Неподкупный

Владимир Литвин не является непосредственным участником избирательной кампании-2004. Случай уникальный, поскольку все председатели ВР успели поучаствовать в выборах президента. Однако, несмотря на официальную непричастность к выборам, Владимир Михайлович уже в полной мере ощутил на себе все "тонкости" нынешнего политического момента. Уже был депутатский запрос в Генеральную прокуратуру по поводу незаконной слежки за Владимиром Литвином и членами его семьи. СБУ отреагировала очень оперативно: категорически опровергла факт незаконного наблюдения, да еще представитель Службы намекнул на причастность Владимира Михайловича к "незаконной коммерческой деятельности".

Не надо быть аналитиком, чтобы понять: спикеру открыто намекнули, чтобы он сидел тихо и не высовывался. Но информация об отсутствии слежки была ложной. Как стало известно по сообщениям народных депутатов, в течение октября-ноября сотрудники Главного управления охраны, обеспечивающие безопасность спикера, четыре раза задерживали неизвестных, которые вели незаконное наблюдение за председателем парламента. Владимир Литвин по этому поводу направил письмо президенту, однако ответа так и не дождался.

Причины такого повышенного внимания опять же понятны: глава Верховной Рады упорно старался не допустить превращения парламента в арену для выяснения отношений между двумя полярными политическими силами. Несколько раз спикер выступал с миротворческими инициативами: с его подачи ВР приняла постановление о необходимости проведения честных и демократичных выборов. 18 октября Литвин оперативно завизировал закон, запрещающий использование открепительных талонов на выборах, пытаясь не допустить развития кампании по антидемократическому сценарию. А 19 ноября Владимир Михайлович призвал избирателей прийти в день голосования на участки и сделать свой выбор. Особый сигнал в своем обращении спикер послал сотрудникам правоохранительных органов и избиркомов: Литвин обратился к ним с просьбой не допустить нарушений в ходе голосования и провокаций гражданского конфликта. Действительно, от "счетоводов" зависит итог выборов-2004 (будет он справедливым или сфальсифицированным), а от силовиков – развитие (или неразвитие) событий после 22 ноября по жесткому сценарию. Неслучайно же Виктор Ющенко заявил, что власть все же готовится к экстремальному варианту…

Надо сказать, что сегодня Украина вплотную подошла к важному рубежу – второму туру президентских выборов. За их исходом напряженно следят не только в Украине, но и за рубежом: по словам Литвина, "к президентским выборам-2004 обращено беспрецедентное внимание международного сообщества". И, возможно, оно станет одним из сдерживающих факторов, способных предотвратить тотальные нарушения. По мнению Литвина, сегодня уже началось шельмование избирательного законодательства, "обвиняемого" в несовершенстве. "Дело в том, что данный закон о выборах президента выписан под общество с устоявшейся развитой демократией", – считает спикер. "Но где, каким законом предусмотрена манипуляция избирательными списками, открепительными удостоверениями, голосование одним человеком несколько раз или за нескольких избирателей, принуждение людей голосовать за того или иного кандидата, блокирование работы избирательных комиссий? Каким правом разрешено игнорирование и искажение воли народа ради желаемого для кого-то результата?" – задает риторический вопрос Владимир Литвин.

Он подчеркнул, что все это запрещено действующим законодательством, однако достаточно посмотреть общенациональные телеканалы, чтобы убедиться в существовании таких фактов. "Создается впечатление, что объявлена война собственному народу. В таких условиях, чем больше говорится о честности, прозрачности и демократизме выборов, тем меньше у людей веры, что такое возможно", – считает председатель парламента. Владимир Михайлович также призвал тех, на кого возложена ответственность за соблюдение избирательного законодательства, сделать все для того, чтобы немедленно устранить недостатки и нарушения, которые могут негативно отразиться на втором туре выборов и "деформировать процесс народного волеизъявления и его результатов". Фактически речь идет о президенте Кучме, который отказался подписывать закон о запрещении открепительных талонов и тем самым дал "отмашку" для разгула фальсификаций на выборах-2004.

Сказанное Литвином не меньшей мерой касается и силовиков, которые тоже готовятся вступить в бой с собственным народом. По крайней мере, к ЦИК снова стягивается военная техника, а в Киев приезжают "милицейские десанты" из других регионов – для обеспечения "спокойного" голосования людей. Во всяком случае, так утверждает первый заместитель министра внутренних дел, начальник главного управления МВД в Киеве Александр Миленин. Правда, отвечая на вопрос, какая спецтехника будет задействована в ночь выборов, и будут ли БТРы, Миленин ответил, что "подразделения внутренних войск МВД располагают всей необходимой техникой, и она находится в боевой готовности". Так что развитие событий по экстремальному сценарию, о чем предупреждает оппозиция, не исключено. Но сможет ли президент, добывший свою победу подобным образом, стать легитимным главой государства? Признает ли мир такие результаты выборов, и станут ли после этого считаться с нашей страной где-либо, кроме Беларуси? Сможет ли такой лидер консолидировать нацию, объединить Восток и Запад? На эти вопросы очень хорошо ответил спикер, акцентировав внимание на том, что "кандидатам в президенты не нужно нелегитимное получение сомнительной ценой победы". По его словам, единственное весомое значение должны иметь голоса людей.