Разведреформа

Конгресс США окончательно одобрил законопроект о самой масштабной реформе разведслужб страны за последние 50 лет. За реформирование проголосовали 89 сенаторов, и теперь документ отправлен на подписание президенту США Джорджу Бушу. Законопроект предусматривает создание должности директора национальной разведки, который будет одновременно являться главным советником президента в этой области. Кроме того, будет организован национальный контртеррористический центр, задачей которого станет интеграция и обработка всей информации о террористах и террористических организациях, поступающей по каналам разведки…

Ранее законопроект поддержали 336 депутатов нижней палаты американского Конгресса. Тогда, как и сейчас, особых разногласий при обсуждении не возникло, хотя две недели назад тот же законопроект нижняя палата принять не сумела. Считается, что первое голосование провалилось из-за вмешательства лоббистов Пентагона. Они не соглашались с перспективной поглощения минобороны главным силовым ведомством страны – Национальной службой разведки. Изначально планировалось подчинить все без исключения силовые ведомства страны этому новому министерству. Национальная служба разведки должна была получить контроль за любыми разведданными, а также полностью контролировать бюджет всех 15-ти американских разведслужб. В итоге в конце ноября группа сенаторов-республиканцев сорвала голосование по историческому законопроекту, передает "Газета.Ru".

Ко второму чтению интересы военных были учтены. В соответствии с новой версией законопроекта, Пентагон сохранит контроль за данными, которые поставляют военные спутники, а также информацией, связанной с ведением военных действий. Наконец, глава Национальной службы разведки (журналисты называют его "царем разведки") не сможет отдавать приказы Пентагону в военное время. Иными словами, Пентагон – единственное силовое ведомство, которое будет выходить из сферы влияния "царя разведки". Впрочем, Национальная служба разведки всегда сможет влиять на позицию Пентагона, контролируя его бюджет.

Другим основным направлением реформы станет объединение всех разведслужб буквально под одной крышей. Данные из всех пятнадцати разведывательных служб Америки (таких сейчас 15) будут стекаться непосредственно в Национальную службу разведки. Аналитики главного разведведомства будут обрабатывать полученную информацию (в основном это будут сообщения о террористах и террористических организациях), а "царь разведки" будет регулярно докладывать о террористических угрозах президенту. Как отмечает CNN, в этом смысле законодатели полностью учли рекомендации комиссии по расследованию террористических атак 11 сентября 2001 года. Она пришла к выводу, что теракты 11 сентября стали возможны в том числе и из-за отсутствия обмена информацией между спецслужбами страны.

В соответствии с новым законопроектом, планируется также усиление границ США, создание нового контртеррористического центра, ведающего сбором и обработкой информации о террористах, и нового ведомства, которое будет следить за соблюдением принципов демократии. Как поясняет Би-Би-Си, новая организация будет следить за тем, чтобы спецслужбы не нарушали базовые права американцев и их гражданские свободы.

Наконец, предполагается поэтапно увеличивать штат американских пограничников (на 2 тыс. человек в течение 5 лет), а также число работников иммиграционных и таможенных служб. Планировалось также учреждение единой системы контроля за идентификацией личности. Но по этому вопросу конгрессмены так и не договорились. В частности, не прошло предложение о введении единой для всех штатов системы водительских прав. Это предложение заблокировал конгрессмен-республиканец Джеймс Сенсенбреннер. Ему удалось убедить коллег, что вопрос о водительских правах нужно обсуждать в следующем году, при обсуждении реформы иммиграционной системы.

Один из инициаторов законопроекта – глава комитета по разведке, мичиганский республиканец Питер Хекстра заявил: "Мы создадим более активное, более эффективное и более организованное разведывательное сообщество, которое будет поставлять политикам информацию, позволяющую принять нужные решения". Однако нашлись и те, кто не считает принятый законопроект полезным. "Создание поста директора национальной службы разведки – огромная ошибка, – заявил репортерам республиканец из Иллинойса Рэй Лахуд. – Это всего-навсего еще один бюрократический орган, еще один слой чиновников. Событий 11 сентября они не предотвратили бы и еще один подобный теракт предотвратить не смогут".