"Домашнее видео"

11 июля исполняется 10 лет со дня трагедии в Сребренице, где в 1995 году сербские солдаты убили около восьми тысяч боснийских мусульман. А 1 июня сербское телевидение впервые показало документальные свидетельства этого преступления. Президент Сербии Борис Тадич заявил, что глубоко шокирован ужасной видеозаписью. Выступление Тадича прозвучало через несколько часов после ареста восьми членов сил безопасности, предположительно запечатленных на видеопленке. Напомним, что в 2002 году эхо трагедии в Сребренице привело к отставке правительства Нидерландов…

Сначала видеозапись была показана в Гаагском трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии, изучающем обвинения против бывшего югославского лидера Слободана Милошевича. И сербское телевидение решило ее продемонстрировать – неожиданно для многих. "Сербия глубоко шокирована, – заявил Тадич в своем выступлении. – Эти кадры являются доказательством зверского преступления, совершенного против людей другой религии, а виновные до сих пор были свободными людьми".

На пленке показано, как люди в камуфляжной форме – судя по всему, члены сербских сил безопасности – расстреливают шестерых мусульман из Сребреницы. Запись начинается с благословения, которое православный священник дает военным перед началом вооруженной операции. Позже люди в камуфляже, которые выглядят точно так же, как эти военные, расстреливают из автоматов избитых до полусмерти пленников в гражданской одежде. На записи также есть момент, когда оператор жалуется, что у его видеокамеры садится батарейка, и один из убийц просит его снимать как можно дольше. На убийцах – форма сербского подразделения, известного под именем "Скорпионы". По мнению прокуроров Гаагского трибунала, оно подчинялось министерству внутренних дел Сербии.

В марте этого года бывший генерал армии боснийских сербов Винко Пандуревич принял решение добровольно сдаться Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ), который обвиняет его в совершении военных преступлений во время боснийской гражданской войны первой половины 90-х годов. МТБЮ обвиняет 46-летнего Пандуревича в геноциде, нарушении законов и обычаев войны и преступлениях против человечности, участии в качестве командира Первой пехотной бригады армии боснийской Сербской Республики в "этнических чистках" мусульман в Сребренице. В конце 90-х годов он был назначен начальником генштаба армии боснийских сербов.

Напомним, что в 2002 году, за месяц до парламентских выборов, Голландия осталась без правительства как раз из-за событий в Сребренице. Кабинет, который на протяжении восьми лет возглавлял Вим Кок, в полном составе подал в отставку. Причиной неприятности стал опубликованный доклад о роли голландских миротворцев во время массовой резни в Сребренице, который был заказан именно кабинетом министров.

Институт военной документации обнародовал исследование объемом в семь тысяч страниц, в котором утверждалось, что на голландском руководстве и высших воинских чинах лежит ответственность за события семилетней давности. Решение об отправке в 1995 году голландского миротворческого контингента в Боснию, говорится в докладе, исходило из политических амбиций кабинета, которые не имели под собой никакого основания. Кроме того, по мнению экспертов, контингент не был готов к выполнению поставленных перед ним задач.

Миротворцы не смогли предотвратить кровавую резню в Сребренице, которая считалась зоной безопасности ООН. Голландские войска, помогая сербам организовать исход тысяч мусульман (прежде всего, женщин и детей) из города, продолжают авторы доклада, стали невольными соучастниками этнических чисток. При их попустительстве боснийские сербы под руководством Радована Караджича и генерала Ратко Младича убили в Сребренице около восьми тысяч боснийских мусульман. По мнению авторов доклада, доля ответственности за эти события лежит на ООН, которая не смогла обеспечить безопасность гражданского населения.