Рикошет

После взрывов в Лондоне резко увеличилось количество преступлений, совершенных против мусульман. В период после 7 июля в Лондоне произошли 269 таких инцидентов, по сравнению с 40 за тот же период прошлого года. Между тем, полиция продолжает аресты подозреваемых в причастности к терактам, а шеф Пентагона Дональд Рамсфелд назвал "абсолютно абсурдными" предположения о том, что взрывы стали местью за войну в Ираке и Афганистане. Кроме того, представители британского правительства и Скотланд-Ярда встретились с семьей бразильца Жана Шарля де Менезеса, который был застрелен по ошибке лондонскими полицейскими, и договорились о сумме компенсации…

Как передает Би-Би-Си, в основном речь идет о словесном оскорблении, но были и случаи порчи имущества, в том числе осквернение мечетей. По словам представителя полиции Тарика Гаффура, в первые три дня после первой волны взрывов, унесших жизни более 50 человек, в Лондоне произошли 68 преступлений, направленных против мусульман. В те же дни 2004 года не было зарегистрировано ни одного преступления на религиозной почве. Гаффур отметил, что такая печальная статистика лишь еще больше отдалит мусульман от общества, в котором они живут, вместо того, чтобы глубже интегрироваться в него.

Представители Скотланд-Ярда также отмечают, что все силы в эти дни были брошены на расследование взрывов и обеспечение безопасности города, поэтому остальным расследованиям уделяется меньше внимания. По словам Гаффура, в среднем департаменты полиции, занимающиеся тяжкими преступлениями и организованной преступностью, лишились в эти дни около 10% штата.

Тем временем в Британии продолжаются аресты подозреваемых в причастности к лондонским взрывам. В понедельник в рамках расследования неудавшихся терактов 21 июля в Лондоне задержаны еще два человека. Телеканал "SkyNews" уточняет, что аресты проведены в ходе полицейских рейдов по трем адресам на юге британской столицы, в том числе, недалеко от того места, где полиция по ошибке застрелила в метро на станции "Stockwell" бразильского гражданина. Оба мужчины задержаны "по подозрению в совершении, подготовке или побуждению к террористическому акту", подтвердил представитель полиции. Кстати, о бразильском гражданине. Вчера представители британского правительства и Скотланд-Ярда встретились с семьей Жана Шарля де Менезеса, убитого по ошибке. Встреча состоялась в префектуре Гонзаги, небольшого городка в центральном штате Минас-Жерайс, в котором родился де Менезес. На встречу прибыли посол Великобритании в Бразилии Питер Коллкот и заместитель помощника главы столичной полиции Джон Йетс. От имени британского правительства они выразили соболезнования семье погибшего и обсудили вопрос о компенсации. Сумма выплаты не разглашается, однако, как полагают эксперты, ее размер может достичь миллиона долларов.

Между тем, глава американского министерства обороны Дональд Рамсфелд назвал "абсолютно абсурдными" предположения о том, что недавние теракты в Лондоне стали местью террористов за войну в Ираке и американское военное присутствие в Афганистане. Кроме того, Рамсфелд считает абсурдными и утверждения о том, что вывод американских войск из Ирака и Афганистана будет способствовать снижению террористической активности в будущем. "Террористы не ищут возможности вести переговоры с Западом или с представителями умеренных мусульман", – заявил глава Пентагона на встрече с представителями деловых кругов в Далласе (штат Техас). "Война, которая сейчас идет, – не война США с мусульманством. Война идет внутри самого мусульманского вероисповедания", – отметил министр. "Врагами в этой борьбе являются не только "Аль-Кайеда" и подобные группировки, враги – это все те, кто избирает терроризм своим оружием", – цитирует Рамсфелда РБК.

Напомним: возможный исполнитель терактов, задержанный в Риме, заявил, что взрывы 21 июля в Лондоне были местью за военную операцию в Ираке. Как сообщала итальянская "La Repubblica", арестованный Осман Хусейн заявил полицейским, что "взрывы, подобные лондонским терактам 7 июля, происходят в Ираке каждый день". "Мы собирались в одном из тренажерных залов Ноттинг-Хилла (район в Лондоне), и Муктар (Муктар Саид Ибрагим, один из руководителей группы террористов, совершивших взрывы 21 июля) показывал нам видеозаписи с изображением войны в Ираке, детьми и женщинами, убитыми американскими военнослужащими", – сказал задержанный.