Репетиция

Накануне вторичного вступления Джорджа Буша в должность полиции Вашингтона и сотрудникам Секретной службы удалось славно потренироваться в разрешении нештатных ситуаций. Тревога вовсе не была учебной – некий "демонстрант" пригрозил взорвать свой фургон в нескольких десятках метров от Белого дома. Но негодяю не удалось испортить населению светлый праздник инаугурации: с помощью БТР и пожарных машин (не считая огромного количества тайных и явных агентов) злоумышленника убедили сдаться. Думается, уместно будет напомнить, что различного рода ЧП у Белого дома уже давно воспринимаются как нечто привычное…

Как сообщает "NEWSru" со ссылкой на вашингтонскую телекомпанию "Восьмой телеканал", инцидент произошел на углу 15-й улицы и Пенсильвания-авеню в нескольких десятках метров от северо-восточного угла ограды Белого дома. Водитель красного микроавтобуса Chevrolet угрожал взорвать находившиеся в машине 50 литров бензина в двух шагах от Белого дома. На протяжении четырех часов полиция и психологи пытались убедить мужчину сдаться. В поддержку полиции был вызван бронетранспортер, а также несколько десятков пожарных машин. В целях безопасности полиция эвакуировала несколько кварталов. Через четыре часа после начала противостояния неизвестного с полицией, представители мэрии официально объявили, что данный случай "не имеет отношения к терроризму".

После того, как неизвестный был задержан, выяснилось, что его сын отбывает тюремное заключение, и что таким образом он надеялся привлечь внимание общественности и правоохранительных органов.

Этот инцидент вызвал серьезные трудности для жителей американской столицы. Из-за того, что полиция перекрыла сразу несколько центральных улиц, в городе образовались колоссальные пробки. По данным газеты "The Washington Post", люди, оставившие свои машины и воспользовавшиеся метро, были неприятно удивлены тем фактом, что все платформы были переполнены. В полиции говорят, что в предстоящую неделю в связи с инаугурацией президента Буша Вашингтон ожидает всплеск подобных инцидентов и, как следствие, серьезные проблемы с транспортом.

Появившаяся угроза вынудила власти принять повышенные меры безопасности в центре американской столицы, где завершается подготовка к торжественной церемонии вступления президента США Джорджа Буша в должность на второй срок. В это время президент США Буш находился в другом квартале Вашингтона, где участвовал в церемонии чествования американских вооруженных сил.

Вообще-то неприятных инцидентов у Белого дома не счесть. Например, в ноябре прошлого года 52-летний информатор ФБР Мохаммед Аланси, уроженец Йемена, попытался совершить самосожжение у северо-западных ворот главного здания США. По словам очевидцев, он кричал при этом: "Аллах! Аллах!" Увидев дым, а затем услышав крики, сотрудники секретной службы Белого дома кинулись мужчине на помощь. Пламя удалось потушить, и через несколько минут на место происшествия прибыла "скорая помощь". Аланси госпитализировали в Центральную больницу Вашингтона. По словам представителя пожарной части округа Колумбия Алана Эттера, йеменец получил ожог третьей степени на верхней части тела.

Интересно, что Аланси не пренебрег пиаром – о своих намерениях он предупредил редакцию "The Washington Post". Информатор отправил в офис издания факс, в котором утверждал, что "собирается сжечь себя в неожиданном месте". Как стало известно, йеменец сотрудничал с ФБР в качестве информатора. Он сам предложил свои услуги сотрудникам Бюро после терактов 11 сентября. За 100 000 долларов он предоставил ФБР ценную информацию о деятельности "Аль-Кайеды" в Йемене, а также о соратнике бин Ладена йеменце шейхе Мохаммеде Али Хасане Моаеде. Благодаря информации, предоставленной Аланси, Моаеде был арестован в Германии в январе 2003 года и сейчас сидит в американской тюрьме.

Аланси утверждает, что он честно рассказал американцам все, что знал. Но ФБР не выполнило свою часть сделки. Семье Аланси было обещано американское гражданство и 100 000 долларов. Также ФБР намеревалось включить Аланси в федеральную программу защиты свидетелей, однако так ничего и не сделало.

А летом 2004 года американский суд приговорил веселого фермера из Северной Каролины, весной 2003 года поставившего Вашингтон "на уши", к шести годам тюрьмы. Дуайт Уотсон приехал в столицу на своем тракторе с прицепом, загнал его по колеса в пруд неподалеку от Белого дома и заявил, что в прицепе находится взрывчатка. Три дня Уотсон сидел в кабине и слушал военные марши, после чего тихо сдался полиции. Переговоры с полицией аграрий вел по телефону, поясняя всем желающим слушать, что таким замысловатым образом протестует против политики правительства, которое душит фермеров, выращивающих табак. А заодно выступает против тогда еще только готовившейся войны в Ираке.

В ноябре 2003 года истребители ВВС США перехватили частный легкий самолет, вошедший в закрытое воздушное пространство над Белым домом. Но сначала вице-президенту Дику Чейни и руководителю президентской администрации Эндрю Карду пришлось в срочном порядке прятаться в неком "безопасном месте". Потом выяснилось, что никакой угрозы маленький самолет не представлял, но все равно было неприятно.

В июле 2002 года Белый дом подвергся еще одному "нападению с воздуха" – на его территории нашли двух мертвых ворон. Бдительные агенты секретной службы заподозрили, что погибшие птицы могли быть заражены смертельно опасным вирусом западно-нильского энцефалита и направили тушки на специальный анализ. И что вы думаете – медики из центральной биологической лаборатории штата Мэриленд определили, что птицы таки заражены злокозненным вирусом. Правда, никакого криминала в действиях уже мертвых птиц спецслужбы не обнаружили – в 2002 году в округе Колумбия было найдено в общей сложности 45 мертвых ворон с этим вирусом.
w Один из самых интересных случаев произошел в феврале 2001 года. 48-летний житель штата Индиана Роберт Пикетт проник на территорию Белого дома, стал размахивать револьвером и даже успел сделать несколько выстрелов в сторону резиденции Буша. В итоге он был ранен в колено сотрудниками службы безопасности. Позже выяснилось, что Пикетт 15 лет судился с Налоговой службой США, где работал когда-то бухгалтером. За несколько дней до нападения на Белый дом Роберт направил письмо в одну из индианских газет, где утверждал, что Налоговая служба разрушила его жизнь. Вскоре после инцидента появилась информация, что Пикетт собирался покончить с собой прямо у Белого дома и как раз для этого оказал сопротивление полицейским, размахивая перед ними пистолетом. Знакомые называли его очень тихим, но немного странным человеком, который жил в полном одиночестве и никогда не принимал гостей, хотя был дружелюбен. По их словам, единственным развлечением Роберта Пикетта был бег трусцой по вечерам. Кончилось все тем, что экс-бухгалтера приговорили к трем годам тюрьмы и 200 долларам штрафа.

Впрочем, справедливости ради отметим, что американцы подбираются к Белому дому не только с враждебными намерениями. Скажем, в декабре 2001 года охрана не подпустила к резиденции президента США 39-летнего бывшего морского пехотинца Дэвида Стиглица, который появился на Пенсильвания-авеню на коне и с шашкой. Стиглиц, живущий в штате Висконсин, за три недели проехал верхом почти тысячу километров, чтобы лично вручить Джорджу Бушу компакт-диск с написанной им патриотической песней "Я – это Америка". Поскольку к моменту появления патриота у Белого дома Буш уже второй день находился на своем ранчо в штате Техас, президентская охрана предложила кавалеристу послать диск по почте.