Рядовой бин Ладена

Алжирец Камель Бургасс, которого подозревают в связях с "Аль-Кайедой" и который в 2003 году убил полицейского в Манчестере, приговорен к 17 годам тюрьмы за подготовку химической атаки. Собственно говоря, приговор был вынесен ранее, но только в среду был снят запрет на освещение в прессе результатов процесса. При этом отменен второй суд над Бургассом – по обвинению его в подготовке убийства. Кстати, недавно Палата лордов британского парламента после беспрецедентно длительных 30-часовых дебатов одобрила законопроект о борьбе с терроризмом. Практически сразу он был скреплен подписью королевы Великобритании Елизаветы II и немедленно вступил в силу…

Как передает Би-Би-Си, с четырех других подозреваемых в заговоре на прошлой неделе обвинения были сняты. Еще один обвиняемый, Мохаммед Мегерба, который был ранее выпущен под залог и бежал из Британии, ждет сейчас суда в Алжире. В свое время в ходе обысков полиция изъяла рецепты, ингредиенты и оборудование, с помощью которых Бургасс мог изготовлять рицин, цианид, никотиновые и некоторые другие отравляющие вещества. Кроме того, у него были найдены и инструкции по производству взрывчатки.

Власти считают, что Бургасс – один из "рядовых" террористической сети "Аль-Кайеда"; по оперативным данным, в свое время он проходил подготовку в Афганистане, а впоследствии обсуждал различные способы распыления отравляющих веществ в Британии, в том числе путем обмазывания ядами ручек автомобилей в одном из районов на севере Лондона.

Однако в январе 2003 года по соседству с этим районом антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда провело операцию, сорвавшую планы заговорщиков. В частности, они обнаружили касторовые бобы, из которых производится рицин. После этого рейда Бургасс скрылся и в конце концов был обнаружен в Манчестере, где и был арестован через несколько дней. Во время задержания он ударил одного из полицейских в пах, схватил кухонный нож и нанес констеблю смертельные ранения. Травмированы были и трое других полицейских. В июне 2004 года он получил пожизненное заключение за убийство полицейского, а теперь к этому приговору добавилось еще одно – за подготовку отравления британских городов.

Кстати, месяц назад Палата лордов британского парламента после беспрецедентно длительных 30-часовых дебатов одобрила законопроект о борьбе с терроризмом. Таким образом, был положен конец беспрецедентному в новейшей британской политической истории противостоянию двух палат парламента, разошедшихся в оценке предложенного правительством пакета законодательных, юридических и административных мер, необходимых для предотвращения терактов, сообщает NEWSru.

Особенно острые дебаты развернулись вокруг вопроса об условиях применения домашнего ареста в отношении подозреваемых. Компромисс стал возможен только после того, как премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал законодателям, что вызвавший столько споров законопроект можно будет вновь рассмотреть весной будущего года. Лидер консерваторов Майкл Говард представил такой исход дебатов как победу оппозиции.

Новый закон вступил в силу всего за три дня до истечения принятого в 2001 году Закона об обеспечении безопасности, борьбе с терроризмом и преступностью. В соответствии с положениями этого документа в британских тюрьмах содержались без судебного разбирательства иностранцы, подозреваемые в причастности к террористической деятельности.