Смена караула

Накануне третьего тура выборов Виктор Янукович переформатирует свой штаб. Причем кардинально: он уже поменял начштаба (сейчас вместо Тигипко работает Тарас Чорновил), пресс-секретаря (Анна Герман остается в качестве моральной поддержки, но в качестве "информационной" больше не функционирует, если так можно сказать), и вот, наконец, своего представителя в Центральной избирательной комиссии. Ротации среди губернаторов восточных регионов, где большинство поддерживало премьера, тоже нельзя назвать случайным совпадением. К слову, и российские политтехнологи больше не работают на Виктора Федоровича.

Сейчас в Кремле раздумывают над тем, как красиво выйти из сложившейся ситуации и навести мосты с Виктором Ющенко. Говорят, даже фильм о нем будут снимать и потом покажут по одному из центральных российских каналов. Как подтверждение путинского обещания "работать с любым президентом, за которого проголосует народ Украины". Но это так, к слову. На деле Виктор Янукович вступает в третий тур полностью обновленным: новая команда, новый имидж, новые технологии, соответствующие оппозиционному преображению кандидата не от власти. Фактически Янукович уже позиционирует себя как оппозиционер. А что делает власть со своими оппонентами? Правильно, пытается уничтожить. Есть пример Вячеслава Чорновила, загадочно погибшего в ДТП, есть Виктор Ющенко, на жизнь которого покушались спецслужбы в разгар президентской кампании-2004. На самом деле именно покушения и теракты создают кандидату имидж жертвы, которой сочувствуют даже те, кто вчера еще ненавидел. Недаром же Павел Лазаренко (экс-премьер) пару раз имитировал покушения на свою персону (вспомните случай на Московском мосту), и это помогло: Павел Иванович прошел в парламент под оппозиционными флагами "Громады". Вот и теперь известный парламентский "пинкертон" Григорий Омельченко уже заявил, что по данным разведки на Виктора Януковича готовится покушение, во время его визита в одну из западных областей. Это такая технология, благодаря которой выборы могут быть сорваны, потому что либо Россия введет в Украину своих миротворцев, либо президент Кучма объявит о введении чрезвычайного положения, чтобы успокоить взволнованные ситуацией восточные регионы страны и не допустить дестабилизации. Естественно, тут уже не до переголосования.

Однако, если ничего чрезвычайного не произойдет, придется действовать правовыми методами. С этой целью в штабе Виктора Федоровича и появился Нестор Шуфрич, сменивший на этом посту Степана Гавриша. Напомним, что переговоры со Степаном Богдановичем были долгими и напряженными: Янукович уговаривал его остаться и еще поработать на победу, а лидер экс-большинства отказывался под предлогом "моральной усталости". Как выразился по этому поводу Тарас Чорновил, "Гавриш не может играть в шахматы, когда его оппонент держит в руках биту". Таки да, не может – в результате место Гавриша занял человек с более крепкими нервами. Это – Нестор Шуфрич. Именно он будет составлять конкуренцию Николаю Катеринчуку, представляющему в ЦИК интересы Виктора Ющенко. Но дело, конечно же, не только в Центральной избирательной комиссии, хотя и там надо будет приглядывать за людьми, осуществляющими обработку протоколов и сверку подписей. Опять же транзитный сервер, которым, по слухам, управляют из Администрации президента… Кроме того, секретарем нового главы ЦИК стал г-н Дубовик – креатура Виктора Медведчука, поэтому связка Шуфрич–Дубовик будет, надо полагать, активно работать. Неслучайно же одной из технологий срыва третьего тура называют признание выборов несостоявшимися более чем на 3.000 участков, и, как результат, отмену итогов кампании-2004 по всей стране. Но в реальности же, полагаем, у Шуфрича будет куда больше обязанностей, чем работа циковским представителем Виктора Федоровича: он является своеобразным "подкреплением" для Тараса Чорновила, который в одиночку не может вытянуть на себе избирательную кампанию премьера.

Почему выбран Нестор Иванович? Не в последнюю очередь за личную преданность и твердость в отстаивании позиций. Эти качества сейчас особенно ценит Виктор Федорович, которого "все бросили", в том числе и президент Кучма, и большая часть сторонников. Наверное, не стоит напоминать историю полного развала штаба "единого кандидата" от власти после второго тура и в период "оранжевой революции". За 17 дней протестов на Майдане рядом с Януковичем почти никого не осталось. Это политика, а в ней нет вечных друзей, только вечные интересы. Виктор Федорович так и не смог к этому привыкнуть. Поэтому расценивает совершенно логичное с политической точки зрения поведение бывших товарищей по оружию не иначе, как предательство. Он привык жить и работать по схеме "сказал – ответил", принятой в донецких бизнес-кругах, но этот подход не срабатывает в масштабах Украины, как показала практика президентских выборов.

В общем, даже когда стало известно о переголосовании, по дому в Музейном переулке (адрес подпольно-официального штаба) одиноко бродили служащие и хватали за рукав первого встречного с вопросом: а что мне делать? Проблема заключалась в том, что "встречные" попадались на пути крайне редко. С большим трудом удалось укомплектовать штаб после ухода Сергея Тигипко, деморализации правительственной команды, развала фракции "Трудовая Украина", поддерживавшей Януковича. Даже СДПУ(о) посыпалась, и прошел слух о том, что Виктор Медведчук подал в отставку и покинул Украину. Но он не подтвердился и как результат того, что глава АП пытается (вынужден) управлять ситуацией, – объединенный социал-демократ Шуфрич. Все помнят те душевные порывы, с которыми Нестор Иванович отстаивал "справедливый выбор народа": имеется в виду результат, оглашенный Киваловым 23 ноября. Собственно говоря, героических примеров поведения Шуфрича в избирательной кампании премьера два: это его порванная черная майка и заявление о том, что "крысам, которые бегут с тонущего корабля, никогда не стать даже матросами на лайнере противника". Просто по Штирлицу – запоминается последняя фраза… Вот Янукович и запомнил.