Пошлины "просели"

Верховная Рада проголосовала в первом чтении очередную порцию законов о снижении экспортной пошлины на целый ряд товарных групп. Изменения требуются для вступления в ВТО, и увернуться от их принятия невозможно. Примечательно, что докладчиком по проекту выступал представитель фракции "Регионы Украины", которая, по идее, должна лоббировать интересы экспортеров. А то, что именно экспортерам нанесен сокрушительный удар, сомнений не вызывает…

Лечебная процедура "подтапливания жирка", предписанная Юлией Тимошенко отечественному бизнесу, в частности, той его прослойке, которая вольготно разгулялась в недавние времена, активно применяется на законодательном уровне. Удивительно, но вполне драконовский для отдельных ФПГ закон № 7354 "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины", предложенный Кабинетом министров, получил 328 депутатских голосов при необходимых 226. Конституционное большинство, однако…

Если коротко, то Верховная Рада резко снизила ввозные пошлины на некоторые виды металлопроката, ферросплавов, труб, техники, лесоматериалов, техники для обработки информации и сигналов, электродвигателей, мебели и игрушек. Средневзвешенная ставка пошлины по законопроекту после пересмотра составит 4,45% против 7,79%, в результате чего поступления в бюджет могут снизиться более чем на 0,5 млрд. грн. Для того чтобы этого не случилось, правительство пообещало компенсировать потери, расширив базу налогообложения за счет налога на добавленную стоимость, который некоторые отечественные комбинаты не платили. А теперь будут.

Полагаю, что самые сильные убытки понесет один из крупнейших отечественных бизнесменов прозападного мировоззрения, теснее всего подобравшийся к "антинародному режиму". В деловых кругах его уже прозвали "Он заплатит за все!": вероятно, по аналогии с рекламой оператора мобильной связи, конкурирующего с семейным оператором нашего героя. Пока еще семейным, а там посмотрим. Он получил сразу два удара с разных сторон. В проголосованном законе ввозная пошлина на ферросплавы снижена на 20-53%, на трубы и проволоку – на 40-100%, зерноуборочные комбайны – на 80%.

Все три производственных направления материально близки нашему олигарху. Но раньше он мог не опасаться наплыва иностранных конкурентов (тех же китайцев) со своим товаром по бросовым ценам. Теперь он выйдет на рынок и встретит там такое количество трубников и ферросплавщиков, что его собственный товар придется либо удешевлять, либо "кушать" самому. А сколько скромному олигарху нужно труб и ферросплавов, не говоря уже о комбайнах? Это же не земляника. То-то и оно. Конечно, при правильном подходе те же ферросплавы можно сначала импортировать, потом экспортировать, и все это, не выезжая за пределы склада. Но мороки, согласитесь, будет больше, чем возмещать НДС за пустые ящики. Тем более что для сбалансирования поступлений в бюджет тем же лицам добавят новое налоговое бремя. Честно говоря, мне уже становится жалко "мистера, который заплатит за все". О нем вспоминают каждый раз, когда нужно доставать кошелек: то ли на "мини-Давосе", то ли чтобы рассчитаться за газ с туркменами его трубами, но по ценам позавчерашнего сезона, то ли чтобы купить жирафу в зоопарк. В общем, попал мужик конкретно. Да и не только он.

Готовиться к жесткой конкурентной борьбе придется донецким, которые выпускают плоский, длинномерный и сортовой прокат (пошлины снижены на 100%),отечественным кожгалантерейщикам и обувщикам (на шкуры минус 40-100%), фирмам, близким к эсдекам и сидящим на лесоматералах (тоже минус 100% пошлины). Некоторые виды бумаги, электронику для гражданской авиации, бульдозеры и автогрейдеры (70-100%) за компанию.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан согласно поручениям Юлии Тимошенко от 17 февраля и 30 марта и направлен на борьбу с контрабандой путем существенного снижения и устранения чрезмерной дифференциации ставок ввозной пошлины на отдельные виды товаров. В документе также отмечается, что в 2004 году было импортировано на $25,3 млрд. товаров, которые вошли в законопроект, при этом объем импорта, с которого насчитывается ввозная пошлина, составил $20,8 млрд. или 82% от ввезенного. В целом же закон предусматривает уменьшение льготных ставок ввозной пошлины, установление полных ставок на уровне льготных, а также во многих случаях замену специфических и комбинированных ставок на адвалорные по 54 товарных группам Таможенного кодекса, что составляет 56% его товарной номенклатуры.

Проект обошел своим вниманием все подакцизные товары, которые входят в подгруппы 2710 (бензины), а также отдельные товары групп 62, 63 (белье), 64 (обувь), 84, 85, так как изменение ставок на них предусмотрено принятыми ранее поправками к Таможенному кодексу. А среди групп товаров, по которым таможенные ставки оставлены без изменений, фигурируют мебельная и кабельная промышленность. Ответ на вопрос, почему их пощадили, вероятно, лежит в плоскости переговоров с ВТО.

Обалдевшим от мрачных перспектив загнуться, "не отходя от кассы", национальным производителям с вопросами и предложениями рекомендуем обращаться к министру экономики Сергею Терехину, который возглавил новый состав Таможенно-тарифного совета Украины. Хотя мы почти уверены, что на вопли о пощаде он ответит спичем из серии, как вырастет наш ВВП после вступления в ВТО, и насколько обрадуются иностранные инвесторы открывшимся настежь таможенным "дверям"…