Экзекуция

Боевики Абу Мусаба Заркави казнили 49 новобранцев иракской армии, направлявшихся в отпуск. Судя по всему, члены группы "Единение и Джихад" захватили солдат, заставили их лечь на дорогу и хладнокровно расстреляли – у убитых было по одному пулевому ранению в голову. Напомним, что группировка Заркави неоднократно брала на себя ответственность за теракты на иракской территории, а сам он лично казнил заложников. Американцы назначили вознаграждение в 25 миллионов долларов за информацию о его местонахождении. Кроме того, недавно США включили группировку Заркави в список террористических организаций…

Заявление о своей ответственности за убийство боевики, называющие себя "Аль-Кайедой в Ираке" (прежде известные как "Единение и Джихад"), разместили в воскресенье на одном из исламистских сайтов. По данным представителя иракского МВД, 49 иракских военнослужащих, направлявшихся домой после прохождения курса подготовки в военном городке, были убиты на одной из отдаленных дорог на востоке Ирака недалеко от границы с Ираном.

Были убиты в основном новобранцы из южных городов Амара и Эль-Кут. Полагают, что новобранцы были одеты в гражданское и при себе у них не было оружия, передает Би-Би-Си. Некоторых солдат заставили лечь на землю и расстреляли. Тела, когда их обнаружили, лежали ровными рядами. "Это был расстрел. Мы нашли мертвых лицом вниз у обочины дороги с единственным пулевым ранением в голову", – сказал офицер иракской национальной гвардии Али Кааки.

Как напоминает "NEWSru", иорданец Ахмед Фадыль аль-Халяйля, известный под именем Абу Мусаб Заркави, находится в бегах с 1999 года и скрывается в Ираке. В 2000 году иорданский суд заочно приговорил Заркави в 15 годам тюрьмы, а 6 апреля ему был вынесен смертный приговор за убийство американского дипломата в Аммане. Недавно США включили группировку Заркави в список террористических организаций. Соответствующее уведомление за подписью государственного секретаря США Колина Пауэлла было размещено в так называемом Федеральном регистре – сборнике официальных документов американского правительства.

Решение администрации Буша включить "Ат-Таухид валь-Джихад" в "черный список" Госдепартамента означает, что представителям этой группировки запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов. Кроме того, финансовые средства группировки, в случае их обнаружения в американской банковской системе, подлежат замораживанию.

Как сообщает журнал "Newsweek" со ссылкой на источники в ЦРУ и министерстве обороны США, американским спецслужбам скорее всего не удастся до намеченных на 2 ноября президентских выборов поймать "террориста номер один" бин Ладена и его помощника Заркави. "Представленные на прошлой неделе данные иорданской разведки о том, что Заркави загнан в угол, сильно преувеличены", – сообщает источник журнала. Поимка известных террористов или успешное предотвращение готовящихся на территории США терактов могли бы существенно укрепить в ходе предвыборной гонки положение нынешнего президента США Джорджа Буша. Однако, как вынуждены признать спецслужбы, появившиеся недавно сообщения о возможной подготовке терактов на территории США незадолго или непосредственно в день выборов, не соответствуют действительности, отмечает "Newsweek". Таким образом, традиционные предвыборные ожидания, что в стране или в мире произойдет событие, которое сыграет на руку одному из кандидатов на пост президента США, похоже, не оправдываются.

Это явление в политической жизни США носит название "октябрьский сюрприз". Ранее социологи и политологи предполагали, что ход предвыборной гонки в пользу кандидата от демократов Джона Керри могут переломить резкий взлет цен на нефть и падение фондового рынка США после объявления 8 октября данных об уровне безработицы в стране. Принцип "не было счастья, да несчастье помогло" мог также быть использован предвыборным штабом демократов в том случае, если бы произошли крупные негативные для США события в Афганистане или Ираке.