Бульдозер "защищает" Газу

Прежде чем окончательно уйти из сектора Газа, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон по прозвищу Арик-Бульдозер решил провести бессрочную операцию по "зачистке" террористов. Четвертая годовщина интифады "Аль-Акса" ознаменовалась кровавыми взаимными ударами палестинцев и израильтян. Очередное резкое обострение ситуации в зоне палестино-израильского конфликта в конце сентября – начале октября вызвало немалую озабоченность мирового сообщества…

Нынешняя неделя началась с ракетного удара, нанесенного израильской военной авиацией по Газе. Удар, как это водится у израильтян в последнее время, был не просто так, а направленный на конкретную цель. Ныне живой мишенью стал один из руководителей военизированного крыла ХАМАС "Бригады Иззедин аль-Кассам" Мухаммед аль-Симри. Он получил тяжелые ранения, как и еще один член ХАМАС Хасан аль-Джабари.

Не ахти какой результат, конечно, но, учитывая, что это был девятый день операции "Дни покаяния", которую Израиль проводит в секторе Газа для ликвидации очагов террористической активности в регионе, вполне приемлемо... Тем более что в ходе первых дней операции погибли более 60 палестинцев.

Тот, кто даже из любопытства следит за развитием событий на Ближнем Востоке, непременно знает, что просто так ни израильтяне, ни палестинцы удары не наносят. Очередное кровопролитие всегда обставляется как ответный ход той или иной стороны.

Так вот и вышеописанные события нынешнего понедельника это не прихоть и не коварство Шарона, а всего-навсего обещанное накануне ужесточение военных мер против террористов. Ведь 29 сентября, в канун еврейского праздника Суккот, палестинские боевики из сектора Газа обстреляли ракетами "Кассам" израильский город Сдерот. Погибли двое детей, 23 человека получили ранения. Ответственность за обстрел взяла на себя палестинская группировка ХАМАС. Сразу после случившегося жители Сдерота собрались на месте гибели детей на демонстрацию, скандируя лозунги "Смерть арабам!". Вот в ответ на теракт палестинцев Шарон с особым пристрастием и продолжил "Дни покаяния".

Накануне заседания Кабинета безопасности, включающего 10 министров правительства Шарона, план дальнейшей военной операции, разработанный израильским армейским командованием, был представлен главе правительства министром обороны Шаулем Мофазом. После того, как Шарон одобрил этот план, документ был представлен на утверждение всех остальных членов кабинета. На самом заседании Кабинета безопасности план бессрочной наземной операции израильской армии в северной части сектора Газа получил единогласную поддержку.

Операция под кодовым названием "Ямей Тшува" ("Дни покаяния") предусматривает занятие армией значительной части территорий на севере сектора Газа. Целью операции является полная ликвидация угрозы ракетных обстрелов юга Израиля с этих территорий. В рамках кампании планируется также нанести удар по военизированным палестинским группировкам, усилить защиту еврейских поселений и создать "буферную зону" шириной до семи километров на севере сектора Газа, что сделает территорию Израиля недосягаемой для самодельных реактивных снарядов "Кассам".

1 октября около ста единиц бронетехники, включая танки, БМП и бронированные бульдозеры, заняли господствующие высоты вокруг Джебалии, городов Бейт Лахия и Бейт Ханун, а также сам лагерь беженцев. Наземную операцию с воздуха поддерживают вертолеты ВВС Израиля. Мофаз уже заявил, что операция ЦАХАЛа в секторе Газа будет "крупномасштабной и продолжительной". По его словам, на этот раз военные будут находиться в "зоне А" (на территории, в границах которой Израиль передал гражданский и военный контроль властям Палестинской национальной автономии) столько времени, сколько потребуется для уничтожения всей инфраструктуры, используемой боевиками для производства ракет "Кассам".

Стоить отметить, что такое заявление входит в противоречие с планом Ариэля Шарона по полному выводу войск и эвакуации еврейских поселений из сектора Газа. Но это так, к слову…

Для обеспечения ввода танков и тяжелой армейской техники на территорию лагеря Джебалия снесено несколько жилых кварталов. В самом лагере беженцев снесена мечеть. На севере сектора выведена из строя инфраструктура – водопровод, электричество и телефонная связь.

Естественно, одновременно со всеми этими действиями палестинцы заявили, что "продолжат борьбу с присутствием ЦАХАЛ на севере сектора". Напомнив, что всех, мол, не передушат и за четыре года интифады, они выпустили по израильским городам сотни ракет и минометных снарядов.

Международная реакция на события, происходящие сейчас на Ближнем Востоке, как обычно, весьма прогнозируемая. Так, Франция осудила "израильское вторжение в Газу". Пресс-секретарь французского МИД, передавший осуждающее коммюнике, отметил, что "израильское вторжение привело к гибели не менее 11 палестинцев, в том числе трех детей". Израиль ответил на это достаточно резко: "Гибель еврейских детей не интересует французов. Франция никогда не отличалась сбалансированной позицией. У каждого государства есть право на самооборону, и Израиль реализует его так же, как на его месте поступила бы любая другая страна".

Великобритания заняла обтекаемо-вежливую позицию. Глава британского внешнеполитического ведомства Джек Стро призвал Израиль прекратить политику "точечных уничтожений", но при этом призвал и палестинские власти активнее бороться с террором. В своей речи на съезде Лейбористской партии Стро заявил: "У международного сообщества нет проблемы важнее, чем конфликт между израильтянами и палестинцами". Стро с одобрением высказался о плане Шарона по выводу войск из сектора Газа и назвал его "важным и смелым шагом". При этом он высказал упрек в адрес палестинской администрации, которая не пытается обуздать террористические организации, продолжающие убивать израильтян.

Нужно ли писать о позиции Соединенных Штатов? Госдепартамент США угрожает, что американский делегат в Совете безопасности наложит вето на любой проект резолюции, требующий от Израиля прекратить антитеррористическую операцию в Газе. Об этом заявил представитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства сразу после того, как в ООН было объявлено о созыве чрезвычайной сессии Совета безопасности по требованию Алжира. В этой связи глава израильской делегации в ООН Дан Гилерман сделал заявление для прессы, обвиняющее страны арабо-мусульманского блока в том, что они "вновь пытаются превратить Совет безопасности в орган, осуждающий жертв терроризма за то, что они пытаются защищаться от нападений террористов". Дан Гилерман напомнил, что антитеррористическая операция в Газе была начата с целью поставить заслон ракетным обстрелам, в результате которых гибнут гражданские лица, в том числе дети. В предложенном арабами проекте резолюции, разумеется, об этом ни словом не упоминается, как нет упоминания и о праве Израиля на защиту своего населения от палестинских террористов.

Это еще одна "старая песня о главном" израильско-палестинского конфликта. Коротко ее можно сформулировать словами из романса: “Кто был охотник, кто добыча? Все дьявольски наоборот”. На сей раз ремейк романса в интервью телеканалу "Аль-Джазира" исполнил госсекретарь США Колин Пауэлл: "Вы говорите, что мы наказываем жертв, но кто здесь жертва? Жертвы – это те, кто гибнет в терактах. Израильтяне пытаются защитить себя от этих взрывов и найти виновных".

А что же сами израильтяне? С точки зрения правых, нынешняя эскалация террора является либо прямым следствием планов Шарона по одностороннему уходу из сектора Газа, либо лишним доказательством опасности реализации этих планов. И поэтому после теракта в Сдероте председатель комиссии Кнессета по обороне и иностранным делам Юваль Штайниц призвал армейское руководство к проведению полномасштабной военной операции с целью полного разрушения инфраструктуры палестинских террористов в секторе Газа, как это было сделано в Иудее и Самарии после начала "Интифады Аль-Акса".

С точки зрения левой оппозиции, чем быстрее Израиль уйдет из сектора Газа и передаст при этом всю полноту власти палестинским партнерам по мирному процессу, тем быстрее там наступит мир. Поэтому представители левой оппозиции в Кнессете призвали ЦАХАЛ поскорей завершить операцию в секторе Газа и выйти оттуда. Лидер партии "Яхад" Йоси Бейлин призвал Шарона немедленно встретиться с палестинским премьером Ахмедом Куреи и способствовать установлению в секторе Газа контроля палестинской администрации.

Несмотря на международное давление, израильское руководство не намерено, судя по всему, отказываться от преимущественно силового подхода к решению существующих проблем безопасности в Палестине, и не исключает расширения масштабов своих военных операций в секторе Газа и на других палестинских территориях. В то же время и в рядах палестинской стороны весьма сильны позиции сторонников силового нажима на Израиль с целью добиться от него существенных уступок. Кроме того, в рядах руководства ПНА явно нет полного единства мнений.

Часть палестинских политиков даже высказываются против вывода израильских войск из сектора Газа, опасаясь, что односторонние действия Израиля будут восприняты палестинскими экстремистами как уступка их силе. Эксперты даже предсказывают, что с уходом израильтян Газа может стать ареной ожесточенной борьбы за власть между различными палестинскими группировками.

Итак, просто так уйти из Газы Шарон не может. Израильские аналитики кивают на то, что, мол, это мы уже проходили: Ицхак Рабин и Шимон Перес в июне 1994 года выполнили свои обязательства по одностороннему выводу израильских войск из сектора Газа. Однако результаты вывода израильтянам не понравились, поскольку якобы вместо обещанных школ, больниц, аэропортов, портов и фабрик на территории начала усиленно развиваться террористическая инфраструктура.

Шарон хочет выйти из сектора Газа и наглухо запереть за собой дверь, заявляют эксперты, утверждая, что переселить 7000 человек в пределы Израиля параллельно с выводом войск нетрудная задача. На мой взгляд, в данной точке зрения кроется определенная доля лицемерия. Война ради мира? Когда же в истории человечества подобное срабатывало?

Международные эксперты отмечают, что израильско-палестинское противостояние, несмотря на все призывы международных посредников, приобретает все более ожесточенные черты и даже ставит под вопрос дальнейшие перспективы всего ближневосточного мирного процесса. Палестинский конфликт считается также не без основания ключом к решению проблемы исламского терроризма во всем мире.