Избранное из переписки

Сейчас политические страсти кипят повсюду. И Интернет – не исключение. Выборы, программы, кандидаты становятся объектами пристальнейшего внимания самых разных по взглядам и убеждениям людей. В этом смысле интернет-форумы можно смело считать своего рода зеркалом, в котором отражаются непростые реалии сегодняшнего дня. Редакция "Версий" решила начать публикацию дискуссий, разгоревшихся на нашем форуме. Сегодня предлагаем вашему вниманию обсуждение наиболее актуальной темы последних дней – теледебатов между кандидатами в президенты. Все посты печатаются с сохранением авторской орфографии и пунктуации…

Автор: Ольга
Дата: 15-11-04 22:20

Ну, что... "Козлов" мы все-таки дождались, в определенном смысле, в заключительном слове Я-ча: " Вы не заметили, что новая власть уже пришла и вам нас не выдавить!" Все остальное было значительно хуже для Ю, кроме 2-3-го(?) блока.

С жеребьевкой не подфартило: и первое, и последнее слово за Я-чем. К тому же теледебаты - это театр. А в театр надо уметь играть. Я-чу это удалось лучше. Стоял, как собственный биг-борд. И выглядел так же. Говорил , четко выговаривая каждую букву - вколачивал гвозди, делал паузы между словами. Владел интонациями. То, что сплошная демагогия и брехня, - так тем, кому это понятно, так и так понятно. Но теледебаты - они, в основном, для тех, которые исключительно демагогию и воспринимают. Причем, как правило, слышат только вступительную речь. Проценты они не воспринимают - от них их клонит ко сну.

Спич Ю проиграл - не было в нем азарта. Быстро, без пауз и интонационных нажимов, а потому абсолютно невыразительно. К тому же начал валить в кучу вопросы, раскрыть которые можно было в последующих 4-х блоках. Еще ужасный пробой: " ...вы показали, что не козлы и быдло..." Страшный ляп! Уж сказал бы "мы". Кто в курсе, понял. А что подумал тот, кто не в курсе?

Азарт у Ю появился только во 2-ом блоке, когда появилась какая-то возможность опровергать заведомую бессовестную ложь. Но Я валил ее (особенно меня восхитил бартер) шквалом именно тогда, когда его слово было вторым, и восхитительно нагло приписал себе все заслуги ющенковского правительства. Фантастика! Демагогия - и грабеж, опять демагогия - и грабеж. Каждый акт его пьесы - одно и то же. А Ю, похоже, не учел, что будет именно так, ибо когда его слово было первым - вот уже тогда надо было построить его так, чтоб содержались уже опровержения того, что очевиднейшим образом будет извергать Я. Вот и тому было бы тогда сложнее придерживаться подлючего своего сценария.

Последнее слово Ю - неплохо. Но анекдот можно было выучить, отрепетировать вслух и рассказать более живенько. Но в любом случае, мне кажется, что я уже его не перекрыл своим последним словом. По-русски - эта задумка, конечно, хороша. Жаль, что все он нам не преподнес по-русски. Украинский его несколько сдерживает. А как по-русски, так уже почти и "козлы". Жаль, жаль...

Люди, извините, что может не связно, "слив эмоций", но это первое впечатление человека средней подготовки. Потом, очевидно, голова сама по себе будет еще что-то анализировать. Но первое впечатление – это тоже важно для прогнозов. Потому пишу сразу - пока не подверглось коррекции.

Автор: antipod
Дата: 15-11-04 22:32


Меня разочаровало отсутствие непосредственной полемики. Все-таки хотелось бы услышать вопросы и ответы - не в монологах, а все же в диалогах.

В остальном - Янукович начал лучше. Ющенко лучше закончил. Анекдот был рассказан конечно не смешно (к сожалению, обстановка вообще была мертвой), но зато вывод из него был сделан потрясающий. Спичрайтерам мой риспект (хотя он им, в общем-то нафиг не нужен ). если верить разведчику всех времен и народов Исаеву/фон Штирлицу лучше всего запоминаются начало и конец, а потому, наверное, в некотором смысле дебаты закончились ничьей.

Впрочем, ИМХО во взглядах людей они ничего не изменили. Нового ничего сказано не было, каждый остался при своем и при своих.

Несколько раздражало постоянное ударение Ющенко на "проффесоре" и "понятиях" (можно понять, но в моих глазах он бы выглядел выгоднее, если бы ушел от этих терминов).

Качество трансляции - каменный век телевидения. С 1989 года, похоже, ничего не изменилось. А я думал, что они только футбольные трансляции организовывать не умеют.

Ну и конечно умилил круглый стол по окончании дебатов. Это НЕЧТО. Дурак я все же, не ожидал...

Автор: Ирина
Дата: 15-11-04 22:46


Финансист есть финансист, а проффессор есть проффессор в своей сфере.

Это были, конечно же, не дебаты, а неизвестно что.

Янукович нес текст, который уже приелся в течении нескольких месяцев, постоянным повтором по определенным каналам. Но такого навала откровенного вранья не ожидал никто. Жаль, что это были не дебаты. У непосвященных осталось мнение, что "Я размазал Ю по стенке в одни ворота". Но это мнение человека старшего поколения, который привык к барабанному тексту человека от власти, которая "всегда права".

Речь Ющенко была более расчитана на человека думающего и анализирующего. А думать наш народ отучили много десятилетий тому назад. Но мне его речь показалась более теплой, и почему-то я поверила именно ему.

Автор: Андрей
Дата: 15-11-04 23:19


На первый раз сойдет. Все остальное не считается. Цифра там в опросе -- 37,2. согласитесь давольно много. А вообще я всегда считал, что для Украины и тот и другой не подходят. Хорош бы в этом плане был бы Мороз, но увы.

Автор: Curtis
Дата: 15-11-04 23:40


Будем считать это первым блином, который, как извествно, всегда несколько комом... Хотя радует, что сие действо вообще состоялось.

Если сравнить с баскетбольным матчем, счет 100:98 в пользу Януковича. В его речах прозвучало то, чего не было в выступлениях Ющенко - признание отдельных ошибок, и обещания работать над ними. А "повинную голову меч не сечет"; и люди всегда будут более благосклонны - вплоть до прощения ряда прегрешений - к тому кто хоть как-то умеет покаяться; тем более на фоне того, кто в очередной раз затевает очередную "мобилизацию" народа на очередную попытку революции (пусть даже она и каштановая).

Впрочем, это не более чем мое субъективное мнение...

Автор: first
Дата: 16-11-04 01:00


Я думаю, что основная масса людей осталась при своем мнении. Кто был уверен что проголосует за своего кандидата, тот эту уверенность не утратил, а в высказываниях соперника видел только грязь. Неопределившихся очень мало, но основная их часть по моему, подчеркиваю по моему, мнению проголосует за Ющенко. Ибо неопределились они по одной простой причине - у них не было информации о взглядах и планах Виктора Андреивича, кроме навязанных "бандера" и "американец". Виктора Федоровича я зауважал немного больше, все-таки большой прогресс в ораторском исскустве мужик показал. Хотя конструктивный диалог не вел, на заявления Ющенко по-суте не отвечал. Грязью поливались проффесионально! Их послушать, так коза-ностра отдыхает! Но лично я, как сторонник Ющенко, зделал для себя подборку "хитовые высказывания от Януковича" (извините что не дословно, но смысл искажать не буду):

1) "влада вже прийшла и нас вже не видавишь"

2) "в Украйни пенсии бильши ниж в инших пост-радяньских республыках" (и это человек перед Богом, по его словам, поклявшийся не врать!)

3) "громадяни видчують себе НЕ захищенними" (ну и что, что оговорка!

4) "ваша подруга Тимошенко" (а ваш друг Медвечук?)

5) "компания моего опонента была посторена на лжи и запугивании" (он наверно у Юща эту фразу слямзил)

6) "эти люди уже сидят" (он наверное им очень завидует, ностальгия мать ее так) И не стоило Януковичу критиковать Ющенко в банковсой сфере деятельности второго, ведь просто так в 5-ку лучших банкиров мира не попадают.

Автор: Володимир
Дата: 16-11-04 09:20


Шоу действительно полное г... Ожидал диалога - услышал заготовленные монологи. Думаю, ВФЯ выглядел увереннее (или наглее?) и, конечно, же совершенно здоровым человеком.

Для тех, кто не доверяет зрительным ощущениям, а умеет слушать и думать - ВФЯ оказался хорошим вралем, не намного хуже от Остапа Ибрагимовича: "при Вашем правительстве в Украине отключали свет (если хорошо вспомнить - наоборот начали включать), инфляция составляла 1000 % (а ведь стабилизировал валюту ВАЮ, по не в будучность премьером, а еще раньше, в НБУ)" и т.д. Но наибольше умилило то, что ВФЯ фактически обо**ал своего патрона Кучму, открещиваясь от прежних правительств, которые "разрушили Украину", и таким образом указывая, что именно при Кучме она развалилась.

Думаю, предостережением для всех должны стать слова ВФЯ о том, что "новая власть уже пришла и ее не выдавишь". Смотрю на все ее деяния - и понимаю, что в случае прихода ВФЯ будет вариант Лукашенки на длительные годы, но худший вариант, с бандитским уклоном и коррупцией. Я такую "новую власть " не хочу.

Для меня важным был ответ ВАЮ как он собирается бороться с коррупцией.

ВФЯ, кажется, считает, что этого в стране не существует.

Можно много говорить об этом шоу местного масштаба, но самое увлекательное было впереди. Может, я мазохист, но чертовски интересно было смотреть на эту свору борзых, названную круглым столом. Здесь Погребинский и Ко постарались облить Ю пожиже и отчистить бигморду до блеска. "Круглый стол" собрал все самые рафинированные отбросы политики: Чорновил, Марченко, Витренко, Иоффе, в компании с Выдриным, Балакиревой и Чуриловым.

И если у меня еще были сомнения в порядочности последней тройки, то вчера стало ясно - непорядочные. И не потому, что присутствовали на шабаше, - а потому, что побоялись говорить правду.

И подумалось: если уж была такая уверенность в победе ВФЯ, то зачем же было до изначального вранья ВФЯ на дебатах добавлять еще за круглым столом? Вероятно, этой сворой руководит не охотничий азарт, а животный страх: не угодишь ВФЯ - загремишь куда подальше, недостараешься - можешь потерять кормушку у царского стола. Но страшнее всего - если победит ВАЮ.

Вот этот животный страх и руководил сворой. Думаю, все заметили, насколько неестественными и неубедительными были персонажи этого цирка.

Так что для истинных эстетов более важным были не сами дебаты, а то, что показали после них. Это была самая лучшая антиреклама ВФЯ

Моє шанування

Автор: Славянофил
Дата: 16-11-04 13:53


Теледебаты вышли скучноватыми. Оба "собеседника" могли бы выступить лучше. Но хотелось бы обратить внимание на другое. Ющенко заявил, что доволен своим выступлением. Лично я несколько раз принимал участие в теледебатах (на разные темы: политика, история, литература). По себе знаю: хорошая мысля приходит опосля. Это лежа на диване перед телевизором, всегда знаешь, что и как надо отвечать. В студии все сложнее. Довольным собой после подобных дебатов можно быть только в одном случае: если полностью разгромил оппонента. Вчера этого не было. И если Ющ действительно доволен своим выступлением, то это означает, что он просто самодовольный дурак, уверовавший в свое "мессианство", он - украинский вариант Туркменбаши.

В целом же, остаюсь при своем мнении: Ющ (как и Янук) ставленник режима. Не Ющенко удалось сплотить вокруг себя народ (как тут утверждает, например, antipod), а власть специально напугала народ призраком президента-рецидивиста. "Голосуй за Ющенко или получишь в президенты зека!" - вот настоящий лозунг, под которым власть вела избирательную кампанию. И раз народ поверил, что выбирать надо только между этими двумя, значит это очень плохо для народа.

Автор: Анна
Дата: 16-11-04 13:57


"Теледебаты" если это можно так назвать очень тяжко смотрелись. Я не сторонник Ющенко, но мне его жаль не как политика а как человека. Как политик он слаб. Я вспоминаю время как мы радовались его приходу во власть и как потом горько разочаровались. Жаль но ему всегда нехватало упорства Тимошенко. Опозиции нужно было рисковать и выдвигать Тимошенко вспомните как она задвинула Медведчука. Это же был шедевр. Или ставить на Мороза, он больше вызывает доверия, на него меньше компромата, выглядит лучше. Когда нужно не побоится сказать правду. Лучший пример касетный скандал. Ющенко как всегда замялся .Поэтому быстрее всего президентом будет Янукович, он хоть "гвозди "заколачивать умеет а не демогогией заниматься. Плохо, что опозиция сделала ставку на Ющенко.

Автор: Володимир
Дата: 16-11-04 17:22


Первая ласточка весну не делает? А если все же?

И еще мне интересны Ваши впечатления о нескольких персонажах круглого стола: Черновиле, Балакиревой и Чурилове.

Автор: antipod
Дата: 16-11-04 17:28


Володимир, круглый стол я выключил сразу же как только увидел его состав - инстинктивно, уж простите. Если же говорить вообще, то Чорновил - достаточно умный и местами даже хороший человек. У него есть одна большая проблема - амбиции, которые дает ему фамилия и невозможность их реализовать. В последнем случае, ИМХО, велика доля вины его прежнего окружения.

Балакирева? да вы лишь взгляните на ее лицо! Короче, грантоед он и есть грантоед. Для него не существует ничего, кроме денег. кто платит, тот и танцует. и хочу вам сказать, что в условиях, когда у нас сложился вот такой вот выбор это в общем-то тоже позиция.

Кто такой Чурилов не имею понятия.

Автор: Secretn@я
Дата: 16-11-04 19:24


Вот я посмотрела дебаты и.........кроме домашнего задания кандидатов я ничерта не увидела.......а я-то губу раскатала, мол будет дисскусия, будет спонтанность и т.д. Ах ноивная я была.......Меня убивали ответы Януковичя, а на 3 вопрос он даже и слова не пискнул, давай играть на дудочке, типо какой Ющенко Г и его команда и что он натворил ,бросал факты и те сведенье которые не соответствуют действительности!......а его оговорка "Наш уряд робить все, щоб гормадяни відчували себе в небезпеці (тут его исправляет ведущий) так, так в безпеці". Правда на язык даже идёт.......последний вопрос так хреново выложил и всё обшими фразами и одно и тоже, как попугая! После дебатов, разные каналы преглашали экспертов и один из канал пригласил психолога......его вывод, что лучше......вернее уверенее чувствовал себя Ющенко, оно ведь так и есть......а анекдот пусть был не смешной, но существенный и эффектный! Мне очень понравилось,что всё что говорил Януковичь ,Ющенко записывал.....что бы в последствии ответа по вопросу домашнего задания ответить на бред Янука! Но двойное гражданство это вообще предел всему......как он это себе представляет? Он даже это не смог донести......с русским языком я против...пускай народ говорит это дело народа, но язык укр. должен быть один! Вот потому и забывается укр язык, мы привыкли всю нашу историю быть рабами и, что б над нами издевались......продолжения Режима Кучьмы это уже слишком.........те страшные кризсы с пшеницей и с другими продуктами......та инфляция которая сейчас берёт за горло, вот факты сегоднешней власти........и фраза Янука мол я тут два года в правительстве ещё не всех узнал.....а что ж он там делал два года? На запад юрбою ездил, а потом в Россию? Короче 21 число покажет всё!........

Автор: Славянофил
Дата: 17-11-04 13:48


maxim-у
"Помню, в начале предвыборной гонки меня удивляло то, что провластные каналы упорно начали "парить" о том что в Украине реально два претендента на пост Президента. Даже ещё до того как начали публиковать рейтинги. Вот, думаю, нахрена? Ведь вроде бы правильнее постараться оттянуть голоса на Мороза, на Симоненко... Ближе к середине гонки у меня сформировалось такое незатейливое мнение, которого в принципе придерживаюсь и до сих пор: Гораздо легче сформировать "образ врага" в одной персоне, а затем просто утопить эту персону в большой бочке.... как бы по-мягче сказать. Зачем тратить энергию на борьбу с несколькими конкурентами, когда проще "пинать" одного?"

Вы не правы со своим незатейливым мнением. Точнее: мыслите правильно, но не в том направлении. Если есть возможность сформировать "образ врага" в одной персоне, то персону подбирают самую слабую. Например, в 99-м провластные СМИ очень старались вывести в основные противники Кучмы Витренко. И рейтинг ей рисовали самый высокий, и тему "покушения" обыгрывали, и рекламировали во всю. Юща же слабой фигурой не назовешь. Тут немножко другая технология. Образ врага сформировали из Януковича. Он олицетворяет режим, который всем остоп.здел. В то же время другой ставленник режима, Ющенко, старательно (и успешно) изображает из себя оппозицию. В большой бочке топят именно Януковича. Янукович создает фон, на котором Ющенко хорошо выглядит. Представьте на минуту, что в качестве единого кандидата от власти выступает не тип с криминальным прошлым, а относительно чистенький Литвин (Тигипко, Кинах и т.п.). А теперь вспомните лозунги под которыми Ющ ведет свою кампанию: "Ощистим власть от бандитов! Не допустим превращения Украины в зону! Не хотим жить по понятиям! Зек в президентах - позор для Украины!". Все эти лозунги работают только против Януковича. А других лозунгов у Юща быть не может. Обещания навести порядок, бороться с коррупцией, поднять уровень жизни и др. вызывают сомнения. Ведь вся команда Юща - это бывшие вице-премьеры, министры, губернаторы и пр. Это они будут наводить порядок и бороться с коррупцией? Никто в это не поверит.Страх перед президентом-рецидивистом - вот, что заставляет людей голосовать за Юща. Точно также заставил бы голосовать за Мороза и даже за Симоненко, но режиму нужен именно Ющ. Потому что Ющ - плоть от плоти этого режима.

Автор: maxim
Дата: 17-11-04 14:03


Славянофилу
Я знаю что Вы придерживаетесь этой версии и уже не раз читал Ваши посты на эту тему. Честно скажу, идея очень интересная. Но как я уже писал, я в неё не верю. Объясните тогда откуда такая изощрённость в методах "утопления" Ю. Эти ролики с делением на сорта, ковбоями и т.п., эта орава "технических" кандидатов, которые как бультерьеры вцепились в Ю и прочее и прочее? Мы с Вами, люди использующие современные информационные технологии в повседневной жизни, и то не можем до конаца постигнуть всю специфику этих "информационных войн". А рядовой обыватель? А компания по "отбеливанию" имиджа Я? Если бы власть действительно продвигала Ю на провластных информационных каналах установилась бы подлинная демократия и свобода слова. Ю круглосуточно бы топил Я. в отборных помоях. И оппозиция просто победила бы в первом туре...

Автор: Славянофил
Дата: 17-11-04 14:19


1.Специфику инфвойн постигать не обязательно. Достаточно усвоить, что если на кого-то слишком грубо, нагло и несправедливо "наезжают", то у людей возникает симпатия к несправедливо обиженному. Пример - Кучма в 94-м.

2. Учитывайте, что правящий режим не монолитный, а конгломерат кланов. Тут возможны междуклановые разборки, но природу режима это не меняет.

3. Учитывайте человеческий фактор. Кучма побеждал только во втором туре. Зачем же он будет своему протеже устраивать победу в первом? И потом - еще три недели побыть президентом - это и приятно, и выгодно.