Сивульский против Бакая

Еще одним ньюс-мейкером на поле коррупционных скандалов стало больше. К МВД, Генпрокуратуре и СБУ, представители которых регулярно информируют общественность о вскрытых злоупотреблениях должностных лиц, добавилось Контрольно-ревизионное управление. До недавнего времени КРУ почти не светилось. Но с приходом Николая Сивульского принялось за резонансные проверки "бывших". Первым "клиентом" Сивульского стал Игорь Бакай…

По словам руководителя КРУ, эта структура впервые за 15 лет существования Госуправления делами провела его ревизию. Сделать это поручил Виктор Ющенко. Ревизоры не сомневались, что обнаружат в документах немало интересных вещей. Но масштаб злоупотреблений с государственным имуществом и бюджетными средствами оглушил их самих непомерным размахом. По результатам проверки уже открыт ряд уголовных дел и определены конкретные фигуранты. Что же накопали "орлы Сивульского"?

Начнем с того, что Государственное управление делами в то время, когда его возглавлял Игорь Бакай, дублировало полномочия, законодательно закрепленные за Кабинетом Министров Украины. Причем первым камнем, который сдвинул лавину нарушений, был указ Леонида Кучмы от 03.02.2004 N144/2004 с грифом "Не для печати". Полагаю, что данный документ станет еще одним поводом для вызова на допрос влиятельных в прошлом чиновников, которые готовили данный документ.

Во-вторых, наиболее грубые нарушения законодательства в деятельности Госуправления делами касались незаконной приватизации целостных имущественных комплексов и индивидуального имущества предприятий и организаций, которые находились в сфере управления Госуправления делами.

Так, первый заместитель председателя ГлавКРУ Игорь Стефанюк, сообщил, что, схема отчуждения за бесценок государственных объектов была отлично отработана. Сначала инициировался вопрос о принятии органами власти решения о выведении имущества из перечня такого, которое не подлежит приватизации, а затем оно переводилось в подчинение Государственного управления делами. При этом бывшее руководство Госуправления как бы не замечало законодательную норму, согласно которой приватизация должна проходить только на конкурсной основе. Более того, целостные имущественные комплексы госпредприятий дробили на отдельные объекты и разными путями передавали их другим предприятиям, которые не входили в структуры Госуправления делами. В частности по такой схеме происходила приватизация санатория "Форос". А также продажа по остаточной стоимости целостных имущественных комплексов санаториев "Пушкино", "Форос", "Зори Украины", "Днепр" и пансионата "Глициния".

По словам Стефанюка, в результате таких незаконных действий руководства Госуправления делами, право собственности на имущество санатория "Форос" перешло к ЗАО "Аэросвит" и созданному им же ООО "Догляд", которые, якобы являются компаниями одного известного регионального олигарха. Санаторий "Пушкино" достался благотворительному фонду "Профессионал". Пансионат "Глициния" – российскому Банку внешней торговли. Санаторий "Днепр" – ООО "Зорич", а санаторный комплекс "Зори Украины" – ООО "Синтез-плюс". Стефанюк выразил надежду, что в ближайшее время правоохранительные органы разберутся, кто стоит за этими структурами.

Он также сообщил, что ГлавКРУ выявило факты незаконного отчуждения недвижимого имущества в центре Киева, в частности, по улице Шелковичной и Круглоуниверситетской. По этим фактам в настоящее время правоохранительные органы проводят расследование. В свою очередь, председатель ГлавКРУ Николай Сивульский сообщил, что фигурантов по все перечисленным фактам незаконной приватизации очень много, но, поскольку проходит расследование, их имена не могут быть обнародованы. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что в этих делах не фигурируют фамилии представителей новой власти, зато фамилии представителей новой оппозиции фигурируют постоянно.

Если же вернуться к судьбе волюнтаристски приватизированных объектов, то руководство Контрольной ревизионного управления видит достаточно судебных механизмов, позволяющих вернуть народу все то, что было незаконно продано Бакаем. Другое дело, увидит ли эти механизмы суд. Ответить на этот вопрос можно будет довольно скоро, поскольку КРУ уже подала необходимые документы о возвращении в государственную собственность незаконно приватизированной гостиницы "Днепр". Если "первая ласточка" удачно полетит, можно будет выпускать всю "стаю".

В-третьих, есть вопросы к созданным в рамках ГлавКРУ предприятиям. Вообще-то вопросы эти появились еще до прихода Игоря Бакая в Госуправделами. Дело только в названиях фирм. Предшественник Игоря Михайловича благоволил к пресловутому госпредприятию (ГП) "Регион", зарегистрированному 16.04.2000. В уставе этой небанальной госфирмы были записаны даже такие виды деятельности как "оказание услуг по охране граждан, конфиденциальных услуг, связанных с изучением надежности партнеров, выявлением местонахождения должников и с розыском физических лиц, с целью ускорения(!) исполнения сторонами договорных обязательств". Хотя спектр деятельности "Региона" включал гораздо более широкие "границы", чем просто "вышибание" долгов, – практически все сферы народного хозяйства. Они даже нефтеразведкой занимались, в масштабах, явно рассчитанных не только на скромные потребности многотысячной армии чиновников.

Но вернемся в эпоху Бакая. По словам руководителей ГлавКРУ, оно обнаружило, что Госуправлением было создано 10 фиктивных предприятий, в частности, "Укрторгресурс", "Госторгпром", "Автопром", назначены руководители этих предприятий, даны указания открыть счета и ждать. "Вот чего ждать – мы предполагаем, что через эти предприятия в перспективе должны были реализовываться другие схемы", – сказал Стефанюк.

Отдельная тема – закупки товаров для государственных нужд и автомобили. Контрольно-ревизионное управление утверждает, что на госзакупках было выявило около 30 млн. грн. нецелевого использования бюджетных средств. Например, Госуправления делами без открытых торгов и без согласования с Министерством экономики покупало у одного исполнителя подозрительно дорогую мебель: стол для переговоров стоимость 615 тыс. грн, два кресла стоимостью 203 тыс. грн, шторы – от 39 до 185 тыс. грн. за единицу, чайники фарфоровые – от 4 до 10 тыс. грн. за единицу, стаканы – от 850 до 1030 гривень и т.д. Вы стаканы по 200 долларов видели? Нет? Я тоже. Как же это надо было исхитриться, чтобы их найти.

Не обошлось и без махинаций с квартирами. Начальник Управления контроля в сфере органов государственной исполнительной власти и обороны Людмила Гуцалюк сказала, что за счет средств государственного бюджета на обслуживание деятельности президента в сумме 2,5 млн. грн содержался жилой фонд, который вообще никак не был связан с деятельностью главы государства. Грубо говоря, ребята покупали и снимали квартиры "нужным людям".

Гуцалюк также сообщила, что КРУ выявила незаконную передачу автотранспорта, который покупался Госуправлением делами. В частности, из общего количества автотранспорта стоимостью 118 млн. грн. часть авто были переданы другим предприятиям и учреждениям по мизерным ценам. То есть проданы за полцены. При этом она подчеркнула, что это были далеко не бедные учреждения. В частности, Государственной налоговой администрации было передано пять автомобилей – Мерседесы, Тойоты и БМВ.

В целом же по словам Сивульского, предварительно КРУ оценивает убытки, причиненные государству Госуправделами, в 500 млн. грн. При этом он подчеркнул, что это предварительная оценка, которая проходила без участия экспертов. Чтобы продолжить тему, КРУ намерено обратиться к правоохранительным органам относительно выяснения местонахождения экс-председателя Государственного управления делами Игоря Бакая с тем, чтобы получить от него пояснения по поводу незаконной деятельности на этом посту. Правда, надеяться на то, что Бакай откликнется на предложение подискутировать с ревизорами наивно. Поэтому брошенная Сивульским перчатка так и повиснет в воздухе…