Ирак кого-то выбрал

Многопартийные всеобщие выборы, проведенные в Ираке впервые за последние 50 лет, признаны состоявшимися. По оценке избирательной комиссии, проголосовало около восьми миллионов иракцев – более 60% от зарегистрированных избирателей. Правда, результаты станут известны не скоро: предварительные – через шесть дней, окончательные – в лучшем случае через 10. Нельзя сказать, что волеизъявление граждан проходило спокойно: в результате терактов в этот день в стране погибло как минимум 36 человек. Тем не менее, мировая общественность мероприятием довольна…

Одним из первых проголосовавших стал временный президент Ирака Гази Явар. Он голосовал в так называемой зеленой зоне, сильно укрепленном районе в центре Багдада, где размещаются правительственные здания и иностранные посольства. Президент призвал соотечественников не отказываться от своего права голоса перед лицом угрозы со стороны боевиков.

Напомним, что на 275 мест в Национальное собрание страны претендуют 7700 кандидатов. Они объединены в девять политических блоков и 75 партий. Фаворитами считаются "Объединенный Альянс Ирака", "Аль-Иракия" и "Альянс Курдистана". 27 кандидатов идут на выборы независимо. Претендентов на 111 мест в курдском парламенте – 499. В местные советы провинций баллотируются 10 тыс. 800 кандидатов.

День выборов был омрачен несколькими нападениями и терактами. По данным МВД Ирака, погибли по меньшей мере 36 человек, ранения получили около сотни. Взрывы гремели по всей стране – в Багдаде, Мосуле, Киркуке, Басре. Близ Багдада был обстрелян автобус с избирателями. Несмотря на предпринятые иракскими властями и американскими войсками беспрецедентные меры безопасности, заминированный автомобиль взорвался рядом с домом министра юстиции Ирака. Один охранник погиб, еще два человека получили ранения. Сам министр не пострадал, поскольку находился в другом месте, передает "NEWSru". Ответственность за серию из 13 диверсий взяла на себя связанная с "Аль-Кайедой" иракская группировка Абу Мусаба Заркави. В связи с нестабильной обстановкой иракское руководство приняло решение на 30 дней продлить введенное в преддверии выборов чрезвычайное положение. Иракского Курдистана это не коснется.

Накануне голосования лидер радикальных исламистов Абу Мусаб Заркави объявил выборам "всеобщую войну" и предостерег граждан от участия в них. Боевики угрожали сорвать голосование, в связи с чем в Ираке предприняты беспрецедентные меры безопасности. И, как полагают представители избирательной комиссии, эти меры себя оправдали. По их словам, решающим обстоятельством стала готовность избирателей прийти на участки для голосования, а активность избирателей превзошла ожидания.

Как передает Би-Би-Си, в ходе выборов в городах с преимущественно шиитским населением у многих избирательных участков наблюдались очереди. Высокая явка также прогнозировалась в северных провинциях Ирака, где проживает преимущественно курдское население. Однако в суннитской части Ирака картина была иной: многие избирательные участки были закрыты, а на открытых особой активности не наблюдалось. По данным социологов, 76% арабов-суннитов, живущих в Ираке, заявили перед выборами, что "совершенно точно не будут голосовать". И только 9% из них подтвердили готовность прийти на избирательные участки.

Отметим, что союзники Ирака радовались выборам чуть ли не больше самих граждан страны. Президент США Джордж Буш выступил со специальным заявлением, в котором назвал состоявшиеся выборы "огромным успехом" и добавил, что иракские избиратели сказали "нет" идеологии террористов и боевиков. Британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что выборы в Ираке нанесли удар по терроризму во всем мире, а Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал выборы первым шагом к построению демократии в Ираке.