Скорое признание?

Стремительный подсчет голосов, произведенный Центризбиркомом, свидетельствует о том, что сторонники власти и "единого кандидата" Виктора Януковича готовы разыграть сценарий так называемого скорого признания итогов второго тура президентских выборов и провозгласить его победителем именно действующего премьера. Не зря же штаб Януковича уже произвел параллельный подсчет голосов. У них получилось, что с разрывом в 3% победил Виктор Федорович.

Получается, что как обещали, так и сделали. Если вспомнить перипетии ночи с 21 на 22 ноября сего года, то именно о победе премьера с разницей в 3-4% в его пользу на разных каналах с монотонностью заезженной пластинки рассказывал глава предвыборного штаба "сине-белых" Сергей Тигипко. На 4%, видимо, не решились, а вот спасительною "троечку" выдали. Осталось дождаться, когда глава ЦИК Сергей Кивалов выйдет к общественности в лице многочисленных журналистов и объявит результат выборов. По данным ЦИК, кстати, разница победных процентов в пользу Януковича тоже составляет 3%. Это ли не подтверждение удивительной синхронности двух счетчиков – официального и якобы неофициального.

Шли к этому результату тоже удивительно последовательно. Причем параллельно – на участках и в ЦИК. Изначально было заявлено, что штаб Януковича во время голосования сосредоточит основные усилия на повышении явки в юго-восточных регионах. Там, где поддерживают "курс на стабильность и эволюцию", олицетворением которых "назначен" Янукович. Тем и занимались. А на подмогу мобилизовали ЦИК, который только ему известным способом быстрее считал голоса в западных и центральных регионах, где праздновал "викторию" Ющенко, и тормозил выдачу "на гора" результатов на Востоке – в Донецкой и Луганской областях. Это, как вы понимаете, давало простор для получения нужного результата: Ющенко побеждает в своих регионах, а мы в своих – подгоним нужную явку и нужный процент голосов "за". Простенько и со вкусом.

Но вполне может оказаться действенно. Ведь не зря же председатель российской Госдумы Борис Грызлов и одновременно спецпредствитель президента России на украинских выборах вечером 21 ноября сего года заявил в здании ЦИК в Киеве, что Россия готова уже утром, 22-го ноября, признать новым главой Украины любого из кандидатов. Потом пойдут поздравительные телеграммы из Кремля, обратные приглашения на инаугурацию, заверения в вечной дружбе и т. д. И украинским властям осталось только предъявить этого счастливчика-получателя телеграмм...

И технология "скорого признания", надо отметить, может оказаться удачной. Всем, кто усомнится в правильности украинского выбора, вольно или невольно придется иметь дело с российским президентом – он что, зря присылает открытки с поздравлениями? Но нужный эффект, повторяю, все равно может быть. Даже если с его мнением и поспешностью не согласится, например, его американский коллега Джордж Буш, то и ему придется устраивать геополитические "терки" по поводу раздела сфер влияния на фоне общности интересов в борьбе с мировым терроризмом. А это, как вы догадываетесь, ключевая тема мировой политики, заслоняющая такие "мелочи", как национальные выборы в слабой стране…

Однако и оппозиция – не лыком шита: она все это, похоже, отлично понимает. И готова ответить власти взаимностью. На митинге в Киеве под условным названием "не дадим сфальсифицировать результат второго тура" ораторы тоже провозгласили свою победу на выборах и назвали победителя – Виктора Ющенко, подкрепив свои слова данными экзит-поллов. А потом на сцену вышел депутат парламента Канады Борис Вжесневский, "работавший" на выборах наблюдателем, и от имени канадского законодательного органа поприветствовал Ющенко как "нового президента Украины". А как мы все помним, именно с первого признания Канадой независимости Украины началось самостоятельное "плавание" Украинского государства…