Прощальная поездка?

После смерти Георгия Кирпы, за мощной спиной которого при его руководстве комфортно укрылись фигуры многих руководителей Минтранса второго эшелона, на короткое время из тени на свет вышел первый заместитель министра и генеральный директор "Укрзализныци" Владимир Корниенко. В последние дни широкой публике он стал известен в основном благодаря идее повысить тарифы на пассажирские перевозки в 2,3 раза. Руководителя отрасли (по сути, монополиста украинских железных дорог) при этом нимало не смущало то простое соображение, что большинству рядовых пассажиров столь резкий рост цен окажется не по карману.

Да и не означало ли сообщение о повышении тарифов в преддверии назначения нового министра попытку сделать тому элегантную подножку уже при первом пересечении минтрансовского порога?

Однако этот маневр "подвижного состава" не ускользнул от внимания новоназначенного министра. Евгений Червоненко с ходу обвинил Владимира Корниенко в саботаже и некомпетентности при подготовке документов и успокоил общественность обещанием тарифов не поднимать.

Тарифная политика в ведомстве господина Корниенко отнюдь не отражала рыночных реалий. Наибольшее влияние на нее оказывали чистоплотность или, скорее, нечистоплотность железнодорожных проектов.

Среди приоритетов Владимира Корниенко, судя из сказанного Евгением Червоненко, числилась, например, покупка квартиры, которая обошлась Минтрансу более чем в 2 миллиона гривен. Легко представить себе, сколько эшелонов с рядовыми пассажирами могло бы отправиться в приятное путешествие на сэкономленные господином Корниенко средства при приобретении в собственность этой суперквартиры. А о том, что сей господин неплохо умел считать деньги, говорят хотя бы операции по сдаче в аренду неким частным предпринимателям десятков тысяч вагонов по одной цене с последующей за этим пересдачей их в аренду другим предпринимателям по цене в пять раз выше.

Об одном из тысячи способов отъема денег у государства, эксклюзивно изобретенных "Укрзализныцей", вот уже год (безрезультатно) рассказывал народный депутат Владимир Сивкович. По его словам, через оффшорные компании отмывались миллиардные суммы, предназначенные для строительства киевского моста через Днепр.

"Ключами" к разгадке еще многих и многих минтрансовских тайн владеет все тот же Владимир Корниенко. Угроза нового министра "не сработаться" с ним выглядит недостаточно сильным аргументом в пользу быстрого получения искомых "золотых ключиков", а вот доверительный разговор компетентных организаций с "хранителем тайн", наверняка, мог бы оказаться более эффективным.