Принцип неопределенности

24 января президент Виктор Ющенко назначил Юлию Тимошенко исполняющим обязанности премьер-министра, Петра Порошенко – секретарем Совета национальной безопасности и обороны, Александра Зинченко – государственным секретарем. Спустя три недели структура правительства, Секретариата президента и СНБО остается неопределенной. Возможно, логика в кабминовских преобразованиях и есть, однако пока все сводится к укрупнению министерств за счет сокращения государственных комитетов.

Секретариат президента остается кантовской "вещью в себе", поскольку не существует утвержденного президентом положения о "канцелярии главы государства". Секретарь Совбеза Петр Порошенко ни разу не выступил в своем новом качестве. Вывод: не существует единого плана административно-кадрового реформирования базовых структур власти. Кадровое наполнение органов управления происходит без соответствующего организационно-программного обеспечения. Это уже привело к образованию линий напряженности между Кабмином и Секретариатом президента. Премьер Юлия Тимошенко публично поинтересовалась, как там обстоят дела с разработкой положения о канцелярии? Она опасается появления альтернативного правительства на Банковой. Опасения вполне обоснованные, учитывая устойчивые традиции в данной сфере, заложенные еще в период президентства Леонида Кучмы. Нечто странное происходит в СБУ, которая реформируется по какой-то своей, внутренней логике. Алгоритм реформирования, озвученный премьер-министром – создание национальной разведки и национального бюро расследований, – вызывает больше вопросов, чем понимания. Если планировалось создать систему сдержек и противовесов на основе трех структур – Секретариат, СНБО, Кабмин, – то почему ее до сих пор нет? Тем временем, на губернаторском уровне власти началась непонятная возня по принципу "подай добровольно в отставку" с использованием элементов прямого народовластия.

Идем дальше: 28 февраля Министерство юстиции заканчивает регистрацию партийных участников электорального забега 2006 года. Напомним, что партии, зарегистрированные меньше чем за год до парламентских выборов, к участию в кампании допускаться не будут. Спикер Владимир Литвин успел выполнить весь предстартовый комплекс работ: переименовал Народную аграрную партию просто в Народную и выступил с инициативой проведения всеукраинского съезда советов. Серьезная заявка для обеспечения формирования разветвленного "интерфейса" для электорального общения в регионах. Единой партии на базе "Нашей Украины" так и не удалось сформировать. Судя по последним заявлениям Юрия Костенко (Украинская народная партия), процесс единения пущен на самотек. Вице-премьер по вопросам административной реформы Роман Безсмертный не может разорваться на два фронта: кабминовский и партийный. Брэнд "НУ", предусмотрительно зарегистрированный на министра финансов Виктора Пинзеника, не пропадет, но его наполнение будет существенно изменено.

1 сентября 2005 года должна быть внесена ясность в подзабытое пока дело о конституционной реформе. Дело чересчур важное, чтобы не предпринимать необходимых действий уже сегодня. Перспектива перераспределения властных полномочий по итогам семимесячного правления нового президента – слишком серьезное дело, чтобы его игнорировать.

Декабрь 2005 года: возникнут первые проблемы с кредитом доверия Виктору Ющенко. Они не будут иметь критический характер, но годовщина – это повод для демонстрации динамики преобразований. Если они сведутся к административной реформе и реприватизации, то новый, 2006 год начнется с проблем…