Расходы на коррупцию

Нижняя палата Конгресса США подавляющим числом голосов одобрила законопроект о дополнительном выделении из бюджета 81,4 миллиарда долларов, в том числе на военные расходы в Ираке и Афганистане. По этому случаю Джордж Буш, внесший законопроект 14 февраля, распространил в Вашингтоне заявление, в котором поблагодарил конгрессменов "за поддержку наших солдат и нашей стратегии по достижению победы в войне с терроризмом". Тем временем, международная организация по противодействию коррупции Transparency International (TI) утверждает, что реконструкция Ирака может превратиться в крупнейший коррупционный скандал…

Что касается выделенных на Ирак и Афганистан денег, то в законопроекте, который поддержали 388 конгрессменов и 43 проголосовали против, запрос Буша сокращен на 500 миллионов долларов, сообщает NEWSru. Под сокращение, вызванное экономией бюджетных средств, попали, в частности, средства, запрошенные Бушем на оказание экономического содействия Украине. Вместо запрошенных Белым домом 60 миллионов долларов, конгрессмены согласились предоставить Украине 33,7 миллионов долларов.

Несмотря на нажим Белого дома, законодатели отказались также включить в этот законопроект средства, запрошенные Бушем на оказание содействия союзникам США по войне с Ираком из числа центрально- и восточноевропейских стран. В принятом палатой представителей законопроекте нет раздела о тех дополнительных средствах, из которых Буш, в частности, обещал Польше выделить 100 миллионов долларов на поддержку польских вооруженных сил.

В заявлении после сегодняшнего голосования в палате представителей Буш выразил надежду на то, что при утверждении сенатской версии этого законопроекта "все главные приоритеты будут включены в окончательный законопроект". Сенат США приступит к рассмотрению своей версии законопроекта в апреле.

Между тем, реконструкция Ирака может превратиться в самый крупный коррупционный скандал. Об этом говорят авторы "Доклада о положении с коррупцией в мире 2005", который ежегодно составляет Transparency International (TI) – международная неправительственная организация по противодействию коррупции. "Недостаточное соблюдение процедур прозрачности в ходе процесса реконструкции подвергло Ирак риску крупномасштабной коррупции. Поток финансовой помощи, вливающийся в страну, не обеспечен не только институциональными гарантиями, но даже простыми системами учета в министерствах и государственных компаниях", – говорится в докладе.

Кроме того, в докладе утверждается, что распределение выгодных контрактов правительства США осуществляется в атмосфере секретности. "Подряды даются в "пакетах", что исключает из борьбы небольшие компании. Многие выгодные контракты были переданы компаниям, близким к республиканской партии, например "Halliburton" (это вообще отдельная история) и "Bechtel". Начали появляться свидетельства и о получении сверхдоходов генеральными подрядчиками из США", – говорится в докладе.

TI призвала иракские власти, силы международной коалиции и доноров предпринять экстренные шаги для борьбы с коррупцией, пока большая часть планируемых расходов на строительство и государственные закупки в Ираке еще не осуществлены. В противном случае, под угрозу будет поставлено экономическое развитие страны. "Коррупция – это не просто деньги, которые оседают в карманах политиков и бизнесменов. Она оставляет обычных граждан без качественной инфраструктуры для жизни", – сказал Питер Айген, председатель TI.

Одновременно с публикацией доклада были представлены и "Минимальные нормы по государственным подрядам". По мнению экспертов из TI, эти нормы заложат основу прозрачной системы государственных закупок. Именно прозрачность должна стать основным средством борьбы с коррупцией, считают в TI. "Международные доноры и правительства стран, получающие помощь, должны прилагать больше усилий для обеспечения прозрачности в системе государственных закупок путем введения эффективных антикоррупционных процедур", – говорит руководитель программ TI Хуанита Олайя.

Предлагаемые стандарты предусматривают открытые конкурсные тендеры на государственные подряды. Причем прозрачными должны быть все ступени процесса распределения контрактов и донорских средства. Следить за расходованием средств должные государственные контрольные органы и представители гражданского общества. TI также предлагает создать черный список компаний, замеченных в уплате взяток или недобросовестном ведении дел. В опубликованном докладе приводится первый "черный" список из пяти проектов, при осуществлении которых имело место взяточничество или нецелевое расходование выделенных средств. В списке фигурируют строительные проекты в Лесото, Германии, Аргентине, Парагвае и на Филиппинах.