Индульгенция

Джордж Буш поддержал намерение России наносить превентивные удары по террористам по всему миру. Кроме того, американский президент пообещал закрыть глаза на любые репрессивные меры против чеченских боевиков, которые Владимир Путин сочтет необходимым предпринять. Между тем, в московской больнице скончался 7-летний мальчик Бекластан Худалов, который получил тяжелые ранения в результате теракта в Северной Осетии. Кроме того, многие из выживших в Беслане находятся на грани самоубийства. А российские власти отрапортовали об очередном достижении – личность боевика по кличке Полковник, который руководил захватившими школу террористами, установлена…

По данным американского агентства UPI, Буш-младший в телефонном разговоре пообещал Путину поддержку в любых шагах, которые Россия может предпринять в ответ на трагический захват заложников в школе в Северной Осетии. По свидетельству источников, Буш заверил коллегу, что США не будут возражать и чинить препятствия каким бы то ни было репрессивным мерам, проведение которых Путин сочтет необходимым для сокрушения чеченских боевиков, которые, как предполагается, несут ответственность за серию зверств, унесших жизни около 500 человек всего за одну неделю.

Напомним, что первым о возможности применения вооруженными силами РФ превентивных мер для уничтожения террористов в любой точке мира заявил в среду начальник Генерального штаба России Юрий Балуевский. "Мы будем принимать все необходимые меры и действия для ликвидации всех банд и ячеек террористов", – сообщил Балуевский. Он пояснил, что "это будут те формы воздействия, которые будет диктовать обстановка". "Что касается нанесения превентивных ударов по базам террористов, то мы будем принимать все действия, чтобы ликвидировать базы террористов в любом регионе мира", – заявил он. На следующий день слова Балуевского подтвердил министр обороны России Сергей Иванов.

Как полагают эксперты, после серии трагических событий конца августа – начала сентября российские власти могут взять на вооружение контртеррористический опыт Израиля. Не исключено нанесение точечных ударов по лидерам чеченских сепаратистов или захват в заложники членов их семей. Такого же мнения придерживаются и сами соратники Аслана Масхадова. Скажем, Ахмед Закаев уже заявил, что Россия может попытаться атаковать чеченцев на Западе. "Это угроза по отношению к Европе, – сказал Закаев. – Я не исключаю, что то, что они сделали в Катаре, они могут попытаться сделать в любой европейской стране". Ранее в Катаре по обвинению в убийстве бывшего лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева были приговорены двое россиян.

Между тем, по данным "NEWSru", в московской городской клинической больнице в ночь на пятницу скончался 7-летний мальчик Бекластан Худалов, который получил тяжелые ранения в результате теракта в Беслане. Бекластану был сделана сложная операция, но, по словам заместителя главного врача Валентины Алейниковой, его состояние было крайне тяжелым, он находился в реанимации. Все эти дни врачи боролись за его жизнь, но спасти его так и не удалось.

Не слишком хорошо обстоят дела и у десяти пациентов из Беслана, прибывших в четверг в Москву самолетом минобороны и помещенных в ГНЦ имени Сербского. Врачи говорят, что каждый из этих людей, переживших захват школы, находился на грани самоубийства. Одну из заложниц спасти не удалось: вернувшись домой из захваченной школы, она покончила с собой. Как утверждают психиатры, еще 132 жертвы теракта нуждаются в срочной госпитализации. Сразу после теракта в Беслан вместе со специалистами Центра медицины катастроф вылетели десять ведущих сотрудников Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Именно они оказывали первую психологическую помощь выжившим после штурма школы в Беслане. "Наши специалисты разрываются на два фронта: одни работают в больницах, другие – на похоронных процессиях и кладбищах, – говорит директор института Татьяна Дмитриева. – Но одну жизнь мы уже упустили – после опознания своего ребенка одна из женщин покончила жизнь самоубийством". Психиатры всерьез опасаются целой серии подобных случаев. "Для массовых суицидов еще не пришло время, – уверен главный психотерапевт минздрава Борис Казаковцев. – Обычно волна самоубийств начинается спустя месяц-два после разрешения чрезвычайной ситуации".

А пока властям удалось установить личность боевика по кличке Полковник, руководившего захватившими школу в Беслане террористами. Под этим прозвищем скрывался Руслан Хучбаров, еще с 1998 года разыскиваемый УВД Орловской области за убийство. Как считают в спецслужбах, Полковник принимал участие в ряде других крупных терактов, в частности в расстреле колонны федеральных войск под Галашками и подрыве здания УФСБ Ингушетии, сообщает газета "Время новостей".

Пока среди убитых боевиков Хучбаров не опознан, поэтому в спецслужбах не исключают, что он мог выбраться из оцепления вокруг школы номер 1. О том, что нескольким боевикам удалось сбежать из захваченной школы, говорилось не раз. Как утверждают спецназовцы, участвовавшие в штурме, им удалось взять живыми четырех боевиков, включая одну женщину. По их же информации, двум бандитам все-таки удалось уйти, пишут "Известия", хотя по официальной информации, у следствия есть только один живой боевик. О задержании трех живых террористов сообщал 3 сентября и глава информационно-аналитического отдела при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев. Об этом же говорил и командующий 58-й армией генерал-лейтенант Виктор Соболев, который также отмечал, что несколько боевиков скрылись.