Алексей Костусев: "Я привык конкретно работать, а не шаркать по паркету"

Алексей Алексеевич, вы заявили, что за вами ведется слежка. С чем, на ваш взгляд, связано такое повышенное внимание: с политической активностью или профессиональной деятельностью на должности главы Антимонопольного комитета? Вы знаете, кто за вами следит?

— Я и сам хочу выяснить, кто за мной следит. Поэтому и обратился официально к Генеральному прокурору с запросом: не связана ли эта слежка с проверкой, которую у нас неожиданно, впервые за двенадцать лет, проводит Генпрокуратура? Давал ли Святослав Пискун санкции на подобные действия? Кроме того, я обратился к главе СБУ Александру Турчинову. Сообщил ему о слежке, о том, что ведется фото- и видеосъемка. Попросил выяснить, кто и с какой целью это делает, а также провести проверку моей автомашины и офиса на предмет наличия различного рода «приспособлений».

Почему это происходит? Я вижу две причины: деятельность Антимонопольного комитета и моя политическая работа как лидера партии «Союз». Подозреваю, что идеи и программные принципы «Союза» нравятся далеко не всем. Еще в 1991 году я как лидер Гражданского форума Одессы выступал за предоставление русскому языку статуса государственного, расширение прав регионов и экономико-политический союз с Россией. Это мои взгляды и взгляды партии «Союз». Может, они сегодня не в моде, но открещиваться от них или перекрашиваться я не буду. Кстати, мы не скрываем, что будем участвовать в парламентских выборах 2006 года и у нас есть политические амбиции.

Что же касается Антимонопольного комитета, то в условиях, когда мы завершили дело по «Вестерн Юнион», когда есть наработки в сфере регулирования деятельности естественных монополий, борьба против АМК — это, по сути, борьба против собственного народа. Она выгодна нарушителям закона, которые хотят «задавить» Антимонопольный комитет, запугать его сотрудников.

И все же — это политический или, так сказать, коммерческий «заказ»?

— Думаю, больше политический, хотя и не исключаю переплетения экономических и политических факторов. Не все понимают, что такое компания «Вестерн Юнион» и каков объем предоставляемых ею услуг. Около семи миллионов украинцев сегодня работают за рубежом, а в Украине десятки миллионов людей ждут от своих родителей, детей, родственников финансовой помощи. Раньше, до начала нашего расследования, за перевод из России в Украину $100 отдавали $15 за услуги компании, а сегодня — всего лишь $6! А с 1 апреля наши земляки, работающие в дальнем зарубежье, за перевод 100 евро, например, из Португалии в Украину платят не 12,5 евро, как раньше, а только 4! Разница, как вы понимаете, колоссальная. Посчитайте сами: в день по системе «Вестерн Юнион» приходит $2 млн.! И я заявил, что не уйду со своего поста, пока не доведу дело до конца. Только после этого пришел официальный ответ от компании, которая согласилась снизить тарифы в два, три и даже четыре раза. По самым приблизительным подсчетам, ежегодно в украинских семьях будет оставаться около $100 млн., которые еще недавно уходили за океан в качестве оплаты услуг американской компании. Скажу откровенно: горжусь тем, что нам удалось сделать. Возможно, это пик моей карьеры в Антимонопольном комитете. Кстати, говорят, что уходить надо на пике. В принципе, я за кресло не держусь и могу уйти в любой момент: в политику, бизнес. Но нельзя же так действовать против сотрудников АМК, пытаться задавить организацию, которая успешно и плодотворно работает!

Вы пробовали разъяснить сложившуюся ситуацию Президенту, премьеру, спикеру? Все-таки за $100 млн. можно не только снять Костусева, но и ликвидировать сам пост…

— У меня ни при прежней, ни при нынешней власти не было стремления попадать хотя бы раз в месяц в высокие кабинеты. Считал и считаю, что меня должны оценивать не по тому, как я шаркаю по паркету, а по конкретным делам. Ни Президент, ни премьер со мной не встречались и не разговаривали. Я понимаю, что портфелей на всех не хватает и нескольким людям уже твердо обещано кресло главы АМК. Но я не могу плюнуть на все и уйти. А как же люди, которые честно и профессионально работают со мной на протяжении многих лет? Это же золотой кадровый фонд. Сегодня они не уверены в своем будущем. Лично я — самодостаточный человек, многого добился в жизни. Даже мемуары написал и издал. Называются «Однажды в Одессе». Если я уйду с поста руководителя АМК в политику, то более чем уверен, что уже в 2006 году буду стоять на парламентской трибуне. Но не у всех же такие возможности… Надо же о сотрудниках думать! А никто из высших руководителей со мной не побеседовал, не пообещал предоставить гарантии для коллектива Антимонопольного комитета.

Когда меняли моего предшественника Александра Заваду, которого, если говорить честно, Леонид Кучма не жаловал, я сам предложил оставить его в замах, поскольку он профессионал, проработал во главе АМК восемь лет. Это нормальное, человеческое отношение к кадрам. И президенту, который, повторю, не слишком был доволен деятельностью Завады, даже в голову не приходило убирать его с поста раньше предусмотренного законом срока. Если АМК работает хорошо, то зачем все ломать и начинать с чистого листа?

Помимо всего прочего, я еще являюсь председателем Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ. Этот момент тоже необходимо учитывать. Что я теперь скажу своим коллегам по СНГ? В мае должно состояться очередное заседание «антимонополистов» в Минске. Если речь идет о моем уходе с поста председателя АМКУ, то необходимо и в Межгосударственном совете передать полномочия, и сделать это надо красиво и тактично, сохранив имидж и престиж Украины как цивилизованной страны. Одним словом, я готов к разным вариантам развития событий, в том числе и к уходу в отставку. Но не под давлением, а в результате нормального человеческого разговора. Антимонопольный комитет не был инструментом политического давления на оппозицию при прежней власти. Никогда мы не выполняли заказов по наезду на неугодных предпринимателей. Поэтому полагаю, что я вправе рассчитывать на более-менее цивилизованное отношение к себе и к моим коллегам. А на иное и не претендую!

Вы говорите, что знаете людей, которым обещано ваше кресло. Можете их назвать?

— Могу назвать вам фамилии, но, боюсь, люди, которые вели со мной откровенные разговоры, не подтвердят этот факт. Меня могут назвать аферистом, а я привык отвечать за свои слова. Один из народных депутатов честно признался, что с ним был разговор: «Если будешь содействовать «свержению» Костусева, то займешь его место». Другой сказал еще откровеннее: «Ты хорошо поработал, создал сильную структуру, теперь я сяду на твое место…». Но если хочешь быть серьезным политиком, то нельзя ничего говорить, не имея соответствующих доказательств.

Складывается впечатление, что в отношении вас, а также ряда других руководителей реализуется один и тот же сценарий: кто не догадался сам написать заявление об уходе, тому «помогают» это сделать…

— У меня нет ни малейших сомнений в том, что все так и происходит. Но, понимаете, это не соответствует лозунгам о демократии и уважении прав человека, которые использует новая власть. Знаете, я такой наивный человек, что поверил…. И до сих пор надеюсь — вот пригласят меня и спросят: Костусев, для тебя важнее кресло или дело? Разумеется, за кресло я не держусь, а вот о том, как сохранить коллектив АМК после моего ухода, готов разговаривать. Но никто и слова мне не сказал, а стали действовать силовыми методами. Любой в таком случае будет сопротивляться.

Но у вас есть такой инструмент влияния, как политическая партия «Союз». Будете его использовать в борьбе за правое дело? И, кстати, в каком лагере сегодня находится «Союз» — в провластном или оппозиционном?

— Партия, безусловно, готова оказать мне поддержку. Если надо, то будут массовые акции протеста, пикетирование, люди выйдут на улицы. Я пока удерживаю однопартийцев от резких шагов, но если события и дальше станут развиваться подобным образом, то не уверен, что «союзники» будут молча это терпеть. Что касается позиции «Союза», то скажу так: если действия правительства совпадают с нашими политическими целями, то мы будем их поддерживать. Например, мы не можем выступать против улучшения качества жизни наших граждан и поэтому поддержали бюджет на 2005 год. А то, что противоречит нашим идеям, станем критиковать. Это прагматичный подход.

Выходит, у вас центристская партия?

— Скорее, левоцентристская. Конечно, у нас много общего с левыми партиями, но есть и значительные отличия. Как известно, коммунисты и прогрессивные социалисты считают, что повышение пенсий, бесплатное образование и здравоохранение могут существовать только в рамках плановой экономики и социалистического способа хозяйствования. Мы же являемся рыночниками. Частная собственность для нас священна и неприкосновенна. Двигателем экономики является не тотальное планирование, а свободная конкуренция… В этом и заключается принципиальное отличие «Союза» от других левых партий. Однако мы относимся к ним с уважением.

Тогда почему парламентская группа «Союз» заключила договор с правой фракцией БЮТ? Вы планируете идти на выборы вместе с партией Юлии Тимошенко?

— Хочу, чтобы все понимали: есть два «Союза» — политическая партия и одноименная фракция в Верховной Раде. Позиция парламентского представительства «Союза» далеко не всегда отражает позицию партии, поскольку не все члены фракции входят в ее состав. Более того, сопредседатель депутатской группы «Союз» Николай Гапочка принадлежит к другой политической силе — Народной партии Владимира Литвина. Я даже вынужден был сделать специальное заявление для СМИ, в котором пояснял, что высказывания Николая Гапочки являются его личным мнением, а не точкой зрения партии, которую я возглавляю. От имени партии «Союз» могу выступать я, Николай Баграев, Лев Миримский, Василий Хмельницкий, Светлана Савченко.

Вы не исключаете, что сбор компромата проводится, в том числе, и с целью вынудить вас уйти из политики, поскольку партия «Союз» может стать для некоторых конкурентом на выборах?

— Думаю, ваше предположение вполне обоснованно. Кто-то действительно хочет избавиться от серьезного политического соперника — ведь мы выходим на избирательную прямую, и если менять в этот момент лидера партии, то по «Союзу» будет нанесен колоссальный удар. А что касается Антимонопольного комитета, то это не структура исполнительной власти, а государственный (!) орган со специальным статусом, который стоит особняком в системе власти. В законе об АМК предусмотрены всего лишь две причины досрочного увольнения с должности председателя Антимонопольного комитета: когда есть приговор суда за совершенное преступление или по состоянию здоровья. Все. Поэтому начало проверок я связываю с попыткой реализовать первый вариант отставки «по закону». Пытаются «накопать» на меня компромат и осудить. Второй вариант: можно морально додавить или даже ликвидировать физически. Что, разве не было таких случаев? Начинается все с прослушивания кабинета, слежки, фотосъемки, установления маршрута передвижения. Я лично считаю, что в моем случае работают сразу в двух направлениях. Ждут, какой вариант быстрее сработает. Это очень неприятно, поскольку требуются крепкие нервы.

Может, вам стоит найти подходящего политического союзника? Вот с кем, например, партия «Союз» собирается сотрудничать на парламентских выборах?

— Мы демонстрируем уважение ко всем игрокам, которые действуют в политическом поле Украины, но партнеров не ищем и переговоры ни с кем не ведем. Я считаю, что говорить о союзниках можно лишь тогда, когда ты силен и они сами к тебе идут. На сегодняшний день «Союз» даже не планирует блокироваться с какой-либо силой для прохождения в Верховную Раду. Мы уверены, что партии по плечу самостоятельно преодолеть трехпроцентный барьер. А вообще наша стратегическая цель заключается в том, чтобы в 2006 году за «Союз» проголосовал каждый десятый избиратель. Уверен, по мере того как партия будет развиваться и двигаться вперед, к нам начнут примыкать более мелкие партийные и общественные структуры со схожими позициями и идеями.

Но у вас есть серьезный конкурент — Партия регионов. Вы готовы с ними конкурировать или объединяться?

— Я не скажу ни одного плохого слова в адрес ПР по той простой причине, что партия сейчас переживает далеко не лучшие времена, поскольку ее лидер проиграл на президентских выборах. И сегодня бросать камни в огород «регионалов» по меньшей мере недостойно. Но мы не боимся конкуренции. И на многие вопросы нам отвечать достаточно легко, поскольку «Союз» — это не партия-«однодневка», не проект, созданный под выборы. Она существует с 1997 года. 12 лет назад по моей инициативе был проведен сбор подписей за уравнивание статусов русского и украинского языков в городе Одессе. И такое решение Одесский горсовет принял. А когда я пришел в 1998 году в парламент, то одним из первых моих законопроектов был закон о языках, который предусматривал предоставление русскому языку статуса официального. И только по причине сопротивления национал-патриотического крыла этот документ не вынесли на рассмотрение в сессионный зал. В 2005-м народные депутаты — члены партии «Союз» снова зарегистрировали проект, предусматривающий предоставление официального статуса русскому языку. Это позиция всей моей жизни. Думаю, люди ее поддержат.

Социалисты и объединенные социал-демократы также собираются использовать тему русского языка во время предвыборной кампании. Вы с ними свой проект согласовывали?

— Мы работаем самостоятельно. Но не имеем ничего против того, чтобы все законопроекты по данной проблематике были объединены в один документ. Главное — дело сделать, а славой сочтемся.

100 миллионов долларов нам не дают покоя. Вы можете назвать, кто лоббирует интересы «Вестерн Юнион» в Украине? Есть ли у этой компании свое лобби в парламенте, Кабмине? Может, и в вашем ведомстве «казачок» завелся?

— Думаю, «казачок» завелся не только в АМК. Я могу лишь предполагать. Но хочу, чтобы все понимали: даже самые мощные украинские компании по сравнению с этим американским концерном — просто дети. «Вестерн Юнион» — это транснациональная компания, имеющая сеть представительств во всем мире. Деньги идут по 40 000 финансовых коридоров. Нам даже трудно представить подобные обороты и такую мощь. «Вестерн Юнион» работает на этом рынке более 150 лет. Когда я начал добиваться снижения тарифов на пересылку денег, то надеялся на успех. Но не предполагал, что он будет столь значительным. Тем более что мои российские коллеги тоже пробовали бороться с «Вестерн Юнион», подавали на компанию в суд… Но с этим «монстром» можно судиться сотни лет…

Я же попытался решить проблему дипломатическим путем, предложив «Вестерн Юнион» либо заплатить огромный штраф, либо снизить тарифы. Расчет был на то, что акции «ВЮ» продаются на бирже, и если мы начнем кампанию против «Вестерн Юнион», то пострадает их деловая репутация, что вызовет падение курса акций. Я также предупредил первых лиц этого американского концерна о своем намерении рассмотреть вопрос о снижении тарифов в Минске, на заседании «антимонополистов» СНГ. Американцы очень прагматичны. Они посчитали и сделали вывод: да, Украина не самая большая страна, но лучше с ней в конфликт не вступать. Поэтому они пошли на снижение тарифов, рассчитывая компенсировать убытки притоком новых клиентов. Мой расчет блестяще подтвердился: американцы решили, что потери от антиимиджевой кампании, направленной против «Вестерн Юнион», будут более значительными, чем в случае отказа от высоких тарифов на переводы.

Хочу также подчеркнуть: я никогда не говорил, что тарифы американской компании являются дискриминационными по отношению к Украине. Я просто утверждал, что они монопольно высокие.

Но монополисты есть и на украинском рынке. Они повышают цены на железнодорожные перевозки, нефтепродукты. Учитывая то, что ключевые посты сегодня занимают новые политические фигуры, стоит ли с ними бороться?

— Стоит или не стоит — вопрос не в этом. На меня возложены определенные обязанности, и я их выполняю. Антимонопольный комитет — это орган, который должен оппонировать монополистам, ставить под сомнение их намерения повысить цены. Знаете, щуку пускают в пруд, чтобы караси не дремали. Так и мы. А если хотят, чтобы АМК был беззубым органом, всех боялся, то он никому не нужен и его можно смело закрывать. Поэтому мы будем ставить под сомнение любое повышение тарифов естественными монополистами, мы станем добиваться прозрачности в этой сфере, чтобы любой рост расценок был экономически обоснованным. Уверены, что тарифы должно устанавливать не само ведомство, а специальный независимый регулятор. Причем в этой структуре, кроме специалистов, должны быть люди с безупречной репутацией, представители общественности. Это, кстати, делается в западных странах. Может, где-то тарифы и надо повышать, но не так, как это делается сейчас: ребята, а вот мы с 1 апреля вам в два с половиной раза увеличиваем расценки! Все разводят руками: а как же вы до этого работали, как строили вокзалы и автобаны? Докажите необходимость проведения подобного повышения, покажите расчеты! Давайте для начала утвердим методику установления тарифов на грузовые, пассажирские перевозки, договоримся, что можно в них включать, а что — нет. А то получается как у наших коммунальщиков, которые говорят: тарифы повышаются, потому что очень большие потери, но при этом потери включают в новые тарифы. Все, круг замыкается. Зачем бороться с потерями, если ты все равно их заложишь в тарифы?

Какие самые резонансные расследования были проведены АМК за последние четыре года?

— Самое главное то, что Антимонопольный комитет из закрытой организации стал публичным органом, который проводит свою работу гласно, принимает решения в открытом режиме. АМК повернулся лицом к людям. Именно такой подход мы поставили во главу угла. Мы впервые отработали методику возвращения денег гражданам за неполученные коммунальные услуги. Могу доложить: за время моего руководства комитетом путем перерасчетов за коммунальные услуги населению возвращено полтора миллиарда гривен! Уже этого было бы достаточно, чтобы уйти с высоко поднятой головой. И еще: у АМК появилось много сторонников среди мелких компаний, которые поняли, что мы боремся не только с мелкой «рыбешкой», но и с большими «акулами».

Украина сегодня взяла курс на активную интеграцию в Европу. Насколько национальное антимонопольное законодательство адаптировано к европейскому? Нужно нам что-то менять?

— Нам кардинально менять ничего не нужно — украинское законодательство почти полностью адаптировано к европейскому, и это признают их эксперты. Вот экономика Украины недотягивает до евростандартов. Так что проблемы не в законодательстве, а в экономике. Надо признать: никто нас в ЕС не ждет с нашими товарами, которые пока являются неконкурентоспособными и не слишком качественными для Европы. А с законодательством как раз все хорошо. С товарами плохо.

Предпринимались попытки подчинить АМК ведомству Сергея Терехина. Видимо, они уже прекратились, раз за вас взялись?

— Знаете, можно что-то менять в отношении Антимонопольного комитета, но для начала надо изменить Конституцию, где выписан порядок назначения главы АМК. Антимонопольный комитет, в отличие от Фонда госимущества и даже Кабмина, имеет свой закон. Значит, надо его изменить, а это очень непростое дело. Потребуется много времени. Можно дотянуть до 2006 года, а там — парламентские выборы. Глядишь, и потеряют интерес к креслу главного «антимонополиста». А включить АМК в состав Министерства экономики — это значит просто отказаться от тех достижений, которые имеет Украина и за которые нас уважают в Европе и мире. Сегодня АМК — это действенный инструмент, и его надо использовать. С Костусевым или без него — не важно. Главное, на благо страны.

Беседовали Ирина Гаврилова, Галина Моисеева, Владимир Скачко, Александр Юрчук

54321