Тысяча неизвестных

Спустя почти три с половиной года после терактов в Нью-Йорке эксперты закончили работу по идентификации останков погибших во Всемирном торговом центре. Специалисты опознали останки 1585 из 2749 погибших. Все найденные останки будут храниться до того момента, когда будущие научные открытия позволят опознать оставшихся, а пока возможности ученых исчерпаны. Зато родственники жертв теракта 11 сентября 2001 года получат возможность получить обратно личные фотографии, найденные на месте разрушенных башен ВТЦ…

Из 20 тысяч частей тел, найденных в развалинах ВТЦ, только из половины удалось получить ДНК в объеме, достаточном для опознания. Представитель Управления медицинской экспертизы Эллен Бораков сказала, что эксперты по-прежнему будут иметь доступ к неопознанным останкам, но что их возможности на сегодняшний день исчерпаны, передает Би-Би-Си. "Опознание останков погибших практически закончилось", – заявил в свою очередь руководитель медико-биологической лаборатории, проводящей экспертизу останков погибших, Роберт Шейлер.

По его словам, неопознанными остались еще порядка 1,1 тысяч человек из 2749 погибших в тот трагический день. За прошедшие три с половиной года удалось идентифицировать останки около 1,6 тысяч жертв. Однако с каждым месяцем делать это становится все труднее, отметил Шейлер. "Несмотря на то, что наша лаборатория работает в тесном контакте с родными и близкими восьми человек", – сказал он. В настоящее время в лаборатории еще находятся около 10 тысяч фрагментов костей и тканей, которые пока не идентифицированы, сообщил эксперт.

Сью Розенблюм, чей 28-летний сын Джошуа погиб в ВТЦ, говорит, что новость о прекращении работ по опознанию стала для нее тяжелым ударом. "Это очень тяжело, когда вообще ничего нет, – сказала она агентству "Франс-пресс". – Боль со временем не проходит. Она лишь становится менее острой".

Зато родственники жертв трагедии 11 сентября смогут получить обратно личные фотографии, найденные на месте разрушенных башен ВТЦ. Во время операции по расчистке 6 млн. тонн обломков двух башен-близнецов были найдены восемь тысяч личных фотографий, принадлежащих тем, кто работал в торговом центре. Практически все эти снимки серьезно повреждены. Чтобы сохранить фотографии, сотрудники компании "Kodak" сканировали их. Теперь эти семейные снимки вернутся к родственникам погибших. Они будут выставлены на специально созданном веб-сайте с ограниченным доступом. Увидев знакомые лица, родственники смогут подать заявку на снимок.

Напомним, что в июле прошлого года независимая комиссия, занимавшаяся изучением обстоятельств трагедии 11 сентября, опубликовала свой доклад. Выводы десяти членов комиссии, которые больше двух лет собирали показания и свидетельства, уместились на 570 страницах. Правда, как передает "Газета.Ru", большую часть составляло детальное перечисление всех опросов и показаний свидетелей трагедии, а не аналитические выводы самих участников комиссии. Да и сами они не носили обвинительного характера по отношению к какой-либо президентской администрации. В докладе изучалась деятельность двух кабинетов – Клинтона (до терактов) и Буша (момент самих терактов и весь последующий период). С формальной точки зрения, доклад делился на две большие смысловые части – исследование причин, приведших к 11 сентября, и дача рекомендаций Белому дому по недопущению таких событий в будущем.

В первой части доклад не оправдал надежд тех наблюдателей, кто ожидал от него резкой критики в адрес Буша, Клинтона или какой-либо конкретной американской спецслужбы. Вместо этого доклад гласит: "Терроризм не был бесспорно первоочередной проблемой национальной безопасности как при администрации Клинтона, так и при администрации Буша в ее период до 11 сентября. Атака 11 сентября была большим шоком, но она не могла стать для администраций сюрпризом. Исламские экстремисты дали предостаточное количество предупреждений о том, что они собираются убивать американцев без каких-либо различий и в больших количествах".

Как сказано в докладе, еще за неделю до атаки на башни Всемирного торгового центра и Пентагон администрация Буша так и не решила, является ли угроза, исходящая от организации Усамы бин Ладена, "масштабной". В связи с этим пунктом в докладе применяется термин "недостаток предвидения угрозы". В докладе также высказывалась критика неслаженной работы всех силовых органов США, однако нет особенно конкретной критики в адрес какой-либо одной спецслужбы.

Более важной частью доклада стала рекомендательная. Эта часть документа, в свою очередь, делится на два условных раздела – что нужно сделать и как это сделать. Что нужно сделать:

– Исследовать и находить террористические "гнезда" на территории других государств, формируя при этом четкую стратегию действий в отношении каждого государства, где подобное гнездо будет обнаружено.

– Наращивать усилия по демократизации Афганистана и Пакистана.

– Добиваться того, чтобы в решении проблемы терроризма деятельное участие приняла Саудовская Аравия. Выстраивать отношения с ней не только на основании нефтяной торговли, но и совместной защиты своих граждан.

– Пропагандировать и защищать идеалы американского образа жизни в исламских странах при помощи дипломатических средств, сравнимых с теми, что использовались во время "холодной войны" в отношении коммунистических стран. Здесь же – участвовать в образовательных и просветительских программах в мусульманских странах.

В разделе "Как это сделать" есть тоже несколько новых и конкретных предложений:

– Учредить Национальный антитеррористический центр для объединения усилий в сборе разведданных и планировании операций против исламистов.

– Назначить координатора национальных антитеррористических программ, курирующего работу ЦРУ, АНБ, ФБР, военной разведки и Департамента внутренней безопасности. Назначить трех заместителей координатора со сферами ответственности: внешнеполитическая разведка, военная разведка, контрразведка (тем самым комиссия фактически предлагает ввести в администрации новый, исключительно высокий пост руководителя всех спецслужб).

– Учредить единый комитет из членов двух палат конгресса, курирующий вопросы национальной безопасности.