Ющенко в США

Между Украиной и местом, где сейчас находится президент Украины Виктор Ющенко, приблизительно 7 часов разницы во времени. И когда там происходят эпохальные события, украинцы еще спят. А когда в США лишь начинается новый день, у нас приходит время все упорядочить. Тем более что есть над чем поработать – плотный график первого официального визита новоизбранного украинского президента в Америку несет колоссальное количество информации на единицу времени.

Так, за вчерашний (или, по-нашему, половину сегодняшнего) день Ющенко успел подписать со своим американским коллегой "Повестку дня нового столетия для украинско-американского стратегического партнерства", поговорить с деловыми кругами Соединенных Штатов и представителями диаспоры, а Буш-младший, в свою очередь, успел пообещать ему отмену пресловутой поправки Джексона–Веника и всячески способствовать Украине на пути в ВТО и НАТО.

Теперь, как говорят на телевидении, об этом и другом подробнее.

Главным результатом встречи президентов Украины и США в овальном кабинете Белого дома стало подписание документа с замысловатым названием "Повестка дня нового столетия для украинско-американского стратегического партнерства". В этом документе, в частности, заявляется готовность двух государств сотрудничать в деле укрепления демократии в Украине и продвижении свободы в Европе, а также в борьбе с терроризмом и мирном решении конфликтов в Грузии, Молдавии и других странах.

"Сегодня Украина и США утверждают новую эру стратегического партнерства между нашими государствами и дружбы между нашими народами", – цитирует текст заявления агентство "Интерфакс-Украина". Народы двух стран также обязуются сотрудничать во имя продвижения свободы и безопасности. "Мы приветствуем народ Украины, который заявил о праве свободно избирать свое руководство, его мужественное противостояние стало победой демократии и вдохновило во всем мире тех, кто стремится к свободе и достоинству перед лицом тирании, изоляции и угнетения. Территориальная целостность, безопасность и политические и экономические преобразования Украины являются основополагающими для построения целостной, свободной и мирной Европы", – также указывается в документе.

Кроме того, президенты Украины и США подчеркнули, что намерены сотрудничать в борьбе с терроризмом, "где бы он ни возникал", а также "во имя продвижения экономического развития, демократических реформ и мирного разрешения региональных споров". "Мы благодарны мужчинам и женщинам тех стран, которые несли службу и жертвовали собой ради свободы Ирака. Сегодня мы снова торжественно обязуемся помогать народу Ирака обеспечить свободу, мир и процветание, мы также объединяем наши усилия для поддержки Ирака в его экономической реконструкции. Страх и гнев, которые являются благоприятным грунтом для терроризма, должны быть заменены на свободу и надежду", – говорится в "Повестке".

Вместе с тем лидеры двух стран обязуются сотрудничать "в поддержке реформ, демократии, терпимости и уважения ко всем гражданам, а также в мирном решении конфликтов в Грузии и Молдове и поддерживать продвижение свободы в таких странах, как Белоруссия, Куба".

Наконец, "Украина, проводя внутренние реформы, может рассчитывать на поддержку Соединенных Штатов. Мы приветствуем обязательства Украины побороть коррупцию, содействовать утверждению верховенства права и улучшить климат в сфере бизнеса. Успех в проведении реформ позволит Украине воплотить в жизнь ее стремление приблизиться и, в конечном счете, стать членом европейских, североатлантических и международных институтов", – говорится в документе.

Помимо указанного, в нем также раскрываются планы двух государств по сотрудничеству в энергетической сфере. Для этого, в частности, предлагается создать консультативный механизм в сфере энергетики между министерствами энергетики Украины и США для развития двустороннего диалога и сотрудничества в этой области. "Мы инициируем диалог по вопросам энергетики с целью сотрудничества, реструктуризации и реформирования украинского энергетического сектора для привлечения инвестиций, диверсификации источников энергоснабжения для Украины, уменьшения ее энергетической зависимости, усиления коммерческой конкуренции в европейских энергетических секторах и повышения ядерной безопасности", – утверждается в "Повестке".

Документом также предусматривается, что "для начала действия этого консультативного механизма и продвижения нашего сотрудничества в энергетике" в ближайшее время Украину посетит министр энергетики США Сэмуэл Бодман.

Еще одним практическим воплощением двухстороннего сотрудничества в сфере безопасности энергетики можно расценивать намерение Соединенных Штатов выделить дополнительные $45 млн. для завершения строительства объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС. "С целью завершения строительства "Укрытия" в Чернобыле США выделят дополнительные 45 млн. долларов в фонд "Укрытие". Украина обеспечит дополнительный финансовый взнос и примет меры для скорейшего завершения реализации проекта", – говорится в заявлении.

Еще одним аспектом подписанного в понедельник заявления стали интеграционные устремления Украины. В частности, согласно ему Соединенные Штаты Америки заявляют о поддержке стремления Украины вступить в НАТО, а также выявляют готовность ускорить процесс двусторонних переговоров относительно присоединения Украины к Всемирной торговой организации в 2005 г.

"Соединенные Штаты поддерживают стремление Украины в НАТО и готовы помочь Украине достичь своих целей в осуществлении сложных реформ. США будут поддерживать предложение внедрить в Украине интенсифицированный диалог по вопросам членства на встрече министров иностранных дел альянса в Вильнюсе. Наше сотрудничество также будет углубляться в сфере уничтожении в Украине устаревших и избыточных вооружений в рамках беспрецедентного по масштабам трастового фонда НАТО под руководством США", – говорится в "Повестке".

Что касается ВТО, то украинское правительство "со своей стороны … будет содействовать обеспечению скорейшего принятия законодательства и обязательных норм, которые будут содействовать такому членству и будут помогать в осуществлении долгосрочных экономических реформ, в частности в сельском хозяйстве, производстве, сфере услуг, защите и обеспечении прав интеллектуальной собственности. США и Украина ускорят процесс двусторонних переговоров о присоединении Украины в ВТО в 2005 г.".

В то же время предполагается сотрудничество двух стран для решения "нерешенных многосторонних вопросов, которые должны быть решены для присоединения Украины к ВТО" вплоть до долгожданной отмены поправки Джексона–Веника: "Мы также поддерживаем немедленную отмену действия поправки Джексона–Веника относительно Украины", – отмечается в заявлении.

Кроме того, стороны, подписавшие заявление, также заявляют о том, что намерены содействовать дальнейшей интеграции Украины в мировую экономику и будут "поощрять" инвестиции и торговлю между двумя странами. Согласно ему правительство Украины ожидает как можно скорейшего признания Украины со стороны США страной с рыночной экономикой.

На последующих встречах Виктора Ющенко с вице-президентом Диком Чейни и государственным секретарем Кондолиззой Райс вопросы, очерченные президентами, конкретизировались и расширились.

Так, во время беседы с Чейни, тот поблагодарил украинцев за вклад в стабилизацию и миротворческий процесс в Ираке и выразил понимание мотивов вывода контингента. После переговоров в расширенном составе с участием госсекретаря Украины Александра Зинченко, секретаря СНБО Петра Порошенко, министра иностранных дел Бориса Тарасюка, министра экономики Сергея Терехина, министра обороны Анатолия Гриценко и министра транспорта Евгения Червоненко украинский президент и американский вице-президент провели беседу с глазу на глаз. Ее содержание не уточняется.

На встрече с Кондолиззой Райс Ющенко обсудил процессы демократизации в Украине, сделав акцент на ее новой роли в утверждении демократии в своем регионе, выразил желание разработать общий План действий Украина–США на текущий год, необходимость активизировать сотрудничество в торгово-экономической сфере, в области нераспространения оружия массового поражения, поддержание Соединенными Штатами вступления Украины в ВТО и ее евроатлантическую интеграцию.

Чуть раньше Виктор Ющенко провел встречу с представителями ведущих американских компаний в Торговой палате США.

На ней он призвал принять участие в "реанимации проекта "Одесса–Броды", а также сотрудничать в реализации новой инициативы по созданию газотранспортного консорциума на Каспийском побережье. "Мы ставим целью реанимировать проект "Одесса–Броды", провести переговоры с американскими компаниями об обновлении поставки сырой легкой нефти по этому маршруту до Брод, а далее или организовать совместную переработку этого сырья, или проводить прокачку этой нефти к Польше и порту Гданьск", – заявил Виктор Ющенко.

Вместе с тем украинский президент напомнил, что сейчас Украина отрабатывает проект газового консорциума с Туркменией по транспортировке газа по Каспийскому побережью. "Я очень просил бы вас – круги, заинтересованные в подобного рода проектах, отреагировать", – сказал он. Он также сообщил, что Украина совместно с американской стороной и европейскими партнерами инициировала реализацию в этом году ряда экономических проектов, в первую очередь, касающихся энергопоставок, транспортировки газа и нефти на новые рынки. "Такая работа проводится сегодня в Министерстве экономики, Министерстве энергетики Украины. Мы уверены, что 2005 год будет посвящен ответу по газовому консорциуму, возможно, новым вариантам поставки сырой нефти и газа на Европейский рынок", – подчеркнул Ющенко.

Не замедлил президент пригласить американских бизнесменов приезжать и инвестировать в Украину, пообещав, что новая украинская власть сделает все для улучшения климата их работы в стране. "Я вас приглашаю как президент, как бывший глава Нацбанка. Настало то время, когда вы в своих записных книжках должны записать один маршрут, куда нужно вылететь, что нужно сделать – это Украина, город Киев, там, где вас ждут, там, где вы желанны", – сказал Ющенко. И добавил, что "Украина пребывает в процессе смены правил и адаптации тех условий, к которым вы привыкли". "В Украине теперь работает закон, и государство и правительство стоят на защите интересов бизнесменов", – похвастался президент.

Среди отраслей, в которых было бы эффективным "совместное партнерство Украины и США", он выделил высокие технологии, самолетостроение, военно-промышленный комплекс, аграрный сектор, формирование инфраструктуры транспортной сети. "Я экономист, и мне легко говорить на экономические темы. Я уверен, что скоро вы увидите самый современный рынок Европы в Украине", – добавил он, подчеркнув: "Тот шаг, на который мы сегодня идем по реформированию в Украине экономической фискальной политики, политики инвестиций, призван сделать этот рынок понятным, в первую очередь, для инвестора".

Кроме того, президент проинформировал собравшихся о сути внесенных изменений в бюджет, о ходе повторной приватизации ряда предприятий, о предстоящей фискальной реформе, а также о предпринятых мерах по борьбе с административным давлением на предпринимателей.

Следующая фраза Виктора Андреевича и вовсе вызвала аплодисменты в зале. "Не давайте взяток, я вас прошу. В своих бюджетах выпишите доходной статьей экономию на взятках, пусть растут ваши финансы", – сказал он.

Еще одним сюрпризом для собравшихся стало заявления Ющенко о том, что Украина готова пойти на либерализацию визового режима с США. Как сообщила пресс-служба главы государства, во время встречи президент напомнил, что недавно Украина в одностороннем порядке отменила визы для граждан ЕС и Швейцарии до 1 сентября. "Сегодня в фазу активных переговоров мы ступили с Соединенными Штатами на предмет аналогичных действий", – продолжил он.

В завершении своей встречи украинский президент еще раз сорвал аплодисменты (на этот раз присутствующие встали), заключив: "В Украине вы увидите много серьезных партнеров, много серьезных дел. Украина в вас нуждается, вас не хватает в Украине. Будьте сегодня с нами. Пусть Бог благословит Америку и пусть Бог хранит Украину".

Не осталась без внимания и многочисленная украинская диаспора в США, которую Ющенко в ходе личной встречи в городе-побратиме Киева Чикаго поблагодарил за поддержку и призвал продолжать делать инвестиции на их исторической родине. "Новая Украина в большой степени обязана своим существованием вашему вкладу… Как и раньше, мы по-прежнему нуждаемся в вашей поддержке. Мы зовем вас в Украину", – сказал украинский президент. И продолжил: "Америка стала домом для многих украинцев, она дала им кров, возможность заработать на жизнь. Вдали от Украины вы сохранили свою украинскую национальную идентичность. Демократия Украины будет всегда благодарна за это демократии США".

При этом многие из присутствовавших были одеты в оранжевое или имели на одежде оранжевую атрибутику избирательной кампании Ющенко. Собравшиеся приветствовали украинского президента и его супругу стоя, аплодисментами и возгласами "Ющенко!", "Разом нас багато і нас не подолати!".

Перед выступлением Виктора Андреевича, как сообщает "Интерфакс-Украина", на экране демонстрировался короткий документальный фильм "Оранжевый ноябрь" с кадрами "оранжевой революции" в Киеве. "Тот фильм, который мы посмотрели только что, является символом одного: как люди создают народ, создают нацию", – сказал он в своем комментарии, отметив, что благодаря революции "Украина встала с колен" и большой вклад в это внесли и украинские граждане, живущие в США. "Я счастлив, что украинская община отдала мне больше всего голосов во время второго тура. Кажется, 99,6%. Так, когда-то голосовали только коммунисты, правда, у них иногда выходило и 101-102%", – пошутил Ющенко.

В ходе встречи мэр Чикаго Ричард Дейли поблагодарил украинский народ и президента за вклад в мировую демократию и выразил украинскому президенту "любовь, восхищение и уважение от всего Чикаго".

Глава Чикагского совета по иностранным делам Маршалл Бутон пошел еще дальше и сравнил его с президентами США Джоном Кеннеди и Рональдом Рейганом, поблагодарив за "вдохновение других народов к борьбе за демократию".

Говоря о супруге украинского президента Катерине Ющенко, уроженке Чикаго, Бутон отметил: "Мы очень гордимся тем, что мы послали дочь Чикаго в Украину, где она стала первой леди страны". Жена президента в ответ на это выразила благодарность "за поддержку и молитвы ее родного города" за Украину. "Мы очень чувствовали вашу поддержку. А теперь, мы просим вас помочь Украине в будущем", – сказала она, призвав украинскую диаспору активно принимать участие в благотворительных фондах по борьбе со СПИДом, наркоманией в Украине.