Интернационал

Ответственность за вчерашнее нападение на консульство США в саудовском городе Джидда взяла на себя группировка "Бригада Эль-Фаллуджи". Соответствующая информация появилась на веб-сайте саудовского крыла террористической сети "Аль-Кайеда". По уточненным данным, во время нападения погибли 12 человек. Среди погибших – пятеро сотрудников посольства, четверо сотрудников саудовских спецслужб и трое террористов. Название "Бригада Эль-Фаллуджи" уже фигурировало в прессе в мае этого года – тогда под таким именем была сформирована группа из бывших иракских военнослужащих, целью которой было наведение порядка в иракском городе Фаллуджа в 50 км к западу от Багдада…

Интересно, что за последнее время американские власти несколько раз признавались, что имеют сведения о планах террористов напасть на консульство в Джидде. Как выяснилось, информация соответствовала действительности. Информация о стрельбе в консульстве от очевидцев появилась почти сразу в момент нападения. Сотрудник американской дипмиссии успел лишь сообщить по телефону: "У нас ЧП!". Прорвавшись сквозь заградительные кордоны, террористы забросали вход в здание гранатами. По информации агентства "Associated Press", чуть раньше перед консульством был взорван автомобиль.

Как сообщил советник наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы по внешнеполитическим вопросам Адель аль-Джубейр, в консульство ворвались пять человек – саудовец, йеменец, египтянин, пакистанец и индиец. Как рассказал аль-Джубейр, находящийся в настоящее время в Вашингтоне, террористы связались с представителями саудовских властей вскоре после того, как ворвались на территорию консульства. Они представились и заявили, что захватили заложников. Правда, как выяснилось потом, их утверждения о захвате заложников оказались не соответствующими действительности.

Никаких переговоров с террористами не велось, потому что силовая операция по их освобождению, судя по срочным новостям из Саудовской Аравии, началась фактически одновременно с нападением. К зданию были подтянуты подразделения саудовского спецназа. Около двух часов они вели бой в здании и на подступах к нему. По уточненным данным, во время нападения погибли 12 человек. Среди погибших – пятеро сотрудников посольства, четверо сотрудников саудовских спецслужб и трое террористов.

Представитель посольства США в Саудовской Аравии выступила с официальным сообщением о гибели пяти сотрудников генконсульства. "Мы подтверждаем гибель сотрудников генконсульства из числа местных жителей, один из них – охранник, работавший по контракту", – сообщила Кэрол Кэлин. Она добавила, что несколько других сотрудников были госпитализированы.

Позднее стало известно, что нападение на консульство совершила группировка "Бригада Эль-Фаллуджи". Название "Бригада Эль-Фаллуджи" уже фигурировало в прессе в мае этого года – тогда под таким именем была сформирована группа из бывших иракских военнослужащих, целью которой было наведение порядка в иракском городе Фаллуджа в 50 км к западу от Багдада. Очевидно, что боевики, захватившие на некоторое время американское консульство в Джидде, принадлежали к одноименной организации, связанной с "Аль-Кайедой".