаю, 1 июля прошло, а переговоры не проведены, и соглашение на 2006 год не подписано. Российская сторона ждет, когда мы будем готовы к проведению таких консультаций и подписанию соответствующего договора", – сказал он. Говоря о взаимоотношениях двух стран по вопросам поставок нефти, Владимир Михайлович подчеркнул, что Украина "уже работает по европейским ценам": "Возможно, надо рассматривать вопрос, чтобы за транзит нефти по территории Украины мы тоже получали не денежные средства, а нефть".

Литвин, выступивший в роли газового лоббиста, зрелище для украинского политикума непривычное. Но понять его можно: с одной стороны, спикер обязан заботиться об интересах политических сил, поддерживающих Народную партию. Не секрет, что в последнее время фракция НПУ "приросла" депутатами, имеющими непосредственное отношение к нефтегазовому бизнесу. Их интересы входят в прямое противостояние с той политикой, которую сегодня проводит правительство Юлии Владимировны (достаточно вспомнить жесткую конфронтацию в парламенте по поводу импортных налогов на светлые нефтепродукты), недаром же Литвин после поездки в Москву подчеркнул необходимость обновления материально-технической базы существующих в Украине шести нефтеперерабатывающих заводов. Проще говоря, спикер защищает "своих" – рассчитывая, что они окажут серьезную финансовую и организационную поддержку партии во время парламентских выборов.

С другой стороны, Владимир Михайлович пытается сделать то, что не удалось ни премьеру Юлии Тимошенко, ни секретарю Совбеза Петру Порошенко, тоже стремившимся ослабить "газовую хватку" России и выбить для Украины энергетические преференции. Но безрезультатно. Теперь к вопросу "подключился" спикер ВР, не вызывающий столь резкой идиосинкразии у Москвы, как украинский премьер. Не исключено, что Владимир Михайлович вел эти переговоры по "тайной просьбе" Виктора Ющенко, поскольку окружение президента не добилось видимых успехов в переговорах с Москвой: Россия пока занимает позицию "холодной войны" в отношениях с Украиной. Даже подготовка к сближению с ЕЭП, инициированная Кабмином, не помогает. А накануне приближающейся уборочной кампании и осеннего отопительного сезона это вопрос принципиальный – фактически речь идет о предотвращении очередного топливного кризиса. И немаловажно для граждан Украины (потенциальных избирателей), кто станет "газовым спасителем" отечества, приостановит рост цен на топливо и обеспечит тепло в домах осенью и зимой. От этого во многом зависит, в какую сторону качнется маятник электоральных предпочтений, поскольку подготовка к выборам-2006 уже идет полным ходом. Судя по всему, многие в окружении Ющенко стараются не допустить побед Тимошенко на "топливном фронте" осенью и повышения рейтинга Юлии Владимировны, поэтому и поручили роль "миротворца" главе ВР, у которого с Юлией Владимировной отношения, далекие от дружеских. И хотя сам Литвин отрицает подобные предположения, вполне очевидно, что ему дали карт-бланш в ведении переговоров с Россией.

До тех пор, пока сильная Россия будет находиться под боком Украины, наши политики не перестанут ездить в Москву для поиска контактов. Надо признать: российская карта по-прежнему остается одним из самых сильных козырей в украинской политической игре. Сразу несколько серьезных игроков рассчитывают выложить ее на стол весной 2006 года, тем более что все эксперты прогнозируют: парламентские выборы будут даже более жесткими и конфликтными, чем президентские, закончившиеся "оранжевой революцией". Пока есть четыре "видимых" силы, публично заручившихся поддержкой российского политбомонда.

1) Социалисты Александра Мороза: первыми подписали "политический контракт" с блоком Дмитрия Рогозина "Родина". Рогозинцы позиционируют себя как оппозиционная партия, но на деле имеют очень неплохую поддержку в руководстве Кремля.

2) Коммунисты Петра Симоненко. Тут все без изменений: традиционный, годами проверенный союз между КПРФ Геннадия Зюганова и КПУ.

3) "Регионалы" Виктора Януковича. Созданный полтора месяца назад блок имени экс-кандидата в президенты, в который вошли маргинальные "пророссийские силы", вроде Славянской партии, торжественно подписал договор о сотрудничестве с путинской "Единой Россией".

4) СДПУ(о). Никаких официальных документов, правда, эсдеки с российскими политиками не подписывали, но откровенно претендуют на российские информационные и политические резервы во время выборов-2006. Вряд ли Виктор Медведчук растерял все свои кремлевские связи…

И вот теперь этот список пополнился еще одним претендентом: спикер украинского парламента Владимир Литвин и его Народная партия тоже не прочь "укрепить" отношения с российским политбомондом и добиться расположения Кремля – со всеми вытекающими последствиями. Правда, для этого партии Литвина придется соответствовать неформальным требованиям: быть оппозиционной к новой власти (хотя бы немного), иметь влияние на экономику (поскольку у российских олигархов есть "запрос" на ряд украинских предприятий), отстаивать интересы русскоговорящих жителей Украины, единого экономического пространства и других пророссийских масштабных геополитических проектов.

Дело в том, что у Кремля пока нет четких предпочтений и внятной стратегии относительно поддержки украинских политических сил на грядущих парламентских выборах. Кроме того, опыт активного участия России в украинской президентской кампании показал, что прямая, откровенная помощь скорей вредит, чем помогает – как одной так и другой стороне. Теперь кремлевские технологи будут действовать осторожней, участвуя в украинских проектах опосредованно: информационно, технологически, финансово. Совершенно игнорировать события в Украине Москва, конечно же, не будет, но пока в российской политической среде не наблюдается единой консолидированной позиции относительно модели поведения на украинской политической сцене в преддверии парламентских выборов. Хотя уже понятно, что наученная опытом президентских выборов-2004 российская власть не станет делать ставку только на одну политическую силу, вроде Партии регионов. Скорей, Кремль изберет тактику наблюдения, предоставив ключевым украинским партиям сражаться за симпатии российского политического истеблишмента. Кто эффективней сможет проводить выгодную РФ линию (в идеологическом, геополитическом, информационном плане), тот и сможет рассчитывать на резервы путинской власти. Так что, вне сомнений, визит спикера в Россию носил не только "миротворческий", но и презентационный характер: все-таки Народная партия позиционируется как одна из ведущих сил на политическом рынке Украины. И еще: как "противовес" той силе, которая набирает обороты под руководством Юлии Тимошенко. То есть, уже понятно, что партия спикера пойдет на выборы самостоятельно (фактически поездка спикера в Москву "на разведку" означает крах совместного блока Литвина с партиями Ющенко и Тимошенко), и ищет себе сильных союзников и спонсоров вне Украины.

Кроме того, поездка главы Верховной Рады в Россию в так называемый "мертвый сезон" говорит о стремлении Владимира Михайловича опередить соперников и заявить Кремлю о своих желаниях и возможностях. Сегодня Владимир Литвин является компромиссной фигурой, способной объединить многие силы, не нашедшие себя ни в лагере "оранжевых", ни в лагере "бело-голубых". Он также контролирует парламент, не давая ему превратиться в инструмент исполнения политической воли руководителей других ветвей власти. Иными словами, Верховная Рада во главе с Литвином остается центром принятия политических решений. Правда, конфликт с премьером и попытки Тимошенко сформировать в ВР пропремьерское большинство "подтачивают" силы спикера. В этом контексте ему совершенно нелишне если не заручиться открытой поддержкой со стороны России, то хотя бы дать понять, что она возможна, ведь Юлия Владимировна сегодня всеми силами тоже демонстрирует свое расположению Кремлю.

Вообще, Владимиру Михайловичу, который, похоже, определился с планами на будущее, сейчас необходимо активно искать союзников. И лучше, чтобы они были сильными и влиятельными, причем, не только в Москве, но и в Киеве.