Парламентская хроника

Начало парламентской недели выдалось на удивление вялым. Не оправдались прогнозы о превращении Верховной Рады в поле для информационного сражения двух кандидатов. Пока не оправдались. Сессионный зал по-прежнему в "боевой раскраске": оранжевые (ющенковцы) против бело-голубых (сторонники премьера). В кулуарах ВР доминировали три темы: когда будет отчет комиссии Владимира Сивковича, состоится ли заседание лидеров фракций, посвященное конституционной реформе, и, естественно, личностные впечатления от дебатов Ющенко и Януковича.

Начнем по порядку, то есть с временной специальной комиссии (ВСК), расследующей причины заболевания Виктора Ющенко. Базируясь на высказываниях причастных к процессу депутатов, можно сделать следующие выводы:

А) раскол в ВСК по-прежнему существует. Соотношение сил на данный момент равное – семь на семь. Для того чтобы Владимир Сивкович вышел на парламентскую трибуну с докладом, необходимо "добрать" один голос. Тогда получится арифметическое большинство. Насколько мы можем судить, пока все дело в социалисте Николае Рудьковском. Его планируют склонить к подписанию. Буквально завтра, 17 ноября. Не исключено, что в конечном счете отчет могут подписать не 8, а 10 народных депутатов;

Б) Валерий Коновалюк особо подчеркивает, что отчет должен быть заслушан в парламенте до второго тура выборов. Его аргументация сводится к следующему: комиссия была создана для выяснения обстоятельств отравления кандидата Ющенко. После выборов эта проблема уже не будет никого интересовать. Коновалюк также акцентирует внимание на политическом аспекте "медицинского дела", подчеркивая, что в среду-четверг назовет фамилию человека, который втянул Виктора Андреевича в авантюру с отравлением. По его словам, как только будут собраны необходимые подписи, он воспользуется временем, отведенным на заявления, и потребует включения данного вопроса в повестку дня. Напомним, что для этого необходимо как минимум 226 голосов;

В) информация о возможном смещении главы ВСК Сивковича вызывает обоснованное сомнение. Хотя бы потому, что 3 ноября работа комиссии была официально завершена. Чтобы инициировать вопрос об отставке, сначала надо возобновить работу ВСК (14 голосов), а затем уж ставить вопрос о смене главы комиссии.

Теперь второй вопрос – конституционная реформа. Поскольку Владимир Литвин только сегодня (16 ноября) вернулся из поездки в США, то на согласительном совете депутатских групп и фракций, который состоялся 15-го числа, данная проблема не обсуждалась. Ждали приезда Литвина. Без него не разобраться. А тут еще президент послал четкий и недвусмысленный сигнал: реформа должна состояться между первым и вторым туром. Владимир Михайлович вник в ситуацию и сообщил, что заседание согласительного совета должно состояться завтра, 17 ноября, в 16.00. Интересный нюанс: несмотря на категорический тон "конституционного предложения" президента, среди лидеров фракций экс-большинства доминируют несколько иные настроения. Они фактически дословно пересказывают ранее озвученную Литвиным позицию: сначала надо найти 300 голосов, а уж затем приступать к реформе. Такая осторожность объясняется довольно просто. Во-первых, никто не хочет брать на себя ответственность за возможный провал реформы. Во-вторых, если уж и не хватит голосов, то должны быть ответственные за это дело. Например, поручили постоянному представителю президента Александру Задорожному пролоббировать данный вопрос. А как он это сделает? Должны быть сигналы со стороны руководителей фракций. Так, мол, и так, будем голосовать за внесение изменений в Конституцию. Особый случай – позиция Мороза и Симоненко. Для коммунистов конституционная реформа достаточно неплохой повод оправиться после результатов предвыборной кампании. Дескать, все же сумели напоследок "вставить" обоим фаворитам гонки "пламенный привет". Для части фракции Мороза голосование по конституционному законопроекту – как серпом по Фаберже. Но ничего не сделаешь: за принципиальную позицию надо платить. В том числе и голосованием. Также активно насаждается следующая идеологемма: сегодня страна расколота между Ющенко и Януковичем. Они же в любом случае "порвут" друг друга, а жить-то надо и после 21 ноября. Выход – только реформа снимет противоречие "двух Викторов". Судя по степени конституционной активности, вопрос очень "сырой" и особой заинтересованности во внесении изменений в Конституцию не наблюдается.

Теперь о дебатах: даже сторонники Виктора Ющенко признают, что Янукович выступил неплохо. Один из депутатов высказал интересное наблюдение: "Оппозиция так долго лепила из премьера образ "урки" и "безграмотного человека", что когда Виктор Федорович заговорил, это вызвало обратный результат. Оказывается, он еще и разговаривать умеет!".