Отложенный праздник

Ночной воздух поствыборного Киева полон противоречивых ощущений. С одной стороны – люди с оранжевыми флажками и стаканчиками горячего кофе, дети в оранжевых целлофановых плащах с фирменными конфетами "ТАК! Ющенко" в карманах. Рок-группы на площадях и походные солдатские кухни возле Администрации президента. С другой – такое впечатление, что все собрались на праздник, но его внезапно отменили. Или перенесли. Нечто похожее по духу есть в одном фильме про войну: там нарядно одетые выпускники напряженно слушают по громкоговорителю сообщение о нападении фашистов на СССР…

По Киеву мы проехали без проблем. Нашу машину остановили лишь однажды и после стандартной процедуры "документы, багажник, дыхни" отпустили восвояси. Припарковавшись в бойком месте, разговорились с таксистом. По его словам, последние два дня ему пришлось неоднократно возить молодых парней из числа "донецких". Они рассказывают, что приехали поддержать своего кандидата и получают по 50 грн. суточных. За что именно им платят – не говорят, зато один из пассажиров посоветовал снять оранжевую ленточку с антенны. Чтобы избежать эксцессов. Другими словами, "типа, чтобы машину не побили".

Первым рубежом нашей поездки стал Майдан. Люди заполнили Крещатик, разогревались преимущественно музыкой (концерт действительно был стоящий), держали флаги "Поры", лозунги, символику. В толпе много детей. Для них музыка, палатки, большие экраны, на которых транслируют то концерт, то результаты параллельного подсчета голосов – как предновогоднее развлечение. Они самые беззаботные участники "действа": прыгают, согреваются, визжат. Старшим не до визга: очевидно, что выборы не закончились. Более того, психологическое напряжение в толпе наводит на мысль, что все только начинается. То и дело раздаются фразы "Не дай Бог, опять на 10 лет назад!", "Что делать, если объявят Януковича?!". Однозначного ответа никто не дает. На тот момент, когда мы покинули Майдан, митинг официально уже закончился. Завершал митинг член блока Юлии Тимошенко, Александр Турчинов: он призвал присутствующих прийти на площадь в утром в понедельник.

Но сообщения о том, что Виктор Ющенко победил вчистую, народ так и не дождался. И это не на шутку тревожило массы. В том числе и приехавших поддержать киевских студентов активистов грузинской молодежной организации "Кмара", белорусского оппозиционного движения "Зубр" и других опытных борцов за честные выборы. Группа активистов "Поры", по слухам, после митинга двинулась пешим ходом к ЦИКу.

Там их ждут бронетранспортеры и милиционеры, спрятанные в автобусах в уютных печерских двориках. Кстати, уже по прибытии в редакцию, мы узнали, что Виктору Ющенко не удалось попасть в кабинет Сергея Кивалова: охрана ЦИКа не пропустила депутатов сопровождавших лидера "Нашей Украины". Между сторонами вроде бы произошла драка. По заявлению нардепа Андрея Шкиля, около кабинета председателя ЦИК охрана побила народных депутатов. После этого эпизода Виктор Ющенко выступил в своем штабе, заявил, что ЦИК откровенно фальсифицирует результаты выборов и призвал граждан прийти на 9.00 на Майдан Незалежности.

Но мы всего этого не знали. Поредевшая "тусовка" в центре Киева нас не задержала. Тем более, что только на поверхности публика была молодой, задорной и идейно-оранжевой. В "подземках" гнездились пугающего вида бомжеватые типы. Поэтому мы решили рвануть наверх – к Администрации президента. Там ярко горели окна второго этажа. Надо заметить, что обычно они в это время не светятся. Вообще, АП напоминало Смольный во время революции: такое впечатление, что именно там, а не в ЦИКе решалась судьба страны.

За углом возле дома с химерами расположились машины со спецназом (с походной инфраструктурой включительно). Аппетитный дымок исходил из походных кухонь, люди грелись в салонах авто. Судя по всему, готовятся к долгосрочной обороне.

Потом мы проехали мимо ЦИКа. Там пока было спокойно, хотя тоже, как оказалось, нескучно. Незадолго до нашего появления возле главного (на сегодняшний момент) здания в стране состоялась акция "За честные выборы без фальсификаций", которую провело некое ВМО "Молодежь – надежда Украины". Участники акции рассказали о сотне самых грубых нарушений которые стали известны, в первую очередь благодаря украинскому независимому Интернету. На обратном пути проехали мимо университета им. Т.Шевченко. Там, по заявлению "Поры", представители правоохранительных органов разогнали их палаточный городок. Пресс-секретарь "Поры" Анастасия Безверха сообщила, что стражи порядка не предъявили никаких документов. При этом они снесли все восемь палаток в парке Шевченко, забрали три принадлежащие "Поре" машины. И все это вместе с жителями палаточного городка увезли в Шевченковский райотдел милиции. Позже людей отпустили, однако не возвратили автомобили "Поры" со всеми вещами и палатками. Пресс-секретарь кампании подчеркнула, что никаких документов, которые бы давали правоохранительным органам основание задерживать их вещи, представители милиции не имеют. Правда, и снос палаток в парке возле университета, увы, обошелся без нас. Мы лишь застали группу встревоженных активистов с парочкой замерзших девчонок. Похоже, на холод их выгнала не только политическая сознательность, но и юношеская романтика. Они сказали нам, что результаты голосования – это полемика поколений, и что они готовы идти на защиту своего выбора. Только не знают, куда именно им идти, когда и кто объявит о начале великой ноябрьской революции...