Конституционный дробовик

О том, что между первым и вторым турами из небытия будет вынута изрядно подзабытая всеми реформа Основного закона Украины, наверное, знали все. Если не знали, то хотя бы догадывались. Впрочем, как и о том, что попытки вернуть к жизни политреформу закончатся в лучшем случае сдуванием пыли с истрепанного хождением в кулуарах Верховного Суда и Верховной Рады законопроекта. Определенную пикантность ситуации добавило условие Социалистической партии Украины поддержать на выборах того кандидата, который сможет консолидировать политические силы для проведения реформы до 21 ноября этого года, однако и оно, судя по всему, уже не способно ничего изменить.

Так как голоса левого электората, в частности сторонников занявшего третье место Александра Мороза, способны сыграть решающую роль в исходе второго тура выборов, штабы обоих кандидатов сразу же ринулись вести с ним переговоры. Или заявлять о том, что они ведутся. Единственным существенным требованием, которое выдвинул лидер СПУ, стала лелеемая им уже больше года политическая реформа.

Но еще до того как Мороз успел огласить свои условия, словно предвосхищая их, о необходимости внесения изменений в Конституцию заговорил единый кандидат. 1 ноября на пресс-конференции Виктор Янукович высказывается в пользу объединения усилий с Коммунистической и Социалистической партиями для реализации конституционной реформы.

Правда, сначала Виктор Федорович решил успокоить своих проигравших коллег, обращаясь к сторонникам которых он подчеркнул, что они "ничего не проиграли" от того, что не вышли во второй тур выборов. "В политике и Симоненко, и Мороза есть много направлений, которые совпадают с моей программой – это, прежде всего, стандарты жизни, курс на улучшение жизни", – сказал он. "Я буду и в дальнейшем направлять свои усилия, чтобы объединять усилия с этими политическими силами", – подчеркнул Янукович.

Ну а вслед за этим пришел черед надавить и на общее место политических курсов коммунистов и социалистов. При этом премьер почему-то основное ударение сделал на проблеме распределения полномочий между регионами. "Я буду предлагать этим политическим силам и в дальнейшем идти по пути осуществления реформы, которая даст возможность и нашим регионам более качественно использовать свои возможности", – сказал Янукович, выразив убеждение, что "перераспределение обязанностей между центром и регионами может быть в пользу регионов". О необходимости же перераспределения властных полномочий в пользу парламента он почему-то не упомянул.

В тот же день на эту тему высказался руководитель избирательного штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко, который заявил, что необходимо продолжить проведение политической реформы между первым и вторым туром президентских выборов. "Мы сегодня должны инициировать переговоры, чтобы найти решение и проголосовать, возможно, между первым и вторым туром", – сказал он в понедельник на пресс-конференции в Киеве.

По словам Тигипко, в этот период более активно к этому процессу будут подключаться депутаты и будут начинаться переговоры с социалистами и коммунистами. Отвечая на вопросы журналистов, он добавил: "Нам надо инициировать это решение до второго тура. Надо попробовать проголосовать". При этом Сергей Леонидович обратил внимание депутатов-сторонников Виктора Ющенко на то, что итоги голосования в первом туре "должны и их подтолкнуть к этому".

2 ноября, когда уже Мороз огласил свои условия, свое мнение по этому поводу сообщила "Наша Украина" в лице лидера Украинской народной партии Юрия Костенко. Мнение это оказалось более чем пессимистичным. Так, Юрий Иванович заявил, что шансов на проведение политической реформы между первым и вторым туром президентских выборов практически нет. Но дабы совсем уже не жечь мосты, любезно протягиваемые самим лидером социалистов на сторону "НУ", Костенко подчеркнул, что блок Виктора Ющенко готов подписать с социалистами соглашение о проведении политреформы. После выборов.

"Политреформа нужна только Леониду Кучме. Команда Януковича уже не хочет этой политреформы, а желает пользоваться всем административным потенциалом, который по действующей Конституции находится в руках президента", – веско заметил Костенко. О том, что не менее важно сохранить всю полноту власти в одних руках и для Виктора Андреевича и его сторонников, лидер УНП почему-то ничего не сказал.

Говоря о действиях оппозиции, он лишь подчеркнул, что "в версии, которая нужна власти, блок Виктора Ющенко голосовать за политреформу не будет". "Мы считаем, что должна быть установлена реальная демократия и принцип народовластия в Украине, когда народ избирает власть, начиная от правительства и заканчивая местными органами власти, чего на сегодняшний день нет, потому что областная и районная администрации назначаются Киевом", – отметил он, таким образом, как и противоборствующая сторона, переведя тему на проблемы реформирования местного самоуправления.

Тогда же Юрий Костенко выразил убеждение, что "только голосов большинства, коммунистов и социалистов не хватит, чтобы между первым и вторым туром провести результативное голосование по политреформе".

Впрочем, в Украине последователей американского кандидата в президенты нет, а потому без боя сдаваться никто не собирался. Вчера Александр Мороз сообщил, что комиссия Верховной Рады по политической реформе рекомендует парламенту во вторник, 9 ноября, проголосовать по проекту политической реформы. По его словам, комиссия также порекомендовала в четверг, то есть сегодня, предложить Раде рассмотреть порядок процедуры внесения изменений в Конституцию.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что законопроект о внесении изменений в Конституцию можно вносить на рассмотрение парламента только в том случае, если будет полная уверенность голосования за него минимум 300 народных депутатов. Как аргумент он отметил, что если законопроект не наберет необходимого количества голосов, то к его рассмотрению можно будет вернуться не раньше чем через год.

В этой связи Литвин выступил за проведение согласительного совета руководителей фракций и групп парламента, чтобы они "четко сказали: будем поддерживать или нет".

При этом спикер подчеркнул, что он до сих пор остается сторонником проведения политической реформы и поэтому по данному вопросу необходимо достичь компромисса в парламенте. Комментируя перспективу проведения конституционной реформы, спикер подчеркнул, что сейчас наблюдается две тенденции, первая из которых – "приходит большое осознание необходимости проведения политической реформы, и все об этом говорят". Вторая заключается в том, что "все понимают, что это политический ритуал, заклинание, что резерва для проведения политреформы на сегодняшний день недостаточно, что фавориты президентской кампании формировали свои программы, исходя из тех полномочий, которые есть у действующего президента, и им нужно будет ограничить свои возможности и об этом сказать". Поэтому, по его мнению, следовало ожидать активизации "политической риторики" с целью поиска союзников.

Согласительный совет, на котором настаивал Литвин, был запланирован на сегодня. И он состоялся между утренним и вечерним заседаниями парламента. Результаты для сторонников реформы оказались предсказуемыми, но малоутешительными. Как сообщил пресс-секретарь спикера Игорь Сторожук, на рассмотрение участников были вынесены вопросы относительно возвращения к рассмотрению проекта закона о внесениях изменений в проект закона Украины "О выборах президента Украины", а также о возвращении в ближайшее время к рассмотрению политреформы.

В итоге, как сообщил Сторожук, большинство присутствующих не поддержало идею внесения изменений в закон "О выборах президента". К вопросу о политреформе было решено не возвращаться. По причине отсутствия необходимого количества голосов для его принятия. На заседании присутствовали главы почти всех фракций, кроме Петра Симоненко.

Впрочем, это пока еще не конец. Как стало известно в последний момент, руководители депутатских фракций и групп Верховной Рады, а также комитетов Рады договорились еще раз обсудить возможность принятия поправок к Конституции на согласительном совете завтра. Об этом заявил Владимир Литвин. По его словам, в случае, если согласительный совет и завтра не сможет прийти к решению, позволяющему голосовать за поправки к Конституции, Рада будет их рассматривать уже после второго тура выборов.

Как сообщил народный депутат, представитель Президента в Раде Александр Задорожный (фракция "Єдина Україна"), сегодня проголосовать за поправки к Конституции могут 259 депутатов. Голосование же по реформе будет возможно только в случае, если голосовать за нее будут готовы не менее 300 депутатов.

Можно предположить, что завтрашнее заседание также закончится ничем. Аргументов и виновников может быть масса. Например, можно цитировать лидеров большинства, заявляющих о "спекулятивной" позиции "Нашей Украины", которая дает согласие на реформу, если она начнет действовать лишь с 2006 года, однако основная причина такого предположения все же одна. И это результат первого тура выборов.

Несмотря на то, что ни предварительных, ни официальных данных по 100% обработанных бюллетеней на данный момент так и нет, очевидно, что он закончился патом. Конечно, кто-то из кандидатов все же победит, но отрыв его будет слишком мал, чтобы можно было говорить об уверенной и безоговорочной победе. Такая ситуация ничем не отличается от довыборной, когда каждая из сторон не хотела поддерживать реформу, надеясь на победу своего кандидата. "Боевая ничья", получившаяся на выходе первого тура, сохранила сложившийся статус-кво.

Впрочем, представители парламентско-правительственной коалиции, как и раньше, все же активнее настаивали и настаивают на внесении поправок в Конституцию. Кто-то видит за этим личную договоренность единого кандидата с действующим президентом, а кто-то склонен считать, что позиции премьера во втором туре выборов выглядят пессимистичнее, чем у его визави. Вот, дескать, окружение и пытается подстелить соломку на то место, где ориентировочно может произойти падение. Однако обе эти версии не исключают друг друга. Как результат, очередной этап проведения реформы не состоялся.

Впрочем, не стоит отчаиваться. Владимир Литвин, назначив ряд согласительных советов, поступил стратегически. Ведь если реформа, несмотря ни на что, будет выставлена на голосование до второго тура выборов, она обречена на провал. После этого провала, как отметил сам же спикер, в следующий раз этот законопроект можно было бы обсуждать лишь через год. Либо готовить новый, что, как показала практика, забирает не меньшее количество времени. В то же время, в финале, как известно, ничьей быть не может, и кто-то обязательно победит. Так же как кто-то проиграет. Вот тогда проигравшая сторона уже не будет утруждать себя длительной "политической риторикой" и твердо встанет на путь конституционного реформирования.

А пока ее можно припрятать, как старый добрый дробовик, в качестве средства устрашения, способного заставить победителя договариваться и идти на уступки побежденным. А если тот откажется, то и для нанесения последнего удара по истощенному длительной избирательной гонкой врагу.