«Контрабанде – стоп»

Контрабанда и борьба с ней – головная боль любого государства. Причем боль своеобразная. Практически неизлечимая. Бороться с ней не возможно в принципе, потому что всегда будет тот, кому выгодно. Причем на самом высшем уровне. Денег ведь лишних не бывает. Поэтому речь может идти скорей о минимизации ее масштабов до уровня цивилизованных государств, что, собственно, и декларировала новая власть, идя и побеждая. Решая этот вопрос, она провела ряд кадровых перестановок, но новые лица не смогли существенно изменить ситуацию. Поговаривают, что только уровень взяток увеличился. Тогда в дело была пущена программа «Контрабанде – стоп».

Государственная программа «Контрабанде – Стоп» на 2005-2006 г.г. была утверждена постановлением правительства Украины от 1 апреля 2005 года. Согласно этому постановлению, основными заданиями программы стали урегулирование нормативно-правовой базы таможенных вопросов, обеспечение цивилизованных условий внешнеэкономической деятельности, усовершенствование и упрощение процедур таможенного и приграничного контроля, реализация обязанностей и полномочий государства в сфере защиты внутреннего рынка, что дает возможность существенно увеличить поступления в государственный бюджет от таможенных платежей.

Для координации действий государственных органов на указанном направлении и контроля за исполнением решений правительства была создана Межведомственный координационный совет по вопросам организации борьбы с контрабандой, в состав которой вошли представители заинтересованных министерств и ведомств.

Сегодня о ее реализации отчитался заместитель председателя одного из таких ведомств – Службы безопасности Украины – начальник Главного Управления «К» (борьбы с коррупцией и организованной преступностью) Андрей Кожемякин. Он сообщил, что на базе его Управления был создан аналитический центр, заданием которого является усовершенствование существующих механизмов обмена информацией о юридических и физических лицах, которые подозреваются в причастности к преступной деятельности, обеспечение необходимой оперативной информацией центральные и региональные межведомственные и экспертно-аналитические мобильные группы, своевременное обобщение и анализ их информации.

Работу центра собравшиеся журналисты могли наблюдать прямо в актовом зале, где проходил брифинг и где он, собственно, и располагается. Ничего необычного там нет и быть не могло (десяток компьютеров, аналитики, некоторые в униформе, и окна неизвестных программ, которые человеку несведущему вряд ли о чем-то могут рассказать), поэтому журналисты, быстро потеряв к нему интерес, принялись внимать результатам реализации программы за три месяца.

Дабы внимать было не слишком тоскливо, а также с учетом рекомендаций психологов, которые утверждают, что лишь 10% людей хорошо усваивают информацию на слух (так называемые, аудиалы), в зале был поставлен экран, на который в удобоваримой графической форме отображалось все то, о чем говорил г-н Кожемякин. А так как визуально информацию воспринимает тоже лишь около 30%, то в конце брифинга все сказанное и показанное было роздано присутствующим на оптических носителях (проще говоря, компакт-дисках).

Таким образом, все нижеследующие цифры и данные являются полным и достоверным отображением сказанного. Итак, в ходе реализации программы «Контрабанда – стоп» существенно выросли объемы поступлений в бюджет налоговых сборов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года государство получило в полтора раза больше средств, причем в последние месяцы (с начала действия программы) платежи выросли практически вдвое. Таким образом, если на протяжении всего 2004 года в бюджет страны поступило 18 млрд. грн. таможенных сборов, то за шесть месяцев года текущего по этой статье доходов казна пополнилась на 13,5 млрд. грн. (на экране в это время появилась диаграммка, с помощью которой даже последний скептик мог почувствовать разницу).

С начала действия программы одной только Службой безопасности было возбуждено 91 уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 201 Уголовного кодекса Украины (Контрабанда), раскрыто 16 преступлений, связанных со служебными злоупотреблениями таможенников, составлено 25 административных протоколов согласно Закону Украины «О борьбе с коррупцией».

В качестве примера он привел работу управления СБУ в Закарпатской области, которым был разоблачен и ликвидирован международный канал контрабандного ввоза в Украину краденых автомобилей престижных марок (на экране в это время показываются фотографии красивых автомобилей), в котором активное участие, с четким распределением обязанностей, принимали граждане Италии, Албании и Украины. Как сообщил Кожемякин, группировка попала в поле зрения СБУ на таможенном посту Тиса Чопской таможни в период оформления документов на ввоз трех автомобилей «Daimler Chrysler», «BMW 560 L», «BMW AGX 53», ведомые итальянскими гражданами. Во время экспертизы было установлено, что в номера кузовов вносились изменения, а поданные документы оказались фальшивыми. В результате были задержаны все три итальянца, против одного из них 14 июня возбуждено уголовное дело. Всего этой преступной группировкой за период ноября-декабря 2004 года было контрабандным путем ввезено 13 легковых автомобиля, украденных в Европе и легализованных впоследствии в Украине.

Вообще же, по словам заместителя председателя СБУ, примеров ввоза в Украину автомобилей с серьезными нарушениями таможенного законодательства только за последние два месяца можно привести не один десяток. В результате с января 2004-го по апрель 2005 года более 5 тысяч новых машин (20% от общей численности) поставлены на учет в подразделениях ГАИ без прохождения таможенного оформления. И общая сумма недополученных государством платежей составила более 350 млн. грн. Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, он заинтриговал журналистов, пообещав рассказать о незаконно ввезенных автомобилей, на которых сегодня ездят украинские чиновники, информацией о которых Служба владеет.

Теперь же, по мнению Кожемякина, есть все основания утверждать, что в результате активизации организационных и практических мероприятий удалось пресечь отдельные схемы контрабандной деятельности.

В то же время особенную озабоченность СБУ вызывает распространенная практика проведения псевдоэкспортных операций с целью незаконного получения из государственного бюджета возмещенного НДС. «Разоблаченный нами механизм позволял субъектам хозяйственной деятельности осуществлять быстрое возмещение экспортного НДС, а региональным налоговым органам – искусственно завышать показатели поступлений в бюджет» – сообщил Андрей Кожемякин. По данным СБУ только в г. Чернигове на протяжении 2003-2004 г.г. 24-м коммерческим структурам по этой схеме было незаконно возмещено НДС на сумму более 12 млн. грн. Большинство из них были созданы именно с целью противоправных действий с налогом, потому как другой хозяйственной деятельностью они не занимались. Средний срок существования подобных структур не превышает одного года, после чего они ликвидируются, а на их месте регистрируются новые (на экране в это время рисуется незамысловатая схема прохождения товара через ряд таких фирм, благодаря чему их стоимость при продаже куда-нибудь в офшор вырастает в 1000 раз со всеми вытекающими отсюда для украинского бюджета последствиями). Таких схемы серьезно применялись также в Донецкой, Запорожской, Днепропетровской областях и в Киеве. В результате на сегодняшний день Службой возбуждено более 100 уголовных дел, переданных в прокуратуру и налоговую администрацию, по которым проходят около 1000 предпринимателей!

Вместе с тем, Кожемякин отметил, что с целью уклонения от уплаты обязательных платежей и в связи с высокими ставками таможенной пошлины на такие группы товара как мясо, рыба, сахар, некоторыми предпринимателями до сих пор предпринимаются попытки ввоза в Украину этих товаров по сфальсифицированным документам. В частности, управлением СБУ во Львовской области возбуждено уголовное дело по факту контрабандного перемещения в Украину через Рава-Русскую таможню груза мясопродуктов в адрес одной из Ивано-Франковских фирм на сумму более 540 тыс. грн. А сотрудниками Полтавского УСБУ задокументирован факт контрабандного перемещения через границу 5 грузовиков мясной продукции на общую сумму более 815 тыс. грн.

Есть множество других проблем. Так, остается актуальным вопрос контрабандного перемещения товаров с территории Приднестровья и Республики Молдова (в основном речь идет о продуктах питания, алкогольных и табачных изделиях). В таких случаях часто вызывает сомнения происхождение данного товара и его соответствие санитарным нормам.

Продолжают иметь место факты незаконного ввоза в Украину сельскохозяйственнной техники. Службой безопасности разоблачена одна из схем ввоза в Украину практически готовых комбайнов «ДОН-1500Б» и «Нива СК-5м-1» производства ОАО «Ростсельмаш», оформленных документально как комплектующие и агрегаты к ним. Только через Бердянскую таможню по приведенной схеме были импортированы 186 таких комбайнов, без уплаты НДС и пошлины, что принесло государству убытки в размере более чем 13 млн. грн.

На восточной границе остается напряженной ситуация с контрабандой горюче-смазочных материалов. На сегодняшний день правоохранительными органами обнаружены больше десятка «подпольных» баз, на которых сохраняется нигде не учтенное дизельное топливо, бензин и сжиженный газ. А в Краснодонском районе Луганской области прекращена деятельность «подпольного» нефтеперерабатывающего завода, на котором местные жители изготовляли из некачественных нефтепродуктов сомнительный бензин марки А-80. В дальнейшем он успешно реализовывался потребителям через местное ООО «Укр-Викойл».

Андрей Кожемякин также сообщил, что Службой безопасности усилена работа по прекращению коррупционной деятельности со стороны должностных лиц Государственной таможенной службы, которые занимаются непосредственно таможенным оформлением грузов, пересекающих границу Украины. В частности, за два первых месяца работы программы «Контрабанда-стоп» Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ было составлено и направлено в судебные органы 11 протоколов о нарушении требований Закона «О борьбе с коррупцией» со стороны работников Гостаможслужбы. С начала же года составлено 45 протоколов в отношении: 17 инспекторов, 14 старших инспекторов, 10 главных инспекторов, 1 начальника грузового отделения, 2 заместителей начальников таможни, 1 начальника таможни (его имя Кожемякин по каким-то причинам назвать не смог). Некоторые из этих сотрудников уже привлечены к административной ответственности (штрафы и отстранение от исполнения служебных обязанностей), по другим фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 364 и 367 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением» и «Служебная халатность».

Вот, собственно, и все. Отвечая на вопросы журналистов, заместитель главы СБУ рассказал, что сотрудников, которые принимают участие в подобных делах, поощряют морально (выдачей грамот) и материально, как в целом по службе. Что с теми, кто сам переступает черту и становится на путь сотрудничества с криминалитетом, разбирается внутренняя безопасность, а их имена имеет право оглашать или нет лишь сам глава СБ.

Но журналистов, казалось, интересует уже что-то не то. И вот, после того, как Кожемякин ответил на очередной вопрос из области контрабанды, способов ее предупреждения, раскрытия и еще что-то там о псевдоэкспортных операциях, корреспондент канала «1+1» задал тот вопрос, ответ на который все хотели услышать. Он не касался контрабанды, хотя в начале брифинга пресс-секретарь СБУ Стас Речинский попросил высказываться все же по возможности в этом русле. Но возможность эта все же оказалась расширена должностью руководителя оперативно-розыскной группы СБУ по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе, которую занимает Андрей Кожемякин. Поэтому от вопроса о местонахождении генерала Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве и объявленного в международный розыск не мог не быть задан.

В ответ на это глава управления «К» ответил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что Пукач обнаружен в Израиле. Он сообщил, что СБУ продолжает его поиски. Причем, по словам Кожемякина, кроме Израиля, имела место информация о возможном нахождении Пукача в России, Литве, Латвии, Беларуси, Германии и США. Во всех случаях она сейчас проверяется. Вместе с тем, он выразил мнение о том, что обнародование информации, согласно которой Пукач обнаружен в Израиле, является ненормальным. «Это ненормальная история в проведении оперативно-розыскных дел», – сказал Кожемякин, добавив, что в разглашении подобной информации заинтересованы люди, которые не хотят, чтобы Пукач был найден.