Турецкий трафик Ющенко

Знания Турции об Украине расширились. Теперь турки, услышав название нашей страны, вспоминают не только легендарную Роксолану, но и певицу Руслану, выигравшую на стамбульском «Евровидении» главный приз, и Президента Виктора Ющенко. В одной из кондитерских Стамбула, расположенной возле сада Таксим, где мы покупали лукум, халву и прочие восточные лакомства, продавец, поинтересовавшись, откуда родом леди, воскликнул: «О! Ющенко!». Скидки по этому поводу, правда, не сделал: турки чрезвычайно прагматичны и предпочитают крепкие экономические отношения разговорам об особой дружбе, неформальных контактах и «партнерстве ради мира».
Как раз такой деловой подход позволил официальной Анкаре с декабря прошлого года начать отсчет времени, остающегося до вступления пятидесятимиллионной страны в Евросоюз. На самом деле Турция одновременно и близка, и далека от нас. С одной стороны, это наш крупнейший торговый партнер: турецкие товары пользуются спросом на украинских рынках, наши туристы выбирают Анталью и Бодрум для отдыха чаще, чем Ялту и Гурзуф. С другой — динамика развития политических отношений отстает от экономических успехов. Цифры действительно впечатляют: торговый оборот между нашими странами в последнее время составил $3 миллиарда в год. Но при этом Украина для Турции является конкурентом на пути в ЕС, хотя открыто об этом говорить не принято. Кроме того, Турция хочет расширить свое влияние в Закавказье и Приднестровье, однако на совместные действия в этом направлении с Украиной пока не отваживается. В частности, турецкая сторона без энтузиазма отреагировала на предложение нашей страны стать наблюдателем в ГУАМ, понимая, что за контроль над Молдовой и Азербайджаном придется заплатить ухудшением отношений с Россией, противовесом которой является ГУАМ. Так что выход к политическим соглашениям возможен только через экономические контакты.

Поэтому Президент Украины, посетивший Турцию с официальным визитом 6—8 июня, сразу предложил вывести партнерство двух стран на новый уровень в рамках проекта «Дорожная карта», цель которого — структурировать отношения Турции и Украины по ряду стратегических направлений (космос, авиа- и судостроение, ядерная энергетика) и, конечно же, максимально использовать транзитный потенциал Украины. Нас разделяют всего 300 километров, и Киев намерен максимально «сократить» это расстояние, перебросив через Босфор энергетический мост — проблема диверсификации топливных потоков сегодня для Украины — дело №1.

О значении страны визита в политической и экономической жизни «визитеров», как правило, судят по составу делегации, об успешности — по количеству подписанных совместных документов и уровню проведенных встреч. И с тем, и с другим все в порядке. В команде Президента во время его «броска на Восток» играли фигуры первой величины: секретарь СНБО, глава Минтранса, евроинтеграционный вице-премьер, главный милиционер Украины. И принимали команду нового украинского лидера на самом высоком уровне, причем не только государственном, но и духовном: Виктор Ющенко был приглашен на встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем II.

В ходе визита Виктор Андреевич, естественно, общался и со своим турецким коллегой Ахметом Сезером, и с главой парламента республики Бюлентом Аринчем, и с премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Но важнее всего атмосфера встреч лидера «оранжевой» революции (так называла Ющенко турецкая пресса) с высшим руководством страны, которая географически ближе к Востоку, а ментально созрела для Европы. Согласно протоколу, любой официальный визит в Турцию начинается с посещения мавзолея Мустафы Кемаля Ататюрка в Анкаре.

Такова традиция. Похожая, кстати, на обычай советских времен, когда все официальные делегации в обязательном порядке бывали в мавзолее Ленина. Турция своему «уставу» не изменила и на этот раз. Но для украинского Президента протокол был слегка подкорректирован: Ющенко и турецкий премьер встретились и провели беседу с глазу на глаз еще до начала официальной церемонии, сразу после того как самолет Президента приземлился в международном аэропорту «Эсенбога». Дело в том, что уже на следующий день премьер-министр Турции должен был улетать в Америку. Но причина небольшого изменения строгих официальных правил говорит и об особом формате отношений двух стран — не протокольных, а дружеских, очень внимательных, обусловленных взаимным интересом к политическому выбору и экономическим планам Анкары и Киева. Что, в общем-то, неудивительно, ведь Турция по праву гордится своей ролью стратега и гаранта стабильности в Черноморском регионе, а Украина — уникальным транзитным положением (которое пока не используется на все 100%) и экономическими преобразованиями, начатыми после «оранжевой» революции. Кстати, министр транспорта и связи свои разговоры с турецкими партнерами начинал так: «Вам надо знать две вещи: на мне оранжевый галстук и моя фамилия Червоненко». Турки сначала впадали в легкий транс, а потом переходили к конкретным деловым переговорам.

Что касается Президента, то Виктор Ющенко определил отношения между двумя государствами как «особое партнерство». Что это значит, не смог достаточно внятно пояснить даже евроинтеграционный вице-премьер. Впрочем, для страны, которая является пятым по объемам торговли партнером Украины, наверное, не принципиально, как ее называют на дипломатическом языке. А вот для Украины особенность отношений в значительной мере определяется наличием альтернативных источников топлива, и Турция в этом плане открывает уникальные возможности. В общем, грузите танкеры нефтью.

Сенсационным можно считать заявление главы Минтранса о том, что «закончилась эра дискриминации для украинских судов, проходящих через Босфор». После встречи с Ющенко и его командой турецкая сторона дала твердое обещание возобновить транзитный проход украинских танкеров через пролив. Можно сказать, что «нефтяной мост» Украина обменяла на автомобильно-железнодорожный — через Днепр, таким образом урегулировав конфликт с турецкой компанией-подрядчиком «Dogus Insaat ve Ticaret AC» ценой в 60 млн. долларов. В общем, традиционная восточная оборотистость столкнулась с достойным соперником в лице министра Червоненко, который являлся одним из ключевых игроков в переговорном процессе по транзиту.

В Анкаре было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта: проще говоря, стороны договорились о налаживании паромной и железнодорожной связи и адаптации ее к транспортному балто-черноморскому маршруту «Викинг». Украина в этом случае получает возможность везти к себе арабскую нефть, а Турция — расширить свое торговое присутствие в Европе, прибалтийских странах.

Впрочем, не все вопросы повышения эффективности экономического сотрудничества решаются так легко. Например, проект создания зоны свободной торговли между нашими странами чрезвычайно привлекателен для капиталов как Украины, так и Турции. Виктор Ющенко поручил главе МИД в двухмесячный срок сформировать пакет соответствующих документов, потому что «зона свободной торговли — хорошая база для мощного углубления экономического и торгового сотрудничества между нашими странами». Но загвоздка заключается в следующем: Турции для принятия соответствующего решения необходимо скорректировать свои планы с Европейским Союзом, с которым наш особый партнер тоже имеет соглашение о свободной торговле. Без такого уточнения подписание украинско-турецкого договора не состоится. Получается интересная ситуация: Украина оказалась в своеобразной «ловушке» между Россией и Европой. Хочешь получать топливо из Казахстана — наладь хорошие отношения с Москвой. Планируешь снять торговые ограничения с Турцией — учти позицию Европы. А заодно и той же России, поскольку турецкая сторона ставит в прямую зависимость расширение границ сотрудничества с Украиной по топливным, торговым, оборонным вопросам от стабильных отношений между Киевом и Москвой.

Собственно говоря, и сам Президент Ющенко не забывал подчеркивать, что наше движение в Европу не означает «ссоры» со странами СНГ и особенно с Россией. Причем звучали эти слова о дружественных отношениях с РФ на каждой встрече — с депутатами Национального собрания, с бизнесменами, с представителями общественных и научных организаций. Если бы не «газовый скандал», случайно совпавший с визитом украинского Президента в Турцию, то ее деловые и политические круги могли бы и поверить в конструктивизм наших отношений с северным соседом. Впрочем, турецкую сторону понять можно: им для нового уровня партнерства (а под этим прежде всего подразумевается экономическая выгода, наращивание торговых оборотов) нужна не «Дорожная карта», а стабильная Украина. В случае же углубления противоречий между Киевом и Москвой Анкара будет себя чувствовать не слишком уверенно — ведь ей придется иметь дело с государством, не способным дать гарантии относительно устойчивости бизнеса. Например, Турция является одним из главных покупателей украинского металла и металлолома (и цифра в 2,5 миллиарда экспортных долларов это отражает), который «дают» заводы, расположенные в промышленных регионах Украины, где сильно влияние российского капитала. А тут реприватизация, закрытие СЭЗ, передел рынков, вносящие «прохладу» в двусторонние украинско-российские отношения и рикошетом бьющие по Турции.

Поэтому Виктор Ющенко на встречах с представителями крупного турецкого бизнеса убеждал потенциальных инвесторов в безопасности их инвестиций в Украину, обещал им, помимо либерализации визового режима и мягкости инвестиционного климата, честные и прозрачные правила игры. «От имени государства хочу заверить вас, что и имущественные, и корпоративные права собственников будут защищены», — подчеркнул украинский лидер.

И откровенно говоря, если данные обещания удастся реализовать, то это и станет самой настоящей интеграцией, которая является не волей политических элит той или иной страны, не «морковкой» для «ослика»— общества, а элементарным завоеванием рынков. И по этому показателю Турция — вполне европейская держава. Так что турецкий визит Виктора Ющенко можно считать особенным в том плане, что он является переходом от романтических европейских иллюзий к прагматичному подходу в отношении к Евросоюзу. Именно этот опыт мы планируем заимствовать у Турции, с которой после референдума по Евроконституции оказались в одной евроинтеграционной лодке. Для того чтобы не дать бацилле евроскепсиса проникнуть в общество, Турция придумала новую формулу: дескать, надо не прислушиваться, что там «шумит» в Европе, а просто спокойно делать свое дело. Интеграционный вице-премьер Рыбачук немедленно вывел новую формулу отношений с ЕС. Если коротко, суть ее сводится к тому, что торопиться не надо. Сначала Украине необходимо выйти на уровень той же Турции — по экономическим, банковским, торговым показателям, а потом уже решить: а нужен ли нам Евросоюз в принципе. Нет, как маяк ЕС определено хорош: есть цель, есть намеченный маршрут — ВТО, статус страны с рыночной экономикой (кстати, глава государства на встречах с турецким бизнесом не раз выражал надежду, что уже осенью Украина станет не переходной, а рыночной и будет принята во Всемирную торговую организацию), потом — ЕС. Не хватает определенности среди элиты. Одни хотят на Запад, другие тянут на Восток. Так что, скорее всего, основными лозунгами будущей парламентской кампании станут евроинтеграционные агитки: «Вместе с партией Ющенко — в Европу!». Пока же в Европу мы идем вместе с Турцией, от давних демократических традиций (Конституция Пилипа Орлика была написана на территории Османской империи, а более 300 лет назад гетман Богдан Хмельницкий заключил с турецким султаном договор о свободном передвижении казаков по Черному морю) переходя к новым европейским перспективам.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам