Губернаторская линия. Александр Домбровский

Приступаем к очередной части губернаторской эпопеи: медленно, но верно страна узнает героев регионального значения. Итак, сегодня мы попробуем составить политический портрет человека, который вот уже несколько дней руководит Винницкой областью – Александра Домбровского. Пожалуй, первое что отличило нового главу ОГА – это его представление. Проводить "презентацию" в область приехал вице-премьер по административной реформе Роман Безсмертный. До этого, кроме президента Ющенко, губернаторов представлял только первый вице-премьер Анатолий Кинах. А тут Роман Петрович собственной персоной не поленился приехать в Винницу, для того чтобы помочь местным чиновникам и депутатам лучше узнать Домбровского.

В этом есть определенный символизм: бывший мэр Винницы, а ныне губернатор области является креатурой секретаря Совбеза Петра Порошенко. Отношения между Романом Петровичем и Петром Алексеевичем на нынешнем этапе союзнические, потому что оба этих политика получили меньше, чем хотели, и уж точно меньше, чем заслуживал их вклад в дело победы нового президента Виктора Ющенко. Поэтому тандем Порошенко–Безмертный, скорей всего, будет крепнуть. Не стоит в этой связи забывать и о партийных интересах Романа Петровича: именно ему поручено руководить сложным процессом создания партии нового типа – под выборы-2006. И в этом контексте "освоение" Винницкого региона является делом архиважным: как раз с него может начаться строительство новой партийной структуры.

Однако на губернаторской презентации вице-премьер говорил о необходимости кардинального изменения системы государственной власти. "Нас ожидает серьезная административная реформа, которая коснется не только центральной власти, но и региональной, вплоть до изменения территориальных границ регионов", – сказал он. По словам Романа Петровича, во время проведения изменений во властных структурах будет существенно уменьшено количество их работников. "Мы сохраним заработный фонд, но не невероятно “раздутые” штаты. Они будут обязательно сокращаться", – сказал главный кабминовский администратор. Новый руководитель Винницы на практике реализовал предложение по урезанию раздутых штатов: первый свой день Домбровский начал с увольнения заместителей, отправив в отставку первую "замовскую" пятерку, работавшую с экс-губернатором. И сразу же предложил занять места возле себя лидеру Винницких социалистов Ивану Бондарчуку и главе фракции "Наша Украина" в облсовете и профсоюзному лидеру Ивану Гамрецкому.

Так что приоритеты сотрудничества обозначены. Сам 42-летний губернатор представляет в регионе интересы "Солидарности" и ее руководителя Петра Порошенко. Это стопроцентно креатура Петра Алексеевича, который, как все помнят, свой бизнес-путь начал именно с винницкой кондитерской фабрики. А вот его ставленник Домбровский приход во власть начал с членского билета НДП, который потом обменял на "солидарные симпатии". Тем не менее, во время первого тура президентских выборов поддерживал (как член НДП, согласно решению съезда) единого кандидата от власти, а после второго уже открыто перешел на сторону "оранжевых сил". Однако Домбровский один из немногих региональных руководителей, которые пришли на этот пост не из бизнеса или парламента. Он, можно сказать, "винницкий кадр", и в системе местной власти человек известный.

Его карьера, как администратора и управленца, началась в апреле 2002-го – именно тогда Домбровский выиграл мэрские выборы, в довольно непростой конкурентной борьбе обойдя экс-губернатора области Дмитрия Дворкиса: за Александра Георгиевича отдали свои голоса более 100.000 горожан. У бывшего винницкого мэра и нынешнего губернатора есть профильное образование: имеет диплом Межрегиональной академии управления персоналом. Он, кроме того, закончил Винницкий технический университет и экономический факультет Киевского госуниверситета. В общем, человек образованный, с интеллектуальным багажом на все случаи жизни. Между прочим, с его подачи в городе стали отмечать Всемирный день интеллекта, и Александр Георгиевич даже был капитаном команды "Горисполком" в турнире "Рулевой". В разное время каждый диплом пригодился Домбровскому по-своему – он более десяти лет занимался бизнесом. Сейчас Домбровский является представителем филиала в Западной Украине “ПМЗ-Захід” производственного объединения “Южный машиностроительный завод им. Макарова" и имеет долевое участие в асфальтобетонном производстве.

Но начинал он свою коммерческую деятельность скромно и без размаха – буквально с торговли авторучками и бумагой для ксерокса, потом вместе с компаньоном создал фирму по продаже оргтехники. Причем, первые шаги в бизнесе были для Домбровского непростыми: говорят, он дважды закладывал свою квартиру, чтобы поправить коммерческие дела, но в конце концов плюнул на это неблагодарное дело и перечитал Марка Твена, который уверял, что "после торговли свининой, политика – самое прибыльное дело". И теперь, вместо закладки квартир, он их приобретает: у него четырехкомнатные апартаменты в родном городе и уютная квартирка в столице для детей-студентов. Кроме того, осведомленные люди уверяют, что Александр Георгиевич имеет долю в проекте "Киевгорстроя" по застройке Винницы, владеет крупными супермаркетами в областном центре и вкладывает средства в медиа и пиар – ему принадлежит корпорация по изготовлению билбордов и одна из самых популярных городских газет.

Что касается его политической деятельности, то Александр Домбровский строил "Новую Украину" (прототип НДП), потом "вписался" в саму партию власти, которой в то время была дважды народная. Интересно, что даже мэром города он стал при поддержке политических конкурентов: с одной стороны, его опекала НДП, с другой – подпирала "Наша Украина", или, если быть совсем точным, группа "Солидарность". И до второго тура президентских выборов (то есть два года) Домбровский искусно балансировал на грани интересов власти и оппозиции. Кстати, благодаря этому искусству Домбровский занял и пост главы областной администрации Винницы, хотя его кандидатура не была приоритетной: за это кресло боролись социалисты, представители аграрной партии (которую курирует спикер) и, наконец, руководитель винницкого областного штаба "Нашей Украины" депутат Владимир Скомаровский, которого тоже поддерживала "Солидарность".

По отзывам местной прессы Скомаровский блестяще провел избирательную кампанию в регионе, и именно его прочили на должность губернатора. Да и сам он был не прочь. Но судьба распорядилась иначе, и сыграла карта Александра Домбровского. Естественно, сразу после объявления результатов "губернаторского тендера" оппоненты Домбровского стали указывать на просчеты мэра, которые могут интерполироваться на более высокий уровень – губернаторский. Например, на дефицит местного бюджета, забастовки таксистов и водителей маршруток, проблемы теплообеспечения и нечистоплотной приватизации лакомых городских объектов. Кроме того, напомнили о том, что Домбровский призывал мэров городов голосовать за Януковича – летом 2004 года. Однако Домбровский смело может эти инсинуации игнорировать – слишком уж высокие у него покровители.

О лидере "Солидарности", секретаре Совбеза Порошенко мы уже говорили. Но мало кто знает, что Александра Домбровского и нового госсекретаря Александра Зинченко связывает теплая и продолжительная дружба: они дружат семьями, часто ездят друг к другу в гости. Говорят, эти отношения возникли еще в период комсомольской работы двух молодых активистов Саши Зинченко и Саши Домбровского. И еще: у Домбровского сложились хорошие деловые и профессиональные отношения с главой местного парламента Юрием Ивановым. Его считают "гуру" Александра Георгиевича по многим причинам: Иванов и Домбровский совместно действовали в политике и бизнесе еще в начале 90-х: в это время Александр Домбровский был секретарем Винницкого горкома комсомола, а Юрий Иванов – мэром Винницы. А став губернатором, Иванов уже приложил все силы для того, чтобы помочь сесть в мэрское кресло своему ученику. Поэтому тандем Иванов–Домбровский будет олицетворять единство действий законодательной и исполнительной власти в регионе. Многие губернаторы не могут похвастаться подобной поддержкой, особенно если учесть, что большинство председателей облсоветов являются анагонистами новых областных руководителей, как, например, запорожская пара Карташов–Артеменко.

Так что Домбровскому повезло: он начинает работу в комфортных условиях солидарности с местной законодательной властью и при поддержке высшего государственного руководства. Поэтому проблем на политической ниве возникнуть не должно, и новый губернатор может всецело сосредоточиться на улучшении экономико-социального климата в регионе, который занимает 15-е место среди областей Украины по уровню экономического развития. Понимая, что первый экзамен ему предстоит сдавать уже весной, когда начнется посевная, губернатор Виннитчины принял ряд превентивных мер. Он обратился к правительству Украины с просьбой о пролонгации сельхозтоваропроизводителям области договоров на залоговые закупки зерна до 1 мая 2005 года. Касаясь вопроса выдачи аграриям кредитов на условиях, определенных правительством, Домбровский отметил необходимость в ближайшее время согласовать с банками размер кредитной ставки. Также губернатор сообщил о том, что области выделены 5,7 млн. гривен для компенсации кредитной ставки по краткосрочным кредитам и 4 млн. гривен – по долгосрочным. В общем, пока большинство новых руководителей обладминистраций пытаются "найти баланс" с экс-руководством и местными парламентами, Александр Домбровский стремится укрепить экономические позиции области. А потом, видимо, приступит к партийному строительству: уже сейчас ему прочат одно из проходных мест в списке Народной партии "Наша Украина".