Отчет о проделанной работе

Во вторник, 24 мая, палестинский лидер Махмуд Аббас начал визит в Вашингтон, в ходе которого он рассчитывает в качестве награды за снижение насилия добиться от США оказания давления на Израиль и более активных усилий по реанимации мирного процесса. В то время как его предшественник Ясир Арафат, обвинявшийся в сопричастности к терроризму, был в Вашингтоне персоной нон грата, Махмуд Аббас в четверг будет принят в Белом доме президентом Джорджем Бушем, который неоднократно приветствовал его решимость положить конец насилию, пишет "Le Nouvel Observateur"

Однако палестинское руководство опасается, что недавняя вспышка насилия в секторе Газа, которая чуть не привела к срыву неофициального перемирия, объявленного в январе палестинскими вооруженными группировками, поставит его в неловкое положение перед американской администрации в преддверии объявленного ухода Израиля из сектора Газа.

За более активную роль США. Махмуд Аббас, который впервые после своего избрания главой Палестинской автономии прибыл с визитом в Вашингтон, "расскажет обо всем, что было сделано палестинцами, в частности о перемирии, о реформировании служб безопасности и органах юстиции, об укреплении демократии благодаря проведению выборов", – заявил его советник по вопросам безопасности Джибриль Раджуб.

"Он также поставит в известность Джорджа Буша о нарушениях с израильской стороны, которые подрывают усилия по восстановлению спокойствия и возобновлению переговоров", – добавил Раджуб.

По его словам, Махмуд Аббас обсудит с американским президентом вопрос о "заверениях", которые тот дал Израилю и в которых он назвал "нереалистичными" требования о возвращении израильтян к границам 1967 года или о возвращении палестинских беженцев на свои земли.

В то же время Джибриль Раджуб отметил, что Джордж Буш занимает и "позитивные" позиции в отношении палестинцев, назвав таковыми, в частности, "его поддержку идеи создания независимого палестинского государства, его принципиальное неприятие колонизации и откровенную поддержку им Абу Мазена (Махмуда Аббаса)".

"Абу Мазен объяснит президенту Бушу, что независимое палестинское государство есть лучшая гарантия стабильности в регионе и решающий фактор в борьбе с терроризмом, подпитываемым израильской оккупацией, жертвой которого является наш народ", – сказал он.

Он заявил, что отсутствие политической перспективы "удерживает регион в порочном круге". "Доверие между Израилем и палестинцами находится на нулевом уровне, что делает необходимым американское вмешательство".

"Мы возлагаем большие надежды на эту встречу в верхах, так как ситуация в регионе и в мире благоприятствует более активной роли США в разряжении напряженности", – добавил он.

На повестке дня – "Дорожная карта". В свою очередь, главный палестинский переговорщик Саеб Эрекат высказал мнение, что визит Махмуда Аббаса в Вашингтон "исключительно важен, так как перемирие и мирный процесс в целом находятся под угрозой краха".

"Мы нуждаемся в реальном американском вмешательстве, чтобы остановить ухудшение ситуации и добиться реализации "Дорожной карты", – сказал он, имея в виду международный мирный план, предусматривающий создание палестинского государства.

Джордж Буш, сказал он, должен настоять на том, чтобы израильский уход из сектора Газы "был частью "Дорожной карты", а не подменял ее собой, как этого хотелось бы Израилю".

Махмуд Аббас заявил в субботу, что он обратится к президенту Бушу "с двумя главными просьбами: о политической поддержке (палестинцев) со стороны США, то есть о выполнении "Дорожной карты", и об оказании поддержки палестинской экономике".

Говоря о недавней вспышке насилия в секторе Газа, Джибриль Раджуб призвал вооруженные группировки прекратить ракетные и минометные обстрелы еврейских поселений, заявив, что эти атаки, совершаемые в большинстве случаев радикалами из "Хамаса", "лишь на руку Ариэлю Шарону". Если эти обстрелы будут продолжаться, предупредил он, "повестка дня может ограничиться ракетами, падающими на поселения, и необходимостью разоружить тех, кто их запускает".

Перевод – Inopressa.Ru