Сокращение штатов

Вчера, 25 мая, генеральный прокурор уволил своего заместителя Ольгу Колинько в связи с сокращением штатов – согласно статье 140 (пункт 1) Кодекса законов о труде. Ольга Колинько сыграла в жизни Святослава Пискуна такую же роль, как Юлия Тимошенко в судьбе Павла Лазаренко. Ведь именно заявление руководителя Координационного комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Колинько о чрезмерной политизации Святославом Михайловичем органов прокуратуры стало детонатором отставки Пискуна с поста шефа ГПУ в октябре 2003 года. Вряд ли такое забывается…

И хотя после восстановления Святослава Михайловича в должности г-жа Колинько продолжала работать заместителем генпрокурора, было понятно, что единой команды из них не получится. Мирно сосуществовать генеральный и его зам смогли всего несколько месяцев: уже в апреле Ольга Колинько на пресс-конференции заявила, что «ситуация, которая складывается в ГПУ, выходит за рамки украинского законодательства». Колинько подчеркнула, что Пискун занимает свой пост нелегитимно, но, несмотря на это, используя служебное положение, проводит расследование тех фактов, которые стали причиной его отставки в октябре 2003 года. Иными словами, ищет повод отомстить тем, кто был причастен к его смещению с поста руководителя главного надзорного ведомства. Как известно, этим человеком была Ольга Колинько. Именно ее работа на посту главы Координационного комитета при президенте стала детонатором отставки Пискуна с поста генпрокурора, которая произошла сразу же после заседания «антикоррупционного комитета», 29 октября 2003 года. Правда, выступлению Колинько предшествовали месяцы кропотливой работы по дискредитации генерального – выезды на места, сбор информации, касающейся политической и бизнес-деятельности шефа Генпрокуратуры. Симптоматично, что всего через две недели после «зачистки» Пискуна его обвинительница вернулась в здание на Резницкой – одним из стратегических заместителей нового генерального прокурора Геннадия Васильева.

Версий «увольнения» Святослава Пискуна было две – официальная и неофициальная. Согласно первой, шеф ГПУ занимался формированием собственного политического имиджа. Согласно второй, поддерживаемой самим Пискуном, генпрокурор слишком близко подошел к раскрытию резонансного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Но, как бы то ни было, убрали Святослава Михайловича именно руками Ольги Михайловны, которую ради такого случая специально извлекли из «политического небытия». Причем, сделали это те политические силы, которые, согласно устоявшейся политической легенде, пролоббировали назначение Пискуна на пост шефа ГПУ, – объединенные социал-демократы.

Определенную роль в этой «реинкарнации» сыграл опыт Колинько по «зачисткам» неугодных политиков. В свое время Ольга Колинько, будучи заместителем Михаила Потебенько, специализировалась на раскрытии преступлений, приписываемых всемогущему Павлу Лазаренко. По большому счету, она была главным оппонентом Павла Ивановича: никто лучше нее не знал, сколько гектаров занимает дача Лазаренко и во сколько обошлись экс-премьеру «супернавороченные» поливочные машины для английских газонов. Но до конца довести расследование по делу Лазаренко не удалось: г-жу Колинько «выбили» из генпрокурорской обоймы. А вспомнили о ней, когда понадобилось возглавить Координационный комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при президенте Украины – летом 2003 года.

Сама Колинько рассказывала, что произошло это совершенно неожиданно: ее буквально с больничной койки вызвали в кабинет Леонида Кучмы. Через полчаса она вышла оттуда руководителем Координационного комитета (КК) – структуры, которую открыто называли инструментом для выполнения политических заказов. «Заказанным» оказался тогдашний шеф Генпрокуратуры, исполнителем – бывшая подчиненная экс-прокурора, у которой могли быть и личные, и профессиональные мотивы для «уничтожения» Святослава Пискуна. Все-таки его приход в ГПУ был прямо связан с концом прокурорской карьеры Ольги Михайловны. А заказчиками, как мы уже говорили выше, выступали эсдеки, из-под контроля которых вроде бы стал выходить Пискун, демонстрируя определенную самостоятельность.

Работу, которую провела Ольга Колинько на посту руководителя КК, иначе как деликатной не назовешь – фактически она выступила политическим чистильщиком неблагонадежных губернаторов (Львов) и собрала материал о «ряде нарушений, которые наносят вред авторитету прокуратуры и в целом государству». Интересно, что речь шла не о политической неблагонадежности шефа Генпрокуратуры, а о его неблаговидных коммерческих делах, что сильно подмочило репутацию Святослава Михайловича: из политического деятеля он превратился, стараниями Ольги Михайловны, в мелкого коррупционного чиновника, не брезговавшего за государственный счет отдыхать в Эмиратах с семьей, и пристроившего своих родственников на хлебные должности, используя служебное положение.

Именно с таким имиджем Пискун был отправлен в отставку главой государства, а услуги Ольги Колинько не были забыты. Вернее, по новому оценены. Занявший кресло Пискуна донецкий ставленник Геннадий Васильев получил в качестве бонуса Ольгу Колинько в замы. Считалось, что это решение исходило от самого Васильева, который таким образом приобретал союзника в лице человека, знающего если не все, то очень многие тайны прокурорской жизни и бывших шефов ГПУ, и избавлялся от риска «надзора» со стороны Координационного комитета. С другой стороны, было очевидно, что Ольга Колинько в Генпрокуратуре была оставлена именно для контроля за действиями представителя донецкой финансово-политической группы.

Естественно, что смена власти и восстановление Святослава Пискуна в должности должны были привести к кадровой ротации в ведомстве на Резницкой, хотя бы из тех соображений, что «жертва» и «палач» никогда не смогут сработаться. Кроме того, политического очищения всех органов власти требовал и Майдан. Поэтому случившийся конфликт между Пискуном и Колинько был лишь делом времени. Время это настало, и Ольга Михайловна обвинила шефа в нарушении законов Украины и политических репрессиях против нее лично и своих родных, за которыми ведется слежка. Она заявила о давлении на нее и членов ее семьи со стороны Генпрокуратуры, а также сказала, что не намерена заканчивать жизнь самоубийством: «У меня пистолета нет. Я глубоко верующая женщина и сводить счеты с жизнью не собираюсь».

Это заявление равносильно взрыву бомбы: ведь Ольга Михайловна косвенно намекнула, что самоубийства экс-министра МВД Юрия Кравченко и бывшего главы транспортного ведомства Георгия Кирпы, которые расследовала Генеральная прокуратура под руководством Пискуна, были срежессированы. А Святослав Михайлович так или иначе «приложил руку» к этим делам, например, отстаивая только одну версию произошедшего – самоубийство при помощи огнестрельного оружия. Его позиция стала определяющей при расследовании этих двух дел, которые так и остались неразгаданными, несмотря на официальное их закрытие. Напомним, что Юрия Кравченко нашли мертвым после получения им повестки на допрос в Генпрокуратуру по «делу Гонгадзе», и повестка эта была выписана Святославом Михайловичем.

Спустя полтора месяца после скандальной пресс-конференции Пискун избавился от своего зама, но вопрос этот был решен еще 14 апреля 2005 года. Тогда первый заместитель генерального Сергей Винокуров сказал, что Пискун повел себя чрезвычайно корректно по отношению к своей обвинительнице, предложив ей возглавить прокуратуру в одной из трех областей – Закарпатской, Черкасской и Запорожской. Кроме того, Колинько могла занять пост директора одного из престижных профильных институтов, и вся история закончилась бы относительно мирно. Однако Ольга Михайловна предпочла обострение отношений спокойной и выгодной должности. Это означает только одно: началась кампания по дискредитации восстановленного Генпрокурора (с перспективой отставки). «Зацепка» для снятия Пискуна есть: восстановление судом в должности шефа ГПУ. Колинько не первая, кто обращает внимание на это слабое место Святослава Михайловича, и, похоже, не последняя. Пискун занимал это кресло с декабря 2004 года в обмен на политическую лояльность к новой властной команде. Это было так принципиально, что закрыли глаза на некоторые юридические нюансы его возвращения в прокурорские «пенаты». Но в то же время это был крючок, на котором изначально держали Святослава Михайловича, и который используют сейчас для его «ограничения» или полного удаления. Использует кто? Возможно, и бывшие друзья – эсдеки. Но, скорей всего, против шефа ГПУ работают его оппоненты из новой власти, просто они используют старые наработки и старый инструмент – Ольгу Колинько.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам