Дело Колесникова: хроника событий

Третий день длится неразбериха с арестом председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова. События развиваются стремительно, как в калейдоскопе. Противостояние правоохранительных органов, подозревающих его в вымогательстве, и представителей донецкого региона, рассматривающих все происходящее как проявление репрессий по политическому и региональному признаку, сегодня развернулось на два фронта: Верховная Рада и Печерский районный суд, который сегодня рассматривал жалобу относительно законности задержания Колесникова.

Так, в парламенте с самого утра прямо в сессионном зале представителями Молодежного союза Партии регионов были развешаны плакаты с надписями: "Політичним репресіям – ні!" и "Зупиніть правовий беспредєл".

В то же время под стенами Верховной Рады, как передает "ForUm", проходил многочисленный митинг (около 150-200 человек) при участии активистов СДПУ(о), Партии регионов и "Братства". Участники акции требовали освобождения главы Донецкого облсовета, в связи с чем скандировали: "Свободу Борису Колесникову!".

Видимо, с мыслью о них народный депутат, член фракции "Регионы Украины" Николай Комар обратился с парламентской трибуны к председательствующему на заседании Адаму Мартынюку с просьбой вывести трансляцию заседания Верховной Рады на улицу.

В это время в сессионном зале началось повторное заслушивание информации от генерального прокурора Святослава Пискуна и министра внутренних дел Юрия Луценко. В частности, первый сообщил, что в суд еще не поступало представление от правоохранительных органов об избрании меры пресечения в отношении Бориса Колесникова, в связи с чем не была рассмотрена жалоба его адвоката Андрея Федура о признании задержания недействительным. "Такая жалоба должна рассматриваться судьей одновременно с представлением органа дознания или следствия об избрании предварительной меры пресечения в отношении подозреваемого. Состоянием на 7 апреля представление следователя об избрании предварительной меры пресечения в отношении Колесникова в суд не поступало", – сказал прокурор. И добавил, что срок подачи следователем такого представления истекает утром 9 апреля.

Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина", отвечая на вопросы народных депутатов, Пискун подчеркнул, что Генеральная прокуратура работает в рамках действующего законодательства и в рамках Уголовного кодекса, уточнив, что вопрос, касающийся изменения меры пресечения для Колесникова, является компетенцией суда. Больше он сообщить отказался, сославшись на тайну следствия.

Во время общения депутатов с Пискуном произошел забавный казус. Как сообщил сайт "Обком", в ходе прений народный депутат от фракции "Регионов" Валерий Коновалюк неожиданно заявил, что вчера вечером генпрокурор пил пиво в ирландском пабе на улице Саксаганского. В связи с этим депутат задал вопрос: почему, дескать, Колесникову нельзя пить пиво на свободе? Такая риторика завела Пискуна в тупик. Он ничего не ответил, сказал лишь, что у него вчера был праздник.

Между тем, на трибуну поднялся Юрий Луценко, которого некоторые нардепы не наслушались вчера и публично клеймили позором за то, что он покинул зал, не дослушав всех реплик. Он в очередной раз проинформировал их о том, что следствие по делу Бориса Колесникова находится в ведении Генеральной прокуратуры. В то же время Луценко отметил, что следователи Главного следственного управления МВД Украины выполняют отдельные поручения ГПУ.

Луценко также подчеркнул, что согласно ст. 106 Уголовно-процессуального кодекса Украины суд по делу Колесникова состоится тогда, когда следователь попросит у суда продолжить задержание подозреваемого в совершении уголовного преступления Бориса Колесникова. По словам Луценко, "когда следователь примет решение о том, что он хочет задержать на больше чем 72 часа г-на Колесникова, он обратится в суд. Тогда и состоится суд, который либо продлит время задержания Колесникова, либо же отклонит просьбу следователя и отпустит" его. Однако, по его словам, это вовсе не означает, что по первому требованию 20 народных депутатов, председатель Донецкого облсовета будет отпущен из-под стражи. Такие решения должен принимать суд.

Кроме того, министр весьма кстати обратил внимание собравшихся на тот факт, что на данный момент Колесников не является преступником, а является подозреваемым в совершении преступления. К тому же, по словам Луценко, он подозревается не в политическом преступлении, а в уголовном.

Вместе с тем, министр внутренних дел сообщил народным депутатам, что во вчерашнем отчете перед парламентом прозвучала информация, которая могла серьезно повредить ходу следствия по этому делу. Поэтому народные депутаты должны понимать, что давать поручение министру внутренних дел ознакомить ВРУ с материалами следствия – это недопустимо. Он также отметил, что это переходит все пределы законодательства.

Одним из результатов вчерашнего выступления стало то, что он был вынужден отправить самолет в Донецк, чтобы "эвакуировать семью свидетеля", потому что во вчерашнем выступлении прозвучала информация, которая несет угрозу его жизни.

Подытоживая выступления Пискуна и Луценко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал народных депутатов не унижать авторитет парламента, "выпуская пар". Владимир Михайлович обратил внимание, что чем больше депутаты говорят об этом деле, тем больше они отдаляются от истины. "Я в этом убедился, уже два дня разговоров ничего не дали, а нам нужна истина", – сказал он.

Литвин также попросил депутатов вспомнить ситуацию до президентских выборов, когда, по его словам, одни в подобных ситуациях требовали объективности, а другие безразлично смотрели. Сегодня все наоборот, отметил он, "одни говорят, что это не политика, а криминал, а другие довольно потирают руки". И добавил: "Сегодня одно и то же: то, что вчера было законом – стало криминалом. Возникает вопрос, в каком обществе мы живем?".

В целом, по мнению Литвина, эта ситуация унижает страну. "Мы унижаем Украину, унижаем себя, в то же время не имеем объективной информации. Все чего-то не договаривают. Факт? Факт! Нужно говорить не о лицах, а о процессах, которые происходили и происходят в Украине", – заявил спикер.

В завершение он призвал народных депутатов сохранить потенциал доверия, существующий к ВР и власти в целом. "Давайте покажем, что мы Верховная Рада, и перестанем довольно потирать ладони, когда у кого-то возникают проблемы. Давайте говорить, что нам нужна консолидация на принципах объединения".

Между тем, увеличилось и количество комментариев относительно происходящего. Так, по мнению народного депутата Игоря Шкири, "в задержании Колесникова однозначно присутствует политический контекст". По его словам, сегодня ярко выражено желание власти укрепить в сознании соотечественников тезис о "старой бандитской власти" и тем самым скомпрометировать Партию регионов, а также людей, которые ее возглавляют. Депутат уверен, что для этого власть будет делать еще много других аморальных и противозаконных вещей. "Задержание Бориса Колесникова – шаг не последний, – подчеркнул Шкиря, – вместе с тем, мы будем этому жестко противостоять и не собираемся молчать".

Очередное заявление сделал и бывший председатель Харьковской областной государственной администрации, генеральный секретарь партии "Новая демократия" Евгений Кушнарев. В нем экс-губернатор указывает на то, что это задержание является "красноречивым свидетельством того, что нынешняя власть пытается установить в стране оранжево-националистическую диктатуру" и уже "перешла к открытому преследованию политических оппонентов".

При этом Кушнарев выразил уверенность, что "намерениями запугать и раздробить оппозицию" они не только не напугают, но консолидируют силы, "которые видят в нынешней власти прямую угрозу демократии, правам человека, политической и экономической независимости Украины".

По словам Кушнарева, он также направил телеграммы председателю Партии регионов Виктор Януковичу и депутатам Донецкого облсовета, в которых призывает всю оппозицию "объединить усилия" во имя "защиты демократии и мнения 13 миллионов граждан, которые проголосовали против оранжевой диктатуры".

В свою очередь, свое мнение высказал и заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин, что примечательно, учитывая малый объем информации со стороны властей. При этом он оказался поразительно лаконичен. Его фраза в интервью газете "Сегодня" прозвучала коротко, но емко. "Думаю, не выпустят", – сказал он, имея ввиду, что Колесникова не отпустят на свободу по истечении трех суток задержания правоохранительными органами.

Между тем, Шокин рассказал, что Генпрокуратура действительно вызывала Колесникова по делу о сепаратизме, по которому он проходит как свидетель. Однако, по его словам, после допроса возникли вопросы относительно другого дела. Он напомнил, что еще ранее МВД возбудило уголовное дело о вымогательстве в отношении Колесникова. Речь идет об акциях на сумму 2,5 млн. грн. Это закреплено материалами дела.

Как сообщает все та же газета, когда речь идет о вымогательстве, подразумеваются акции АОА "Торговый центр "Белый лебедь", которые якобы глава облсовета требовал у неких граждан путем угроз и покушений на убийство. В то же время, как удалось выяснить "Сегодня", доподлинно известно, что в 2002 году акции этого торгового центра, которые принадлежали трудовому коллективу, скупала в интересах неких третьих лиц донецкая компания "Керамет-инвест". В итоге, к началу 2003 года контрольный пакет акций оказался в руках у этих самых лиц. Они поменяли руководство торговым центром, которое до тех пор возглавлял человек по фамилии Пинчук. Правда, звали его не Виктор, как зятя Кучмы, а Владимир, сообщает издание.

Во второй половине дня эпицентр событий переместился к Печерскому районному суду. Именно там проходило первое слушание по жалобе Андрея Федура на незаконное задержание Бориса Колесников. Еще задолго до начала заседания появилась информация о том, что около 2 тысяч представителей Партии регионов и Союза молодежи регионов направляются в сторону суда. При этом люди, идущие в колонне, скандировали: "Свободу Борису Колесникову!", "Нет оранжевым судам!" и "Закон у нас один!". Их возглавил народный депутат, глава Киевского отделения Партии регионов Геннадий Самофалов.

В самом здании на входе скопилась огромная очередь, состоящая из депутатов, журналистов, сотрудников суда, которые попросту не могли попасть в здание. Как сообщил "ForUm", даже представитель прокуратуры с трудом протискивался в помещение.

Уже после начала слушаний выяснилось, что в зал так и не пустили собственно адвоката Колесникова Андрея Федура, а также представителей средств массовой информации. На все вопросы о том, в чем проблема, они, по свидетельствам очевидцев, лишь разводили руками. Правда, им пришлось пропустить группу народных депутатов и лидера Партии регионов Виктора Януковича, подъехавшего чуть позже.

Что же касается адвоката, то неожиданно всплыла еще одна любопытная деталь. Как сообщил народный депутат от объединенной социал-демократии Михаил Добкин, представитель ГПУ в суде требовал отстранить адвоката Бориса Колесникова Андрея Федура от защиты, мотивируя это тем, что на Федура заведено уголовное дело, и он якобы не имеет права принимать участие в процессе.

При этом Добкин напомнил, что задача ГПУ – соблюдать конституционные права граждан Украины. "Вразрез с этим они пытаются оставить Колесникова без защиты и не пускают прессу", – отметил он.

Около 15 часов в заседании суда был объявлен часовый перерыв, и к журналистам, толпящимся у входа и пытающимся разглядеть хоть что-то через окна суда, вышли некоторые участники процесса. В частности, второй адвокат Колесникова Елена Лукаш пояснила, почему их не впускают в зал. Это связано с тем, что, по ее словам, во время процесса будут оглашаться документы, которые связаны с делом Колесникова, и они представляют собой тайну следствия. Поэтому Генпрокуратура попросила, чтобы суд был закрытым.

Также к журналистам вышел экс-премьер Виктор Янукович, который сообщил о том, что во время сегодняшнего заседания суда Борис Колесников сделал заявление. Он сообщил, что в первых числах апреля его якобы пригласили в Секретариат президента, где поставили условие, чтобы он включил в списки Партии регионов людей, фамилии которых ему дадут в Секретариате. В противном случае, дело по сепаратизму и вымогательству приведет его на скамью подсудимых. Колесников якобы отказал в этой просьбе.

Теперь же, по словам Януковича, он также сказал, что если с него не будет снято политическое давление, он назовет фамилии тех людей, кто этого требовал.

На данный момент стала известна реакция министра внутренних дел Юрия Луценко на все происходящее. По его словам, подобные митинги лишь усугубляют положение Колесникова. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Донецке. По словам Луценко, он сказал одному из донецких народных депутатов: "Ребята, вы делаете замечательный политический пиар, но очень усугубляете положение самого господина Колесникова". "Неужели вы не понимаете, что в результате этих митингов власть будет с двойным усердием расследовать это дело?", – спросил Луценко.

Кроме того, по его словам, "власти просто брошен вызов, ее обвинили в том, что это дело заказное". "Я думаю, что пользы от этого господину Колесникову никакой нет. Просто его дело используют те, кто хочет остановить следствие, идущее по другим делам", – заключил Луценко.