Бюрократический триллер: конструктор "Лего"

Роман Безсмертный в настоящее время гоняет по высоким правительственным кабинетам и встречается с министрами. Каждому из них он подробно, со схемой, исполосованной стрелочками и квадратиками, объясняет место того или иного ведомства в новой системе административных координат. На субботу запланировано очередное, четвертое или пятое по счету, заседание Кабинета министров, на котором будет рассматриваться вопрос о структуре правительства и основных направлениях реформы в этой сфере. Пока, судя по бумажкам, которые удалось рассмотреть на столе у вице-премьера по европейской интеграции Олега Рыбачука, будет 23 министерства и примерно столько же комитетов. Но не факт…

Административная реформа внедряется бешеными темпами. По крайней мере, на бумаге. Рыбачук называет процесс «сборкой конструктора «Лего». Все планируется разбить на стандартные «кирпичики», на которых будут возвышаться министерства. Мы писали в предыдущей части нашего триллера об административной «триаде», характерной для американской, европейской и российской системы госуправления: Кабмин, определяющий политические правила игры (правоустанавливающая функция); специальные службы, следящие за тем, чтобы эти правила выполнялись (правоприменительная функция); субъекты хозяйственной деятельности (агентства), предоставляющие услуги и управляющие государственной собственностью (исполнительская функция). В ходе допроса в собственном кабинете, который, кстати, занимал раньше Николай Азаров, Олег Рыбачук признался, что не имеет понятия о «триаде». Но два уровня точно будут: общеполитический и исполнительный, составленный из стандартных кирпичиков. Все как в Европе. О серьезности планов провести административную реформу по европейским стандартам свидетельствует флаг Евросоюза, который стоит у рабочего стола Рыбачука. Насколько удалось понять, особую роль в правительстве будут играть государственные секретари. Их не надо путать с государственным секретарем Александром Зинченко, а также институтом госсекретарей, введенным в свое время Леонидом Кучмой в период премьерства Анатолия Кинаха. Тогда хорошая идея – обеспечить преемственность власти в условиях частой смены составов правительства – была извращена. Секретарей назначал глава государства, и они подчинялись Банковой. Теперь, если мы правильно поняли Рыбачука, госсекретари станут важным элементом новой госмашины.

Или не станут. Процесс же идет и будет длиться еще долго. Вот выдержка из одного документа нового правительства: «создание новых органов и реформирование других… – это не одноразовое мероприятие. Процесс будет продолжаться не один год. В ходе административного реформирования должно быть обеспечено:

· реализация принципов политической нейтральности, профессионализма и набора на конкурсной основе в органы центральной власти и местного самоуправления;

· создание системы административных судов, которые должны стать инструментом обеспечения уважения к закону в сфере государственного управления».

Также предусматривается, что каждый орган исполнительной власти должен быть подконтрольным определенному политическому органу, выбранному на основе общих выборов. Широкое распространение должен получить принцип субсидарности – делегирования полномочий, функций и ресурсов как можно ближе к конечному потребителю государственных услуг.

Предварительный смысловой и лексический анализ документа позволяет сделать вывод о его сходстве (идентичности) с идеологией «государства-партнера», разработанной в США в начале 90-х годов и реализованной в ходе тринадцатой по счету административной реформы. Мы уже упоминали о ней в первой части нашего любительского исследования. Напомним, что в соответствии с этой доктриной государство должно действовать по принципу: «Government «steers» not «rows» («государство правит, но не гребет»). В интерпретации президента данный принцип звучит следующим образом: «мое правительство не будет воровать».

Центральная идея доктрины: развитие и поддержка самоорганизующихся общин (community). Органы власти передают общине в доверительное управление (Empowerment Zones) те функции и ресурсы, с которыми общины могут работать лучше. Теперь сравним это положение с декларируемым нынешним правительством принципом субсидарности – «делегирования полномочий, функций и ресурсов как можно ближе к конечному потребителю государственных услуг». Идентично. Еще один аргумент: «реформа системы публичной администрации должна быть реализована с уровня местной общины». Совпадение, согласитесь, полное.

Поэтому вывод, который мы сделали в первой части исследования – о гносеологическом сходстве реализуемых эмпирическим путем административных новаций в Украине (круто завернуто, не правда ли?) с американской моделью админреформы – является корректным. Если у кого-то упоминание о США вызывает негативные эмоции, то напомним: подобная модель был внедрена в Европе и России (2004 год).

Если с идеологией все более-менее понятно, то вопрос о реализации новых административных схем по-прежнему остается открытым. Наверное, в ходе субботнего заседания правительства решить данный вопрос в полном объеме не удастся. Но ясно, что счет идет на дни. Это, кстати, еще одна особенность нынешнего этапа перестройки системы власти. Темп задан высокий. То, что раньше растягивалось на годы (если не десятилетия), планируется реализовать за дни. Всех, понятное дело, интересует конечный продукт: сколько будет министерств и комитетов? Поскольку Киев – это город чиновников, то во многих семьях эта проблема становится предметом бурного обсуждения. Например, сотрудники Антимонопольного комитета спрашивают: правда ли, что их организацию подчинят министерству экономики с последующим сокращением штатов? Отвечаем: не знаем. Но можем процитировать подходящее к месту высказывание президента: «В ходе административной реформы в стране будет сокращена большая часть правительственных комитетов и корпоративных структур. В частности, количество комитетов и приравненных к ним структур сократится с 62 до 42». Но эта цифра будет уточняться. По состоянию на 9 февраля, как мы уже писали, планируется оставить 23 комитета. Есть также свежий перечень секторов государственного управления, который может помочь расшифровать конечный результат административной встряски. По логике, каждому сектору должен соответствовать какой-то структурный правительственный «кирпичик» (один или несколько). А список будущих «кирпичиков» следующий:

1. Строительство
2. Бюджет
3. Внутренние дела
4. Государственная собственность
5. Окружающая среда и природные ресурсы
6. Энергетика
7. Экономика (в том числе конкуренция, защита прав потребителей)
8. Информационные технологии
9. Европейская интеграция
10. Иностранные дела
11. Связь
12. Культура и охрана национального наследства
13. Наука и исследования
14. Национальная оборона
15. Спорт
16. Образование
17. Охрана здоровья
18. Труд
19. Промышленность
20. Публичная администрация
21. Публичные финансы
22. Региональное развитие
23. Религиозные конфессии
24. Сельское хозяйство
25. Социальное обеспечение
26. Социальное развитие села
27. Туризм
28. Транспорт
29. Финансовые институты
30. Юстиция

Анализ секторов государственного управления – в следующей части исследования.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам