Губернаторская линия. Борис Селенков

Об этом губернаторе можно смело сказать, что он "прошел Крым, Рим и медные трубы", и не погрешить против истины. 45-летний руководитель Херсонской областной администрации Борис Селенков человек во власти не новый и новой власти не чужой. Если коротко сформулировать его основные отличительные черты, то получилось бы следующее: нефтяник, банкир, мэр. Губернатор Херсонщины относится к числу креатур депутатской группы "Разом", которая контролирует как минимум семь губернаторов, и Селенков - один из них. Учитывая его интерес к нефтяной бизнес-сфере, многие считают, что новый глава обладминистрации занял это кресло благодаря стараниям первого помощника президента Александра Третьякова.

Вообще, Херсонщина - область сложная как в экономическом плане (тут "родина" комбайнов, на которую сделала в свое время ставку украинская экономика, судостроительные верфи), так и в политическом. Достаточно сказать, что еще пару лет назад место Селенкова занимал бывший министр МВД Юрий Кравченко, а потом совсем на короткий срок в область делегировали лидера Селянской партии Сергея Довганя, который обменял свой партийный бренд на пост губернатора. Сегодня тут воцарился экс-мэр Новой Каховки Борис Селенков: он стал 13-м по счету шефом областной администрации Херсонщины. Что привело его к этой вершине - честолюбие, опыт управленца, связи с сильными мира сего или знание тонкостей политики, - мы и попытаемся разобраться.

Начнем с элементарного. Родился нынешний губернатор 7 ноября 1960 года на Черкасщине, в небольшом городке Смела. Окончил школу, начал трудовую карьеру - работал бандажировщиком на электромашиностроительном заводе. Потом армия: Селенков оказался в особом батальоне имени Дзержинского в Москве (элитный спецназ). Вернувшись, поступил в Одесский нархоз, на факультет экономики, а по его окончании устроился в областное финансовое управление Херсона, где прошел путь от скромного клерка до начальника отдела. Через какое-то время Селенков переехал из областного центра в Новую Каховку, где заведовал горфинотделом. В 1995-м он оставляет государственную службу и уходит в банковскую сферу - с его опытом финансиста это было несложно. Г-н Селенков пару лет нарабатывал реноме банковского служащего в местных филиалах таких банковских "монстров", как "Аваль" и "Видродження", причем, настолько успешно, что молодому банкиру предложили испытать себя в роли вице-губернатора по экономическим вопросам. Однако, заняв это кресло, амбициозный Селенков в нем не усидел - его поразил "синдром Марчука", и в конце концов он был уволен за формирование собственного политического имиджа. После провала экс-вице-губернатор перевелся в Крым, где вплотную занялся нефтебизнесом.

Селенков сначала стал руководить СП АОЗТ "ТЭРхолдинг Компани Украина", а некоторое время спустя возглавил департамент экономики и финансов ЗАО "Лукойл-Крым". Тогда же без отрыва от производства Селенков окончил аспирантуру при Херсонском техническом университете по специальности "Фондовый рынок и ценные бумаги". Но чуть более года спустя Борис Селенков вновь вернулся на обжитые места - в Новую Каховку, справедливо рассудив, что лучше быть первым в деревне, чем последним в городе. Там он пристрастился к фирменным коньякам: в том смысле, что стал работать главным экономистом дочернего предприятия "Таврия-2". Стоит напомнить, что херсонские коньяки являются одними из самых качественных и самых продаваемых, да и вообще, торговля алкогольными напитками не менее прибыльна, чем торговля бензином.

Когда же в 2002-м году в Новой Каховке развернулась жесткая борьба за мэрское кресло между представителями Донецкого края и крымской группой влияния, неожиданно победил третий - Селенков. Поговаривали, что не без поддержки депутата Владимира Фиалковского, который был избран в ВР по местному округу: у них могли быть и наверняка были общие бизнес-интересы. Впрочем, и политически в какое-то время они были близки, объединившись на почве войны с тогдашним губернатором Александром Юрченко – стопроцентным "человеком Кучмы". Основным полем сражения стал, конечно же, завод "Южэлектромаш", выкупленный наполовину донецкими, наполовину российскими олигархами, а также вещевые и продовольственные рынки. Боевые действия велись "по-взрослому": машину мэра несколько раз обстреливали бандиты, а местная власть неоднократно пыталась объявить ему импичмент. В результате Селенков приобрел имидж честного политика и непримиримого борца с мафией.

Неудивительно, что как только в областной администрации укрепились донецкие, противоречия между областной и городской властью Новой Каховки обострились. Сейчас утверждают, что это произошло потому, что Селенков отказывался участвовать в разработке сценария "третий срок" в той его части, которая зависела от поддержки городских руководителей. На самом деле, это уже мифы нынешнего времени: просто осторожный и наученный опытом Селенков чрезвычайно сдержанно выказывал свои политические симпатии и до последнего момента тянул с выражением поддержки кандидатам в президенты. Неизвестно, как бы все сложилось, если бы на мэра не стали "давить" оппоненты: на одном из местных каналов крутились с подачи "донецких" ролики, дискредитирующие городского голову Новой Каховки, – сюжет, заимствованный у столицы, времен войны Омельченко–Суркиса.

Но и тогда Селенков не перешел на сторону Ющенко. Его команда одинаково доброжелательно принимала и Виктора Андреевича, и Виктора Федоровича на щедрой новокаховской земле. Правда, когда Херсонский аэропорт "не принимал самолетов", а стадион в Новой Каховке, на котором с предвыборной программой должен был выступить нынешний президент страны, срочно закрыли "на ремонт", мэр распорядился устроить трибуну на центральной площади города, а пресс-конференцию – в здании горсовета. Наблюдатели сошлись на том, что это и был переломный момент в карьере бывшего мэра и будущего губернатора. Правда, прежде чем стать 13-м руководителем Херсонщины, Селенков на себе прочувствовал давление административно-силовой машины: его обвинили в коррупции, и областная прокуратура завела дело на городского голову. Его чуть не посадили, и он смог избежать нар только благодаря активной поддержке коллег-депутатов из местного совета. Они круглосуточно дежурили возле квартиры мэра, на сессии горсовета было принято обращение к ВР с требованием прекратить следственные действия против Селенкова и считать их "политическим" заказом.

Сам же мэр на некоторое время исчез из города (сегодня говорят, что все эти действия были не опасением за жизнь и здоровье, а продуманной пиар-акцией), а появился по всем жанрам голливудских фильмов в самый ответственный момент – 21 ноября, когда лидеры оппозиции проводили на площади Новой Каховки митинг в поддержку Ющенко и призывали людей поддержать Виктора Андреевича. Настоящей сенсацией тогда стало телефонное обращение к собравшимся… Бориса Витальевича: "Я с вами! Я среди вас!..".

Заняв после победы "оранжевых сил" кресло главы области, Селенков разочаровал и своих оппонентов, и своих союзников. С первыми он не церемонился и достаточно быстро очистил структуры местной власти от нелояльных чиновников и журналистов. Впрочем, и представители коалиции "Сила народа" не дождались от нового губернатора справедливого квотного распределения "по заслугам". Зато руководителем аппарата облгосадминистрации, к примеру, стал в прошлом врач-сексопатолог и частный предприниматель (изготовитель палаток и тентов) А.Бабич, и.о. первого заместителя назначен соратник Селенкова по работе в Новой Каховке Юрий Горбенко, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации – бывшая (поговаривают, развод у них фиктивный) жена Юрия Светлана. На областную культуру из все той же "кузницы кадров" – Новой Каховки – "брошена" некая Федотова, по некоторым сведениям, приходящаяся Селенкову кумой.

По мнению местных наблюдателей, "Селенкова понесло": одно дело – жить в оранжевой палатке, сшитой тем же Бабичем, и совсем другое – руководить областью. Причем, областью не только хлебной, коньячной, но и промышленной: тут делают комбайны, строят суда и изготавливают известные на всю Европу ткани. Так что есть чем привлечь инвестора. Однако новый губернатор их, наоборот, застращал, заявив, что через несколько лет из-за "нашествия" подземных вод две трети Херсонщины будут непригодными для проживания. Первыми на это заявление отреагировали финансовые доноры, начавшие сворачивать свою деятельность в области. Не исключено, что на их место придут другие, более близкие к областному руководству люди. Не так давно стало известно, что Борис Селенков и его родственники являются "учредителями и совладельцами четырех десятков крупных нефтяных компаний, банков, медиа-холдингов и других фирм". Сам губернатор свои бизнес-связи отрицает, но непрозрачность проводимой им политики заставляет усомниться в искренности слов и намерений г-на Селенкова…