Глубокая зачистка

США "глубоко встревожены" сообщениями о том, что вооруженные силы Узбекистана вели огонь по безоружным мирным жителям в ходе протестов на востоке страны. Вашингтон призывает правительство Узбекистана допустить сотрудников Международного Красного креста во все части страны, где прошли народные выступления. Напомним, что в пятницу в Андижане в результате стрельбы, открытой войсками, были убиты несколько сотен человек. Затем восстание перекинулось в другие города. Президент Узбекистана Ислам Каримов считает, что ответственность за беспорядки лежит на исламских экстремистах…

Государственный секретарь США Кондолизза Райс призвала президента Каримова сделать политический режим в стране более либеральным, передает Би-Би-Си. "Мы советуем правительству Каримова провести политические реформы и сделать систему более открытой", – сказала Райс. Пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что стабильность в Узбекистане зависит от того, как правительство решит вопросы, касающиеся прав человека. В то же время он осудил и протестующих, взявших штурмом ряд правительственных зданий.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан осудил вспышку насилия в Андижане. Аннан призвал все стороны конфликта к сотрудничеству с международной группой, направленной в регион комиссариатом ООН по делам беженцев. Ранее министр иностранных дел Британии Джек Стро заявил, что узбекские власти разрешат сотрудникам благотворительных организаций, журналистам и дипломатам посетить Андижан. Возможно, это произойдет во вторник. Узбекский МИД, впрочем, об этой договоренности ничего не сообщил.

Волна протестов в Узбекистане поднялась в связи с судебным процессом над местными бизнесменами, которых власти обвинили в исламском экстремизме. Члены их семей говорят, что они невиновны и стали жертвами нечестного суда. Беспорядки перекинулись на город Кара-Суу, жители которого захватили в субботу правительственные здания. В данный момент город окружен узбекскими войсками. По данным информагентств, сейчас обстановка там спокойная, хотя ходят слухи о том, что власти намерены установить там жесткий контроль. Беженцы, покинувшие неспокойные районы Узбекистана, рассказывают, что узбекские военные стреляли по ним, когда они пытались пересечь границу на востоке страны.

В понедельник узбекские власти установили полную информационную блокаду Андижана – у находящихся там правозащитников отключили мобильную связь, сообщает "Газета.Ru". Об этом сообщил представитель российского правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев. "Я безуспешно пытался дозвониться в Андижан местным правозащитникам. У них отключены телефоны", – сказал он.

До сих пор все официальные данные о потерях – это заявление президента Ислама Каримова, который сообщил, что погибли 10 сотрудников правоохранительных органов, а "со стороны преступников жертв много больше, есть сотни раненых". То есть в изложении узбекского лидера получилось, что среди жертв только преступники, даже если это женщины и дети. Между тем, правозащитники, пока у них не отключили связь, сообщали, что убитых в Андижане более 500, большинство – мирные жители.

Последней вестью от правозащитников стали довольно скудные сведения о кровавом подавлении мятежа в приграничном городе Пахтаабад в 30 километрах от Андижана. Судя по всему, события в Пахтаабаде развивались по похожему сценарию. Как сообщило агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на главу правозащитного общества "Апелляция" Саиджахона Зайнабитдинова, в приграничном городе произошло столкновение демонстрантов с правительственными войсками. Известно уже, что в боях погибло не менее 200 человек.

Вполне возможно, что именно в Пахтаабад отступили неуловимые руководители мятежа. Как известно, в субботу утром вооруженные мятежники загадочно исчезли из блокированного со всех сторон здания андижанской обладминистрации, причем, судя по всему, они взяли с собой полтора десятка заложников. По крайней мере, об освобождении заложников с тех пор никакой информации не проходило. Однако из Пахтаабада им тоже удалось уйти дальше в сторону границы: сегодня стало известно, что группа вооруженных лиц пытается прорваться в Киргизию.

Вместе с тем в Андижане, близлежащих населенных пунктах и на границе с Киргизией силовые структуры Узбекистана продолжают жесткие зачистки, которые называют "фильтрационными мероприятиями". Об этом сообщил в понедельник "Интерфаксу" по телефону военный источник в Ташкенте. По его словам, среди задержанных несколько человек, сбежавших из андижанского следственного изолятора, трое из них были взяты непосредственно с оружием в руках. По словам источника, военным активно помогают местные жители. "На границе помощь жителей особенно ценна, лучше них никто не знает тропы, возможные места нелегальных переправ в Киргизию", – отметил собеседник агентства.

Следующей целью зачисток, вероятно, станет город Карасуу. По сообщению местных жителей, сейчас в городе фактически безвластие, милиции на улицах нет, хотя войсковые блокпосты стоят недалеко от города, перекрыв все выезды. "С другой стороны города, через мост, стоят киргизские пограничники и милиционеры". Однако в случае с Карасуу все гораздо сложнее для узбекских силовиков. Город Карасуу разделен на две части – узбекскую и киргизскую – рекой, часть моста с узбекской стороны была разрушена в 2002 году, когда власти Узбекистана закрыли киргизско-узбекскую границу в одностороннем порядке. В субботу жители узбекской части Карасуу собрались возле моста, разорвали колючую проволоку, преграждавшую вход на мост, подогнали специальную технику и восстановили часть разрушенных пролетов. После этого узбеки пошли в киргизскую часть города, киргизы – в узбекскую, все перемешалось. По этой причине узбекские власти вряд ли будут действовать в городе так же жестко, как в Андижане или Пахтаабаде.