Спорный план

Израильский парламент приступил к обсуждению плана Ариэля Шарона по отделению от палестинцев. Как заявил премьер, выступая в Кнессете, уход из сектора Газа снизит враждебность и принесет прогресс в деле достижения мира с палестинцами. С точкой зрения Шарона согласны далеко не все – его речь неоднократно прерывалась криками депутатов, некоторые из них были удалены из зала заседаний. Вместе с тем эксперты прогнозируют, что большинство членов Кнессета поддержит Шарона. Тем временем в Иерусалиме в преддверии обсуждения плана полиция и служба безопасности парламента переведены на усиленный режим несения службы – у здания Кнессета запланированы многочисленные акции протеста…

Дебаты по плану Шарона продлятся до вечера вторника, сообщает Би-Би-Си. Если депутаты Кнессета одобрят план, то последует другая дискуссия – по вопросу о компенсации еврейским поселенцам, которые должны будут покинуть Газу. Ожидается, что большинство членов Кнессета поддержит Шарона – за его план выступают левые партии, однако оппозиция также сильна.

Ранее Шарон пригрозил отправить в отставку любого министра или его заместителя, которые проголосуют в Кнессете против его плана либо воздержатся. А поселенцы, не желающие покидать Газу, направили депутатам видеокассету, на которой израильтяне, искалеченные в результате нападений палестинских боевиков, просят членов Кнессета отвергнуть план Шарона.

Вкратце напомним читателям основные положения премьерского плана.

1. Общие принципы

Израиль привержен мирному процессу и нацелен на достижение в ходе переговоров договоренности о существовании двух государств для двух народов: государства Израиль как еврейского государства и палестинского государства для палестинского народа. Израиль пришел к осознанию того, что в настоящий момент он не имеет палестинского партнера, с которым можно было бы продолжать двусторонний процесс разделения. В этом свете был разработан план одностороннего отделения с учетом следующих моментов:

– Сложившаяся ситуация неприемлема. Для ее преодоления Израиль должен пойти по пути, не связанному с сотрудничеством с палестинцами.

– При любом окончательном урегулировании в будущем Израиль не будет вести поселенческой деятельности в секторе Газа. С другой стороны, очевидно, что в Иудее и Самарии останутся районы, которые будут частью государства Израиль, и в этих районах будут гражданские поселения, зоны безопасности и другие места, в которых Израиль сохранит заинтересованность.

– Выход из сектора Газа и из северной Самарии (демонтаж четырех поселений и военных инсталляций поблизости от них) сократит трения с палестинским населением и станет потенциалом для улучшения условий жизни палестинцев в этом районе и палестинской экономики.

– Процесс отделения не является отступлением от существующих договоренностей между Израилем и палестинцами. Действие релевантных существующих договоренностей сохранится. Когда палестинская сторона продемонстрирует должную степень готовности, способности к действиям и к реализации (обязательств) по борьбе с терроризмом и проведению реформ на основе мирного плана "Дорожная карта", тогда станет возможно возвращение к пути переговоров и диалога.

2. Главные пункты плана

A) Сектор Газа

– Израиль выйдет из сектора Газа, включая все существующие израильские поселения, и разместит свои силы на территории за пределами сектора Газа. Вывод сил не включает устранение военного присутствия в пограничной территории между сектором Газа и Египтом, которая называется "Филадельфийский коридор", см. далее.

– По завершении процесса в секторе Газа не сохранится постоянного наземного израильского военного или гражданского присутствия.

B) Иудея и Самария

– Израиль выведет свои силы из северной Самарии (поселения Ганим, Кадим, Хомеш и Санур), демонтирует все военные инсталляции в этом районе и разместит их за пределами этого района.

– По завершении процесса в северной Самарии не останется израильского военного или гражданского присутствия.

– Этот процесс позволит добиться непрерывности палестинской территории в северной Самарии.

C) Стена безопасности

Израиль продолжит строительство стены безопасности в соответствии с решениями правительства. Маршрут стены безопасности учитывает гуманитарные соображения.

3. Ситуация в сфере безопасности после вывода израильских сил

А) Сектор Газа

– Израиль будет контролировать и охранять внешние границы этой территории, сохраняя эксклюзивный контроль воздушного пространства сектора Газа, и продолжит проведение военных операций в территориальных водах сектора Газа.

– Сектор Газа будет демилитаризированной зоной, существование которой не оговорено никакими договоренностями между двумя сторонами.

– Израиль сохраняет за собой основное право на самооборону, включая упреждающие шаги и ответные меры с применением силы, против угроз, исходящих из этого района.

B) Иудея и Самария

– После демонтажа поселений в северной Самарии (Ганим, Кадим, Хомеш и Санур) в этом районе не будет постоянного израильского военного присутствия.

– Израиль сохраняет основное право на самооборону, включая упреждающие шаги и ответные меры с применением силы, против угроз, исходящих из этого района.

Тем временем в Иерусалиме в преддверии обсуждения в Кнессете плана размежевания полиция и служба безопасности парламента переведены на усиленный режим несения службы. Были предприняты беспрецедентные меры по наружной охране здания, чтобы предотвратить его возможную осаду, сообщает "NEWSru". На ближайшие дни у здания Кнессета запланированы многочисленные акции протеста. Для обеспечения безопасности были задействованы спецподразделения полиции, усиленные водометами.

Генеральный инспектор полиции генерал Моше Каради дал указание начальникам всех полицейских округов предпринять все меры для обеспечения беспрепятственного проезда парламентариев в Иерусалим, а также предотвращения блокирования их по месту жительства участниками несанкционированных акций протеста.