Люстрация на марше?

Закон о люстрации пока существует лишь в проекте, но многим уже не терпится воплотить его в жизнь. Причем на данный момент преимущественно в отношении региональных лидеров – глав областных государственных администраций. Как действующих (один, не проработав и месяца, уже ушел в отставку), так и бывших. Так, фракция БЮТ потребовала сегодня немедленно взять под стражу экс-губернаторов Харьковской, Донецкой и Луганской областей и привлечь их к уголовной ответственности за нарушение норм Уголовного кодекса Украины и выдвинуть им обвинения в государственной измене.

Такое жесткое заявление сегодня с парламентской трибуны сделал член фракции БЮТ Валентин Зубов. По словам депутата, "сейчас активизировались пропагандистские и организационные действия, направленные на реализацию идей сепаратизма в южных регионах государства". В связи с этим "фракция БЮТ требует от президента, правительства и генерального прокурора решительных действий по сохранению общественного спокойствия и территориальной целостности государства". По мнению фракции, это предполагает "немедленное взятие под стражу бывших руководителей государственных администраций Донецкой, Харьковской и Луганской областей и привлечение их к уголовной ответственности в соответствие со ст. 111 Уголовного кодекса Украины и выдвижение им обвинения в государственной измене".

"Фракция убеждена, что никакие политические силы не имеют права нарушать Конституцию и посягать на территориальную целостность государства", – подчеркнул Зубов. После чего продемонстрировал экземпляр листовки, распространяющейся в Донецкой области, в которой содержатся призывы к федерализации Украины.

Зубов обратился к спикеру Владимиру Литвину с требованием пригласить в сессионный зал парламента генерального прокурора Святослава Пискуна с тем, чтобы заслушать его информацию о расследовании дел, касающихся сепаратистских призывов ряда руководителей исполнительных органов власти.

Здесь следует выделить два момента. Во-первых, данный призыв прозвучал от фракции, лидером которой до недавнего времени была премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Впрочем, им она остается и сейчас, несмотря на свое отсутствие в Верховной Раде, где обязанности главы исполняет Олег Билорус. Сам же БЮТ, наряду с "Нашей Украиной" является, по сути, фракцией власти. Таким образом, эту инициативу можно толковать как инициативу власти, что влечет за собой куда более серьезные последствия, чем если бы она исходила от какого-либо другого депутатского образования.

Во-вторых, речь, как можно судить из заявления г-на Зубова, идет не только и не столько о старых губернаторских "грехах" времен "оранжевой" революции, а о неких действиях, проводимых в данный момент. Подтверждением тому, видимо, должны были послужить продемонстрированные наглядные материалы в виде листовки с призывом к федерализации Украины.

В этой связи, во-первых, непонятно, из чего был сделан вывод о том, что данная акция – дело рук именно трех отставных губернаторов. Разве что в них содержались росписи указанных особ. Тогда, путем кропотливой графологической экспертизы еще можно было бы установить, что призывы исходили именно от них. В то же время листовка обнаружена лишь в одной из перечисленных областей. Тогда почему речь идет о трех губернаторах?

С другой стороны, необходимо установить – является ли призыв к федерализации преступным по отношению к целостности государства? Ст. 111 Уголовного Кодекса Украины, на которую ссылается г-н Зубов, под государственной изменой подразумевает, в частности, "действия, умышленно учиненные гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины".

В то же время вопрос федерализации в последнее время достаточно активно обсуждается в самых широких кругах. В свое время Виктор Ющенко утверждал, что если возникнет такая необходимость, то по данному вопросу будет проведен референдум. А буквально вчера, в ходе он-лайн конференции на сайте "Форум" народный депутат Игорь Шкиря заявил, что "Украина является типично федеративной страной". То есть идет дискуссия, касающаяся будущего территориального устройства государства. Возможно, в чьем-то понимании она является антигосударственной по своей сути. Возможно, все дело в пресловутых листовках, ибо в данном случае дискуссия переходит в рамки пропаганды. Но и тогда вопрос об их принадлежности конкретным людям остается открытым. И ответить на него должны соответствующие органы. Собственно, идея пригласить в сессионный зал генпрокурора Пискуна с этой точки зрения имеет здравый смысл.

Если же рассматривать заявление г-на Зубова как исключительно политическое, то для такового оно несет слишком серьезную ответственность, ибо срок наказания по ст. 111 составляет от 10 до 15 лет.

Впрочем, как именно следует понимать заявление Валентина Зубова, покажет дальнейшее развитие ситуации. Безусловно, если человек виновен и это доказано открытой демократической процедурой, он должен понести наказание. Важно при этом не пасть в пучину реваншизма и "охоты на ведьм".