Бухгалтерия пессимизма

Министр экономики Сергей Терехин честно признался, что жить стало хуже. ВВП официально придется пересчитать в сторону уменьшения, цены на сахар – в сторону увеличения, нефтебаронов просто не мешает пересчитать поштучно, чтобы знать, какое количество камер предварительного заключения следует срочно подготовить к приему VIP-персон. Наконец, нужно пересчитать стоимость предприятий – Минэкономики считает, что таким образом можно подправить цифры в отчетах.

Исходя из итогов макроэкономических показателей Украины в первом полугодии 2005 года, у министерства экономики не остается другого выхода, кроме как пересмотреть прогноз роста внутреннего валового продукта в 2005 году, уменьшив его с ранее прогнозируемых 8,2% до 8%. В то же время, Минэкономики сохраняет своей прогноз инфляции на 2005 год на уровне 9,8%, хотя многие эксперты считают его не точным. Да и не только эксперты. Невооруженным глазом видно, что цены растут не только на бензин, мясо и сахар, но и, например, на жилье, машины, товары народного потребления.

Либерал Терехин на последней пресс-конференции честно признался пишущей братии, что, на его взгляд, в правительстве нет ни одной возможности исправить ценовые конъюнктуры, используя рыночные методы. "Мы можем опять воротиться к рынку администрирования, такого как было на рынке нефтепродуктов. Но вы знаете, что это не приводит к добрым последствиям. Потому что может появиться дефицит продукта", - заключил он, показывая тем самым счастливое умение снисходительно относиться к своим ошибкам.

Далее Сергей Анатольевич выдал великолепный пассаж следующего содержания: "Когда нет экономического ответа, ответ должен быть хотя бы политический. Хотя бы политически кто-то должен ответить за такую ситуацию", добавил он, намекая на министра аграрной политики Александра Баранивского, который выступает категорически против ввоза сахара в Украину.

Впрочем, дело не только в сахаре. Отвечать приходится по гораздо более масштабным вопросам: начиная от причин падения ВВП и заканчивая дискуссией по макропоказателям на 2006 год, на основе которых будет рассчитан проект бюджета-2006. С причиной замедления экономического роста Терехин разобрался быстро. Его рецепт решения вопроса в дооценке приватизированных ранее предприятий. "Я сторонник, один из немногих, того, что нужно все-таки принимать этот закон, публиковать этот список. Короткий…", - сказал министр.

Странная мысль, как для экономиста, читавшего лекции в Гарварде. Ну, есть такой законопроект. Его даже рассматривали на одном из последних заседаний Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), было принято решение о доработке проекта. Смысл прост: с олигархов от прошлой власти, которым госимущество досталось дешево и сердито, собрать немного дополнительной "мзды" в госказну на нужды бедных. Непонятно только одно: как эта единоразовое собирание денег может повлиять на макропоказатели? Ведь даже в доход бюджета "дооцененные деньги" не пойдут: их, скорее всего, придется засчитать в какой-то внебюджетный фонд. И тут же потратить, поскольку есть куда. При этом ни экспорт в стране не вырастет, поскольку зависит от конъюнктуры внешних рынков и правил игры, устанавливаемых правительством (с подачи Минэкономики), ни производство не вырастет (по тем же самым причинам). Неужто министр и в самом деле думает, что предприятия снизили темпы в ожидании дооценки, а не из-за установления новых нормативных "барьеров" на рынке, которые наставил тот же Минэкономики.

Впрочем, намек Терехина на отсутствие политической воли для принятия закона про дооценку приватизированных предприятий, скорее всего, был камнем в огород первого вице-премьера Анатолия Кинаха, который категорически против этого. По его мнению, дооценка будет "очень резким ударом по доверию инвесторов". Кинах считает, что проблемные вопросы приватизации отдельных предприятий необходимо решать путем заключения соглашений между правительством и инвесторами.