Ферросплавная реприватизация

То, что Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) просто необходимо вернуть в руки государства и продать заново, понятно и без лишних аргументов. И дело даже не в том, что фактически контрольный пакет акций был приобретен на «неконкурентном конкурсе» за бесценок. Просто крупнейший производитель электроферромарганца по злой воле нынешних хозяев оказался в роли главного дестабилизатора региона. И политического, и экономического.

Из досье «Версий». НЗФ – один из крупнейших в мире производителей марганцевых ферросплавов. Доля его продукции на мировом рынке составляет 11,5%, а основной сбыт идет на Россию, страны Евросоюза, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать более 1 млн. тонн силикомарганца; 250 тыс. тонн высокоуглеродистого ферромарганца; свыше 15 тыс. тонн среднеуглеродистого ферромарганца; до 60 тыс. тонн флюсов различных марок; 50 тыс. тонн электродной массы.


Экономическая дестабилизация как следствие приватизации

Дестабилизация началась практически сразу после приватизации завода виртуальным консорциумом «Приднепровье». Чтобы понять, о чем идет речь, нужно сделать небольшой экскурс в историю.

Для того чтобы производить такие объемы, завод должен был потреблять огромное количество сырья. В принципе, само строительство Никопольского завода ферросплавов в конце 50-х, было привязано к месторождению марганцевой руды (Никополь-марганецкий бассейн). До 95% марганцевого концентрата до недавнего времени НЗФ стабильно потреблял из Орджоникидзевского ГОКа: крупнейшего добывающего предприятия в своем сырьевом сегменте. И вдруг, с переходом в 2003 году завода в собственность консорциума «Приднепровье» он не купил ни щепотки отечественного марганца. Почему?

Ответ не так уж и однозначен. Дело в том, что НЗФ начал не просто импортировать сырье из дальнего зарубежья, а реанимировал почти забытую схему толлинга. Ее суть в том, что сначала оффшорная компания «Steelex» закупает руду в Австралии, Бразилии, Гане или Габоне, затем отдает ее на переработку в Никополь по давальческой схеме, и, наконец, вывозит оттуда готовые ферросплавы для реализации вне Украины. Заводу достается небольшая сумма денег за выплавленную тонну, с которой отчисляются скромные крохи в бюджет. Остальное оседает на заграничных счетах оффшора. Фокус в том, что хозяин завода и оффшор «Steelex», если верить многочисленным публикациям в прессе, одно и то же лицо. Во всяком случае, их аффилированная близость просматривается невооруженным глазом: «Steelex» является дочерней структурой швейцарского металлотрейдера «Allied Steel S.A», а он, в свою очередь, принадлежит той же «олигархической» империи, что и консорциум «Приднепровье».

Между тем, прибыльные для хозяев завода толлинговые схемы нанесли непоправимый ущерб национальным товаропроизводителям. Об этом не раз говорили представители украинских горно-обогатительных комбинатов. По их словам, отказ Никопольского ферросплавного закупать марганцевое сырье фактически поставил на грань вымирания население городов, в которых ГОКи являются градообразующими предприятиями.

Менеджеры ГОКов тогда обратились с открытым письмом к премьер-министру Украины Виктору Януковичу с просьбой взять ситуацию под личный контроль и провести дальнейшее проведение расследования. Однако ни эта просьба, ни обращение в июне 2003 года в Министерство экономики относительно проведения проверки по импорту в Украину марганцевой руды по давальческой схеме, не были восприняты с должным вниманием. Но тот факт, что, используя давальческую схему при импорте марганцевой руды, собственники ферросплавного завода работали на свой карман, а не на государственный, старую власть, похоже, не тревожил.


Политическая дестабилизация как повод к реприватизации

Кроме того, что приватизация НЗФ дала терриконы нереализованной марганцевой руды и ущерб для бюджета, она еще создала оплот «автономизации» в регионе.

Не кто иной, как директор Никопольского завода ферросплавов Владимир Куцин (он же депутат Днепропетровского облсовета), недавно выступил за создание Юго-Восточной автономии в Украине. Именно господин Куцин призвал облсовет собрать на территории Днепропетровской области руководителей восточных областей для рассмотрения возможности создания автономии. Надо полагать, что собрание это предлагалось провести на средства, заработанные на толлинговой схеме в обход бюджета. И цель заявления была вовсе не в крупномасштабных политических играх, а в попытках сохранения контроля над НЗФ. Обыкновенный шантаж: дескать, если вы нас тронете, мы устроим сепаратистские «пляски». Впрочем, есть основания полагать, что новая власть не будет смотреть на все это равнодушно. Приход нового эффективного собственника – неизбежен.

Тем более что при приватизации не были соблюдены даже формальные приличия. Условия конкурса были откровенно выписаны под конкретного покупателя. Претендент должен был в течение трех лет управлять производством электроферросплавов объемом не менее 350 тыс. тонн в год, работать с прибылью, наращивать объемы производства и два года подряд начислять дивиденды. Таким условиям в Украине соответствовал лишь де-юре управлявший заводом банк «Кредит-Днепр», входящий в известную «олигархическую» корпорацию. Не случайно из шести заявленных участников конкурса, пять (в том числе ОАО «Стахановский завод ферросплавов», КБ «ПриватБанк», ООО «Проминмед», ОАО «Запорожский завод ферросплавов» и ОАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат») были искусственно отсеяны. А два пакета, составлявшие в общей сложности 50%+1 акция, достались виртуальному консорциуму «Приднепровье» – «родственнику» «Кредит-Днепра». Консорциум заплатил всего 410 млн. грн., притом, что, например, «Приват» заявлял о готовности купить завод за 1 млрд. грн.

Сейчас реприватизации ферросплавного завода с нетерпением ждут некоторые транснациональные компании. Но все они страшно далеки от украинских реалий. К тому же есть вопросы в искренности подобных покупателей: не секрет, что приобретение конкурента бывает иногда лучшим способом избиваться от него. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что Никопольский завод ферросплавов нуждается в мощном отечественном инвесторе, который заинтересован не только в бесперебойной работе завода, но и в благополучии его партнеров – многострадальных ГОКов. Лишь удачное сочетание интересов – когда НЗФ будет потреблять марганцевое сырье украинских горно-обогатительных комбинатов, а затем продавать продукцию по легальным схемам, может быть выгодно одновременно бюджету, региону и предприятиям.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам