Нефтяные взятки

Техасскому нефтяному магнату Дэвиду Чалмерсу, гражданину Болгарии Людмилу Дионисиеву и британцу Джону Ирвингу, проходящим по делу о коррупции в программе помощи Ираку "Нефть в обмен на продовольствие", официально предъявлены обвинения в даче взяток режиму Саддама Хуссейна. Согласно материалам следствия, компании Чалмерса давали взятки за получения права продажи иракской нефти. Два других обвиняемых, утверждает обвинение, получали взятки за свою деятельность в качестве трейдеров. Напомним, что ранее в коррупцонный скандал, связанный с иракской нефтью, был втянут генсек ООН Кофи Аннан, а также ряд российских и украинских политиков…

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" общим бюджетом в 60 млрд. долларов предполагала, что некие компании (чаще всего из стран, симпатизирующих иракскому режиму, или те, которые удалось уговорить участвовать в этой схеме) получали контракты на продажу иракской нефти, сообщает Би-Би-Си. Затем эта нефть продавалась на открытом рынке, а посредники получали комиссионные в виде разницы цен, часть из которых они должны были перечислять на специальные иракские счета для закупки продовольствия и медикаментов. По данным следствия, все трое обвиняемых играли ключевую роль в финансовом механизме, который позволял занижать цену закупки и уводить с балансов программы значительные суммы, за что обвиняемые получали солидную прибыль. Часть доходов от продажи нефти попадала на счета самого Саддама Хуссейна и его приближенных.

Скандал начался в феврале прошлого года, когда всплыли документы министерства нефти Ирака, по которым руководитель программы ООН получил ваучер на 11 млн. баррелей нефти. По делу о злоупотреблениях в этой программе уже ведется несколько расследований – как в Ираке, так и в США. Отдельный иск выдвинут против гражданина Южной Кореи, которого обвиняют в заговоре с целью действовать на территории США в качестве незарегистрированного представителя иракского правительства и якобы помогать программе "Нефть в обмен на продовольствие". ООН учредила специальную независимую комиссию, которая время от времени сообщает результаты расследования, которое будет завершено не ранее середины этого года.

Некоторое время назад в центре скандала оказался генсек ООН Кофи Аннан и его сын, однако предварительный отчет комиссии снял с него подозрения в каких-либо нарушениях. Согласно отчету, нет достаточных доказательств того, что Аннан знал о связи между своим сыном Коджо и швейцарской компанией Cotecna, которая получила контракт в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". "Нет доказательств того, что выбор в пользу компании Cotecna в 1998 году был сделан под каким-то нажимом или неправомочным влиянием со стороны генерального секретаря", – говорится в отчете. В документе, однако, отмечается, что Аннан не распорядился провести полноценное расследование.

Но и это еще не все. Согласно документам, которые были обнародованы после свержения Саддама, иракский режим предлагал разного рода взятки целому ряду влиятельных представителей властей и политических организаций. Правительство Хуссейна в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" присвоило $21,3 млрд., заявил Норм Коулман, председатель комитета сената США по государственным делам и постоянно действующего подкомитета по расследованиям.

В 1991 году после вторжения иракских войск в Кувейт Объединенные Нации установили режим торгово-экономической блокады Ирака: туда разрешалось поставлять ограниченный список товаров в обмен на нефть. Все сделки должны были происходить с ведома Комитета по санкциям, а вырученные деньги – идти исключительно на развитие инфраструктуры в стране.

Однако нашлось много желающих купить черное золото контрабандой. По оценкам экспертов, каждый день из Ирака тайно вывозилось в среднем до 2 млн. баррелей – почти столько же, сколько и официально. Чиновники ООН "не замечали" происходящего благодаря крупным взяткам. Факт мошенничества обнаружили международные аудиторы, которые вели проверку уже после свержения диктатора. По данным Управляющего совета Ирака, дешевое топливо у Хуссейна через подставные компании покупали Владимир Жириновский, Александр Волошин, РПЦ, КПРФ и партия "Единство". По словам другого участника расследования, консультанта сената Марка Гринблатта, среди перепродавцов были также Народный фронт освобождения Палестины и иранское марксистское движение "Моджахеддин Халк". Доходы от нелегальной продажи нефти, помимо взяток чиновникам ООН, шли на оплату услуг зарубежных политиков, бизнесменов и журналистов, которые публично поддерживали правительство Саддама.

Кроме того, на сайте телеканала АВС был опубликован список известных людей и организаций со всего мира, которые якобы получали от экс-лидера Ирака Саддама Хуссейна выгодные нефтяные контракты в обмен на политическую поддержку. В списке от Украины фигурировали Компартия (6 миллионов баррелей), Социалистическая партия (2 миллиона) а также нефтяная компания FTD (2 миллиона). Впервые о документе, который был обнаружен в архивах нефтяного министерства в Багдаде, сообщила независимая иракская газета "Аl-Mada". Все контракты были заключены в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" с конца 1997 года по март 2003-го. И российские, и украинские политики все нефтяные обвинения отвергают.