Кабминовская галерея–1. Александр Барановский

Страна должна знать своих героев. Желательно в лицо и по именам. Пока все наоборот: в Кабмин пришли новые люди, о которых даже политически озабоченная публика ничего толком не знает. Поэтому «Версии» начинают «портретную серию» рассказов о членах правительственной команды. Первый герой нашего исследования Александр Барановский – социалист, ставший министром АПК. Мы решили начать с него по двум причинам: во-первых, аграрное министерство открывает алфавитный список ведомств, во-вторых, даже на сайте Кабмина отсутствует развернутая биография министра. Т.е. он одна из самых «темных» пока лошадок новой команды…

Из досье «Версий»

Александр Петрович Барановский родился в 1955 году в селе Гайки на Житомирщине. Закончил Житомирский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном», затем аспирантуру. Кандидат экономических наук. Работал главным агрономом. В 22 года возглавил колхоз, побив, таким образом, предыдущий рекорд Павла Ивановича Лазаренко, которому достичь аналогичной должности удалось лишь в 24 года. Свой карьерный взлет поясняет тем, что как агроном добился выращивания лучших сортов картошки. Да и поле у него было самое симпатичное в районе. На это поле как-то забрел местный партийный функционер, залюбовался на всю эту аграрную красоту и решил назначить парнишку руководителем крупнейшего в области хозяйства.

После колхоза молодой агроном успел потрудиться председателем районного агропрома. Позднее стал заместителем начальника Коростышевского райисполкома.

Перед развалом СССР Барановский успел подняться и по партийной линии – был секретарем Дзержинского райкома родной Житомирской области, а потом – председателем этого же райсовета. С крахом советской власти бывший коммунистический функционер перешел в исполнительную власть. Стал представителем президента Украины в своем Дзержинском районе. Но в 1992 году уволился с формулировкой «по состоянию здоровья». По некоторым данным, ушел в бизнес, о чем говорить не любит, и почти одновременно занялся журналистикой (об этом, напротив, вспоминает с радостью). Работал житомирским собкором газеты «Правда України», редактором областной газеты «Зірка надії».

В 1993 году вступил в СПУ, созданную тогдашним лидером парламентской группы 239 Александром Морозом. По собственному признанию министра, отставка плюс партбилет создали ему проблемы с СБУ, которое искало на него компромат. Вроде бы безуспешно.

Бизнес, которым занимался Барановский, по некоторым данным связан с аграрными и строительными операциями. В частности – строительство дорог, разработка природного камня, месторождениями которого богата Житомирщина и т.д. Злые языки утверждают, что, несмотря на отсутствие официальных рычагов воздействия на чиновников исполнительной власти, Александр Петрович человек в области влиятельный. Ему приписывают «протекторат» над различной собственностью в городе и области, включая заведения общественного питания, но сам он этого в прессе не подтверждает. И у нас нет оснований не верить столь уважаемому человеку. Может, враги болтают. В завершение этого раздела добавим, что у Барановского прекрасная семья, причем и сын, и дочь – члены СПУ.

Путь на вершину власти

Впервые Александр Барановский попробовал свои силы в качестве кандидата в депутаты по округу № 68 в 1998 году. И занял 6-е место. Депутатом тогда стал Виталий Журавский. А Александр Петрович тоже попал в Верховную Раду, но в качестве помощника-референта Василия Синько – депутата-социалиста, председателя Киевского областного совета. Избраться нашему герою удалось лишь в 2002 году по списку СПУ. С того времени он работал как законодатель-бюджетник (глава подкомитета бюджетного комитета Верховной Рады) и как политик-оппозиционер.

Из самых ярких его депутатских инициатив припоминается запрос от 26.03.2004 г. в Генеральную прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела против главы Администрации президента Украины Виктора Медведчука "по факту незаконного вывоза в оффшорную зону в Британские Вирджинские острова средств граждан Украины – вкладчиков "Омета-ХХ век" и других незаконных операций на общую сумму около 1 млрд. долларов" (конец цитаты).

Впрочем, по словам знающих людей, с Александром Морозом Барановского сблизила совместная работа над проблемами социальной защиты детей войны. Созданная будущим министром и возглавляемая лидером СПУ Всеукраинская организация защиты детей войны позволила консолидировать вокруг Социалистической партии многомиллионную армию потенциальных сторонников. С подачи социалистов парламент принял соответствующий закон, выполнение которого целиком зависит от возможностей бюджета.

Что касается деятельности революционного толка, то Барановский был одним из активистов движения «Украина без Кучмы». Возглавлял пеший поход житомирян на Киев в 2001 году. Одним из первых применил тактику палаточных лагерей. По его собственным словам, привел в Киев 120 тыс. человек. Которые так и не смогли изменить состав власти.

К слову, еще недавно он говорил о нынешнем президенте дословно следующее: «Я не розумію і того, що Ющенко називав Кучму батьком. Я радий, що сьогодні він представляє опозицію, але він то в опозиції, то їде вітати Президента з днем народження аж у Крим... Треба триматися одного берега – якщо ти в опозиції, то в опозиції…».

История назначения

О том, что имя Александра Барановского называется Александром Морозом в списке претендентов на портфели, проговорился народный депутат Михаил Мельничук. Он сказал, что министром ТЭК мог бы стать Николай Рудьковский, министром финансов – Александр Барановский, а Юрий Луценко – министром транспорта. Наверное, товарищ Мельничук сам тайно лелеял надежду стать шефом аграрного министерства, поэтому о возможности назначения туда коллеги не догадался.

Почему Барановского определили на АПК, отгадать просто. Социалистам предложили министерство – они его взяли. Другое дело, почему именно Александр Петрович выиграл конкурентную борьбу за портфель. Тут ответов несколько. Во-первых, будучи не только агрономом, но и экономистом, притом бюджетником, он имел свой взгляд на аграрную реформу. Смысл его позиции преимущественно сводился к мнению, что предыдущие правительства просто провалили реформу. И надо начинать ее заново.

Однако, в отличие от большинства социалистов, склонных считать единственным выходом из ситуации возвращение к колхозному «строю», Барановский учился в Англии по какой-то парламентской программе и считался человеком прогрессивных взглядов. А поскольку Виктор Ющенко не мог позволить себе иметь министра-реакционера в правительстве Юлии Тимошенко, он, вероятно, предложил Морозу взять министерство, но именно под Барановского, а не кого-то другого. Впрочем, это только авторская версия, на абсолютной достоверности которой мы не настаиваем.

От первого лица

Свое первое заявление новый министр аграрной политики Украины сделал в понедельник на представлении коллективу. Он сказал, что первоочередной задачей считает борьбу с коррупцией в агропромышленном комплексе.

"Практика, когда государственные средства на поддержку сельхозпредприятиям выделялись кулуарно, будет остановлена. В текущем году будет пересмотрен порядок выделения средств государственного бюджета для поддержки крестьян по государственным программам во всех отраслях сельского хозяйства», – сказал он.

По сообщению пресс-службы, Барановский поручил руководителям подразделений подготовить аналитические материалы относительно использования бюджетных средств прошлого года, наличия имущества в министерстве и эффективности его использования, попросив в ближайшие три-четыре дня предоставить планы-графики решения актуальных вопросов в отраслях. Кроме этого, он намерен в ближайшее время провести реорганизацию министерства агрополитики. Какую именно, мы пока не знаем.