Вице-спикериада

Любые кадровые решения в Украине имеют тенденцию превращаться в настоящую битву, сродни сражениям за урожай и борьбе с инфляцией, название которой определяется самой должностью с добавлением к ней окончания "-иада". Так, украинцы уже неоднократно имели возможность наблюдать за спикериадой и премьериадой. С некоторых пор искушенному зрителю предлагается блюдо позамысловатей, условное наименование которому – вице-спикериада.

Сегодня в Верховной Раде ожидалось рассмотрение предложений по назначению нового вице-спикера парламента. Эта проблема остается актуальной с тех пор, как Александр Зинченко, обосновавшийся в кресле государственного секретаря Украины, сложил свои депутатские полномочия. В результате трехголовый змей парламентского менеджмента остался без одной головы. С одной стороны, ну и ладно – до конца полномочий парламента осталось меньше года, а он уже больше месяца живет без вице-спикера и вполне полноценной жизнью. С другой, непорядок получается, разнобой. Особенно, когда под это дело можно задвинуть порядком надоевшего многим Литвина и подумать о перераспределении комитетских портфелей.

Однако уже в первые минуты сегодняшнего заседания Верховной Рады стало ясно, что разобраться с этой проблемой так просто не получится. Прежде всего, из-за желания некоторых фракций, представляющих ныне формирующуюся оппозицию, создать специальную комиссию по вопросам проверки соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина, в частности, по расследованию дел об аресте председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова и об отстранении от должности Одесского мэра Руслана Боделана.

Сразу же после начала заседания фракции СДПУ(о), "Демократической Украины", "Нашей Украины" и Украинской народной партии потребовали получасовой перерыв. В это время объединенные социал-демократы и их соратники по борьбе – "регионалы" – уже практически по обыкновению блокировали трибуну.

В это время в кулуарах депутаты уже вовсю рассуждали о том, что долгожданного голосования по избранию нового вице-спикера сегодня не будет. При этом часть депутатов в качестве причин назвала нерешенность вопроса с Боделаном и Колесниковым. Об этом прямо заявил не только известный социал-демократ Нестор Шуфрич, заявивший, что СДПУ(о) и "Регионы Украины" попросту не будут принимать участия в голосовании до создания комиссии, но и лидер УНП Юрий Костенко. Он отметил, что вопрос о проведении голосования по избранию вице-спикера может вынести на голосование председатель ВР Владимир Литвин, однако позиция депутатов будет зависеть от того, насколько будет урегулирована ситуация в парламенте – будет ли создана комиссия по Колесникову и Боделану.

Впрочем, после перерыва комиссия все-таки была создана, хоть и без какой-либо привязки к конкретным личностям. А до голосования по вице-спикеру дело так и не дошло. Дело в том, что, помимо опальных оппозиционеров, существует еще ряд проблем. Например, как принимать решение – пакетом вместе с председателями ряда освободившихся комитетов или отдельно? Как сообщил в кулуарах внефракционный народный депутат Александр Волков, большинство депутатов считают, что на голосование этот вопрос нужно ставить именно в пакете.

Нельзя забывать, что весьма однозначно за пакетное голосование выступили коммунисты, чьи дисциплинированные голоса могут в равной степени как дать, так и убавить шансы. Они заявили, что не будут принимать участия в голосовании, пока все совместители не сдадут свои мандаты. А таких, несмотря на судебные угрозы Литвина, по-прежнему остается достаточно. В то же время нельзя забывать, что КПУ сохраняет за собой второе место по численности фракции.

С другой стороны, у многих в памяти голосование за поправки в текущий бюджет, когда коммунисты тоже утверждали, что ни в коем случае не будут принимать в нем участие, если изменения не будут рассматриваться постатейно. В результате документ голосовался целиком, и коммунисты поддержали его всеми 56 голосами.

Между тем, с назначением Анатолия Матвиенко на пост председателя крымского Совета министров количество претендентов на этот в некотором смысле почетный пост не уменьшилось. В команде БЮТ произошла замена – вместо премьер-министра Крыма, пообещавшего сложить свои депутатские полномочия, на парламентское татами вышел нынешний лидер фракции Олег Билорус. Об этом, в частности, сообщил народный депутат, член фракции Андрей Шкиль.

Кроме него, в бое ожидается участие таких звезд политической борьбы, как Юрий Костенко (УНП), Богдан Губский ("Единая Украина") и Виктор Мусияка (Демократическая Украина), возглавивший между делом ту самую, созданную сегодня комиссию.

Каждый из этих людей имеет определенную поддержку с той или иной стороны и свои преимущества, чтобы пройти через голосование, однако это и понижает совокупные шансы кого-либо на успех.

Самое интересное, что крупнейшая фракция "Наша Украина", как и ее визави "Регионы Украины" до сих пор не высказали каких-либо конкретных пожеланий относительно кандидатуры вице-спикера и процедуры его назначения. С "регионалами" все понятно – они ведут тяжелые бои на фронте освобождения Бориса Колесникова, и им сейчас не до того.

"Нашеукраинцы" же, возможно, что-то затевают. Есть мнение, что они совсем не против, чтобы вместе с вице-спикером переизбрать и собственно спикера. Для таких финтов неплохо подходят методы кризисного менеджмента, однако специалисты подобного профиля ушли вместе со старой властью в оппозицию. К счастью, не все. Петр Порошенко сейчас активно осваивает азы этой полезной науки. Не чужда она и Александру Зинченко, долгое время пребывавшему под влиянием прогрессивной идеологии. Но им пока нужно время, чтобы научиться применять теоретические наработки на столь долгожданной практике.

С другой стороны, НУ, как партии власти, необходимо делать трудный выбор как минимум между двумя кандидатами. Не хочется обижать Юрия Костенко, которого уже и так обидели дальше некуда, буквально до фракционного раскола довели, оставив с носом при распределении властных портфелей. И с Богданом Губским ссориться нежелательно. Он ведь с некоторых пор такой лояльный новой власти, а это может пригодиться при создании большинства.

Обычно в таких ситуациях предпочитают выбирать что-то третье. И здесь весьма кстати выглядит предложение "Демократической Украины", предложившей Виктора Мусияку. В ситуации, когда большая часть парламентариев весьма индифферентно относится к личности вице-спикера, лишь по каким-то причинам знает, кого бы она не хотела видеть в этом кресле или не может выбрать из других, такие варианты оказываются наиболее выигрышными. А потому шансы Виктора Лаврентьевича, к тому же уже занимавшего некогда эту должность, кажутся сегодня наиболее весомыми. Но что самое важное, его кандидатура может найти поддержку Владимира Литвина, с которым они в чем-то схожи. Профессионализм, юридическая грамотность, умение в нужной обстановке соблюдать взаимовыгодный нейтралитет. В конце концов, с таким кандидатом проще избежать столь нежелательного для спикера пакетного голосования.

Однако в ситуации, когда голосование и вовсе имеет все шансы не состояться, все будет решать последний момент. Могут ведь еще появиться новые кандидаты, или кто-то из ныне нейтральных проявит вдруг неожиданную принципиальность. И тогда перед нами откроются совершенно новые, невидимые ныне, горизонты затянувшейся вице-спикериады.