Войны мафии

В Испании арестован глава преступного клана, участвовавшего в кровавой мафиозной войне в Неаполе. По данным итальянской полиции, в течение года в результате столкновений двух банд, соперничавших за контроль над наркоторговлей, погибли более 130 человек. По всей видимости, испанские власти экстрадируют Рафаэле Амато в Италию, где его обвиняют в убийстве и контрабанде наркотиков. В конце прошлого года правоохранители нанесли еще один серьезный удар по Каморре – тогда были задержаны 53 человека. Среди арестованных – Чиро ди Лауро, сын человека, которого считают главой этой мафиозной группировки…

Министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану заявил, что арест Амато означает "обезглавливание" двух группировок мафии, считающихся виновными в целой череде убийств. Как передает Би-Би-Си, власти полагают, что банда, руководимая Амато, противостояла семье Ди Лауро, входящей в Каморру, преступный неаполитанский синдикат. По словам министра Пизану, его захват – это "сигнал людям в Неаполе: мы выигрываем войну с мафией".

При этом глава внутриполитического ведомства призвал свидетелей нарушить мафиозный кодекс молчания и обратиться к властям со своими показаниями, поскольку многие из убитых в разборках мафиозных гангстеров были просто прохожими. "Я пообещал, что мы будем отвечать ударами на удары мафии, – сказал министр. – И сейчас мы заставляем их платить с процентами".

В конце прошлого года в Неаполе в результате крупной операции по борьбе с мафиозными структурами задержаны 53 человека. Среди арестованных оказался и Чиро ди Лауро, сын человека, которого считают главой Каморры. Операция проводилась с размахом: были задействованы подразделения с собаками-ищейками, саперы и даже пожарные, которые помогали полиции выбивать бронированные двери и стены.

Следователи полагают, что именно раскол в клане ди Лауро привел к попыткам отколовшейся группировки установить контроль над распространением наркотиков и проституцией в этих районах Неаполя, что и вылилось в кровопролитную войну. Министр внутренних дел Джузеппе Пизану, посетивший Неаполь в субботу, поклялся прекратить кровопролитие и избавить регион от Каморры.

Отметим, что Каморра – одно из пяти, так сказать, подразделений итальянской мафии и единственная мафиозная организация, зародившаяся в городе. Состоит из 111 семей и насчитывает более 6 700 членов. Появилась в начале 19 века в Неаполе. Каморра много раз использовалась в политических целях: Бурбонами против либералов, либералами против Бурбонов, позже влияла на результаты выборов. Состоит из банд, которые собираются и развиваются с огромной легкостью. В 1992 году была сделана провалившаяся через несколько лет попытка объединить организацию по сицилийской мафиозной схеме. В отличие от мафии и Ндрангеты (см. ниже), Каморра не имеет особой структуры, строгих критериев отбора членов и ритуалов инициации. Основными видами деятельности являются ростовщичество, контрабанда сигарет, торговля наркотиками и оружием, аферы, похищения людей. Кроме Каморры, в Италии действуют:

Собственно Мафия или Cosa Nostra. Регион – Сицилия: Палермо, Трапани, Марсала, Агридженто, Катания. Зародилась в Западной Сицилии в начале ХIX века. Насчитывает около 5 тысяч членов и 20 тысяч сторонников. Имеет вертикальную иерархическую структуру, во главе которой находится т.н. "купол" (cupola) – своего рода комиссия, объединяющая глав семей, которые осуществляют руководство организацией. Семья – это мафиозная группировка, не всегда связанная кровными узами, контролирующая часть территории, чаще всего поселок или квартал большого города. Деятельность: торговля оружием и наркотиками, финансовые спекуляции;

Стидда (Stidda). Сицилия. Малоизвестная пока организация. Впервые о ней заговорил раскаявшийся Франческо Марино Маннойя в 1989 году. Имена главарей не известны. Иногда эта преступная организация сотрудничает с мафией, иногда конфликтует. Многие бывшие члены мафии, не принявшие диктат Тото Риины (одного из нынешних боссов мафии), перешли в Стидду;

Ндрангета ('Ndrangheta). Калабрия. Одна из самых могущественных организаций сегодня. "Она невидима, как обратная сторона луны" – наиболее точное ее определение. Состоит примерно из 155 групп и насчитывает около 6 тысяч членов. Ндрангета имеет горизонтальную структуру, то есть каждая семья осуществляет полный контроль над своей территорией и имеет монополию на любой вид деятельности. Калабрийская коска базируется на семейных узах, широко практикуются межсемейные браки, отсюда особая неуловимость организации. Так как все являются родственниками, трудно найти предателей или раскаявшихся – в отличие от Cosa Nostra. Первая ступень в "продвижении по службе" – т.н. "юноша чести" (giovane d'onore) – звание, которое присваивается сыну ндрангетиста при рождении и является его правом по крови. Последняя ступень – "ассоциация" (Associazione) – административный совет всей преступной системы, в который входят только главы семей, которые по числу приближенных, вооруженным силам и политическим связям, могут диктовать условия всей организации не только в своей зоне, но и в любой точке планеты, где Ндрангета пустила свои корни. Деятельность: торговля оружием, наркотиками;

Сакра Корона Унита (Sacra Corona Unita). Пулья. Была окрещена "четвертой мафией" и, согласно последним данным, насчитывает 47 кланов и 1560 членов. Это более мелкая по сравнению с другими организация и по числу членов, и по распространению на территории, и по деятельности. Почти все известные ее боссы арестованы. СКУ родилась в 1981 году, как "Новая Пулийская Каморра". Несколькими годами позже происходит ее отделение от Каморры. Так в 1983 году в ночь перед Рождеством в тюрьме города Лечче появляется СКУ. Организация имеет горизонтальную структуру и состоит из независимых кланов, которые обязаны, тем не менее, соблюдать интересы организации. Свою структуру, иерархию и формы привлечения неофитов копирует у Ндрангеты. Деятельность: наркотики, азартные игры, организация подпольной иммиграции.